В Сколково посадили «Репку»: компьютер от саратовских инноваторов заменит популярный британский Raspberry. Производство запустят уже в октябре

Саратовская компания НПО «РэйнбовСофт», ставшая резидентом Сколково, предложила свою замену популярному одноплатному компьютеру британского производства Raspberry Pi.

Вместе с другой саратовской компаний, НПО «Интеллект», она разработала отечественный малогабаритный компьютер с аналогичными возможностями. Новинку назвали не без юмора — Repka Pi (raspberry по-английски значит «малина»).

Русская Repka, как и ее английский аналог, может решать широкий спектр задач, поясняет пресс-служба инновационного центра Сколково. Новый компьютер может выступать платформой для обучения IT-специалистов, он также найдет применение в автоматизации производства, обеспечения взаимодействия по промышленным интерфейсам с разными устройствами. Его можно использовать как встраиваемую систему сбора данных, управления и передачи информации.

Новинка снабжена собственной операционной системой с пакетом необходимых программ. В отдельной комплектации Repka Pi будет поставляться в составе образовательной платформы. К ней будут прилагаться задания, датчики, макетная плата и рабочее окружение для обучения и программирования.

По интерфейсам и внешнему виду компьютер Repka Pi идентичен английскому. При этом производительность его на 15-20% выше, также у него больший объем оперативной памяти и кэш процессора. Работает он, как и аналог, на основе процессора ARM 64 с четырьмя ядрами архитектуры Cortex A53. Новый компьютер будут полностью собирать в РФ с использованием элементной базы из Китая. Запуск производства запланирован на октябрь этого года.

Как пояснил «БВ» директор «РэйнбовСофт» Анатолий Рябов, идея разработать такой компьютер родилась как раз на фоне санкций. И очень удачно совпала с уже имеющейся разработкой решения для обучения программированию и робототехнике. Новая платформа поможет вузам и учебным центрам готовить IT-специалистов. В будущем разработчики готовы масштабировать свое производство и обеспечить потребности всей страны в новой технике.

В ноябре прошлого года они подписали соглашение с разработчиками процессоров «Байкал». На этом этапе проект был ориентирован на российские и китайские компоненты. Это поможет решить задачу с наполнением рынка отечественной продукции на тот период, пока в РФ будут формироваться свои производственные мощности по микроэлектронике.

Одноплатный компьютер, это устройство, собранное на одной печатной плате, на которой помещаются и микропроцессор, и оперативная память и все, необходимое для его функционирования. Главное преимущество таких устройств — полная совместимость с компьютерами, встраиваемыми в оборудование. Собственно для программирования он маловат, основное назначение одноплатных устройств — работать с уже готовыми программами, принимать и передавать данные с других устройств. Подобная техника — незаменимый элемент для направления «интернет вещей». 

— Кроме модели Repka Pi, резидент “Сколково” имеет в своей линейке и более серьезные разработки, такие как RBS Computers Allwinner A20, который может использоваться в качестве управляющего компьютера в целом ряде отраслей, например, в системах мониторинга и обработки данных, — отмечает руководитель программ в области робототехники и искусственного интеллекта кластера IT-технологий Фонда Сколково Павел Кривозубов.

Справка «БВ». Компания НПО «РэйнбовСофт» была учреждена в Саратове в 2007 году. НПО «Интеллект» было зарегистрировано в 2019. Учредителем и руководителем обеих компаний выступает Анатолий Рябов. Обе организации занимаются научными разработками, активно участвуют в госзакупках, поставляя программное обеспечение. Выручка «РэйнбовСофт» в 2021 году составила 24,7 млн рублей, «Интеллект» принес 34,1 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.