Ни денег, ни парка: балаковской администрации икнулось благоустройство без конкурса. Влетит подрядчикам, заказчикам или Грачеву?

Вокруг так и не достроенного нового парка между 5 и 8 микрорайонами Балаково начинают сгущаться тучи.

Непрозрачность финансирования проекта принесла свои результаты: хотя работы должны были завершить еще в прошлом году, пока там готова, судя по свежим фото и видеозаписи, только часть дорожек, лавочки, детская площадка да стела с названием.

На причастных к строительству обрушился вал критики от спикера Госдумы Вячеслава Володина.

— Все то, что сейчас сделано, это освоение. Явно кто-то руки погрел. Голову надо было включать, и должна быть законченность, — заявил он, навестив на днях Балаково.

Слова спикера цитирует его тг-канал. Он же приводит видео, по которому можно оценить, что в парке успели сделать, а что нет. Далеко не все дорожки вымощены, озеленение скудно, местами его и вовсе нет — одна взрытая земля. Ни о какой летней эстраде, тем более о фонтане, предусмотренных в выбранной для парка концепции, пока говорить не приходится.

Виновникам сложившейся ситуации обещаны крупные неприятности: спикер обещал обсудить вопрос с врио губернатора Романом Бусаргиным и не исключил передачу данных о строительстве парка в контрольно-надзорные органы.

Активным лоббистом обустройства парка весь прошлый год выступал депутат Госдумы Николай Панков. Еще с весны он предлагал жителям в соцсети выбрать будущему парку название, проводил в своей группе ВКонтакте опрос, что именно они хотели бы там видеть.

Концепцию благоустройства парка выбирали из четырех различных вариантов путем голосования. Правда, финансовый вопрос оставался неясным. Год назад администрация Балаковского МР заявляла, что на парк поступило 108 млн рублей из бюджета Саратовской области.

В начале августа спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснял, что парк строится на привлеченные средства, в том числе, из других регионов и дополнительных денег на него не выделят. Под такой формулировкой в Саратове, как правило, обнаруживаются субсидии из бюджета Москвы. Отметим, что в любом случае эти средства проводятся официально, через областную казну, откуда распределяются муниципалитетам непосредственно на спонсорские проекты. 

Строительство парка при этом велось по очень странной схеме: местное МАУ «Молодежная инициатива», до сих пор не занимавшееся вопросами благоустройства, получило от балаковской администрации разрешение осуществлять закупки без конкурса на сумму до 150 млн рублей. Этим решением сразу заинтересовалось Саратовское УФАС. К каким в итоге выводам пришло ведомство —  неизвестно. Сейчас договоры «Молодежной инициативы» с подрядчиками значатся исполненными.

В отличие от госконтрактов, в сведениях о договорах на портале госзакупок указан только заказчик, но не исполнители. Известно, что муниципальная организация успела подписать 3 договора на суммы 6,4 млн, 39,5 млн и 32,2 млн рублей соответственно. В рамках этих договоров велись земляные работы и мостились дорожки в будущем парке. Отметка об исполнении договоров стоит, но сведений о том, как они оплачивались, не указано. 

Еще 18 млн рублей потребовалось на организацию электрического освещения. Кто его заказывал и кто делал, неизвестно: эту сумму назвал в ходе нынешнего визита Вячеслав Володина в парк глава Балаковского района Сергей Грачев. Спикер тут же упрекнул его в том, что тот не решил вопрос «в рамках благотворительности». «Попросили бы у «МРСК Волги», они нам помогали», — приводит его слова балаковская газета «Суть».

Как писал еще в прошлом году портал «ПроБалаково,» выяснивший подробности ведения работ, обустраивали парк ООО «Многопрофильное строительство» и «Ремгрант». Причем стоимость договоров еще и менялась в процессе. Так, контракт с «Ремгрантом» на парковые дорожки подписывался на 64 млн рублей, а потом внезапно усох до 39 млн рублей.

Причем и. о. главы администрации Александр Балуков пояснял журналистам, что сметы были скорректированы с учетом результатов госэкспертизы документации. Но если так, выходит, что дорожки начали класть раньше, чем экспертиза состоялась?

Балаковцы, комментируя новое сообщение о парке в тг-канале спикера Госдумы, тоже выразили свое недовольство ходом работ.

— Жители еще в прошлом году кричали об этом. Заставить переделать за их счет. На мостовой лужи во время дождя, зимой лед. В других местах после прошлогоднего ремонта много недоделок. Бульвар роз так и не доделали. Соловьев обещал там много роз высадить. В итоге последние 20 доживают среди репьев. Поставили странную детскую площадку из самодельных коричневых кубов, не отвечающую безопасности детей. Интересно сколько и кому за нее заплатили. Летний парк заброшен. За все лето не осилят сорняки удалить. 

Высаживают деревья, которые сразу засыхают. Обидно, что такие огромные суммы тратят бездарно. Где найти управленцев, которые любят свой город и свою работу? — написала одна из комментаторов по имени Наталья.

Сейчас глава Балаковского района Сергей Грачев обещает достроить парк до сентября уже 2022 года. Стоит заметить, что времени остается совсем мало.

— Исходя из того, что мы обычно имеем, договоры по большому счету никто не смотрит. Поэтому виноватыми могут оказаться все, — отмечает глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин. — Думаю, влетит заказчикам, в зависимости от того, с кем спикер ближе общается. Подрядчики могут оказаться крайними, если накал дойдет до той степени, что надо будет кого-то наказать. Все будет зависеть от настроения спикера.

Фото: портала «ПроБалаково» и тг-канала «Володин Саратов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.