Закупки в Саратове изучат через колоноскоп: как Управление капстроительства подменяло минздрав и что из этого получилось

О том, что чиновников Управления капстроительства Саратовской области подозревают в халатности, стало известно перед праздниками, 11 июня. Следственный отдел по Кировскому району Саратова возбудил уголовное дело по части 1.1 статьи 293 УК РФ. Конкретных фигурантов у него пока нет.

Поводом для уголовного преследования стала закупка, для Управления вообще-то не профильная — медицинское оборудование для поликлиники на улице Лисина в Солнечном-2, а именно — системы эндоскопической визуализации, видеобронхоскоп и видеоколоноскоп. Контракты на их поставку чиновники заключили в сентябре 2020 года, в декабре получили заказ и подписали все документы о приемке несмотря на то, что оборудование не соответствовало регистрационным удостоверениям.

До сих пор всю подобную технику закупал минздрав. Но, как явствует из портала госзакупок, в прошлом году Управление подменяло его на этом поприще весьма активно. Вся осень 2020-го для чиновников строительного ведомства была заполнена тендерами совершенно не профильными. Управление капстроительства приобретало томографы, рентгеновские установки, аппараты для УЗИ-диагностики, стерилизаторы и устройства для обезвреживания медицинских отходов, мебель для больниц.

Строительных тендеров в его практике осенью почти не было. Зато было аж два томографа — за 31,4 млн и 67 млн рублей, маммографическая рентгеновская система за 15 млн, УЗИ-аппарат за 4,2 млн и аппарат электрохирургический высокочастотный с аргон-усиленной коагуляцией за 1,9 млн рублей.

Насколько хватало у чиновников, до сих пор ведавших стройками, компетенции разобраться в том, что они покупают, непонятно. Видимо, все-таки не хватило, раз несоответствие в документах привело к уголовному делу. Хотя стоило бы спросить, кто нагрузил Управление капстроительства в таком объеме задачами, которыми должен заниматься минздрав?

Первые медицинские тендеры Управление объявило 7 сентября, это как раз томограф за 67 млн и два рентгеновских аппарата. После этого медицинские закупки оно объявляло по несколько раз в неделю вплоть до конца осени. Началась эта странная акция «чиновник меняет профессию» при зампреде Александре Стрелюхине, но и сменивший его 15 октября Роман Бусаргин ничего странного в ней не увидел.

Возможно, виноват, уже традиционно, коронавирус. Картина рисуется следующая: чиновники подставили плечо замученному медицинскому ведомству, но с задачей похоже не справились. Правда, стоит напомнить, что еще до всех карантинов Управление капстроительства ранее взяло за правило проводить тендеры на больницы по системе all inclusive, заказывая подрядчику не только здание, но и все его содержимое, от томографа до коек и тумбочек. Подобные схемы в случае со строительством школ вызывали уже недовольство УФАС, но на онкоцентр на полях НИИ Юго-Востока антимонопольная служба смотрела спокойно.

Правоохранители утверждают, что закупив не тот, что указан в документах, бронхоскоп и колоноскоп, Управление нанесло бюджету ущерб в 20 млн рублей. Но размер самих закупок гораздо скромнее и никак не вяжется с подсчетами следствия.

Система эндоскопической визуализации (видеобронхоскоп) была куплена ведомством у единственного заявителя — ООО «Иволга» из Пугачева за 3,1 млн рублей. Контракт подписали 14 сентября, а 11 декабря компания требуемую технику поставила. Оплачивалась сложная медтехника из двух источников — 63 тысячи рублей из областного бюджета плюс еще 3 млн 86 тысяч рублей федеральных субсидий.

Еще в 3 млн рублей обошелся видеоколоноскоп, контракт подписывали уже в октябре, поставлена техника была тоже в декабре той же самой «Иволгой». Кроме того, у других поставщиков осенью 2020 года Управление капстроительства покупало цистоуретроскопы за 162,2 тысячи рублей и видеогастроскоп за 2,3 млн. Но даже в сумме все эти диагностические устройства не дают тех 20 млн рублей, которые СУ СКР ставит в укор чиновникам.

Поставщик медтехники и единственный заявитель компания «Иволга» — это оптовик, торгующий лекарствами, таков основной ОКВЭД, в числе дополнительных числится торговля медтехникой и медицинскими инструментами, ортопедическими изделиями, парфюмерией и хозяйственным мылом. Управление капстроительства заключало с ней только те самые 2 контракта на сумму чуть более 6 млн рублей, в остальном же компания имела дело с районными и саратовскими больницами, причем не очень часто, в ее портфеле всего 6 контрактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.