Заработать на помете: в Пензе «Дамате» начала выпускать удобрения из экскрементов индюшки. В Саратове Василий Синичкин уже не при делах?

«Дамате» и «Биоорганика» запустили производство удобрений в виде гранул в Пензенской области. Основа гранул - индюшиный помет. В Энгельсе о производстве топлива и удобрений из куриного помета говорили в конце прошлого года, а при участии экс-облдепа и экс-главы Саратовского района Василия Синичкина была создана ассоциация «БиоПлодородие». Хотя сейчас ею рулит депутат Ахтубинского МО Калининского района Александр Ратачков.  Совместное предприятие "Дамате" находится в Нижнеломовском районе, здесь у ГК завод по выращиванию и переработке индейки. «Биоорганика» инвестировала в проект 70 млн рублей, об инвестициях партнера ничего не сообщается. Мощность завода по производству гранулированных органических удобрений составляет 18 тыс. тонн переработки. На выходе пока получается 800 тонн удобрений в месяц. Какова плановая мощность предприятия - неизвестно. Окончательно строительство производства завершится в июне.  Как поясняет пресс-служба ГК, сырьем для гранул служит органическое удобрение - биокомпост, получаемый биотермическим компостированием пометно–подстилочных масс из птичников, где содержатся индейки. Сырье измельчается, проходит высокотемпературную сушку при 420 градусах, в него добавляются необходимые микробиологические компоненты и после оно гранулируется.
В компании отмечают, что ранее птичий компост использовался как удобрение на собственных полях площадью 20 тыс. га. Расширение производства поставило бы необходимость утилизировать выросшие отходы. 
Готовое удобрение поставляется в крупные агрохозяйства, фермерские хозяйства, оно подходит как для личных подсобных хозяйств, так и для механизированного способа подкормки больших площадей в промышленных масштабах. Оно также  может продаваться для дачников и садоводов в обычных магазинах.  В числе плюсов такого удобрения - экологически чистое, можно использовать на любых почвах, не слеживается, не требует защиты от погоды, долго хранится, нет резкого запаха. Урожайность при этом повышается на 20-25%.  В конце прошлого года ООО «Покровская Птицефабрика» в Энгельсском районе  запустило проект по строительству цеха, который будет перерабатывать отходы в топливо и удобрения. Предприятие входит в состав холдинга АО «Саратов-Птица». На нем содержится более 500 тысяч кур, поэтому вопрос, что делать с отходами их жизнедеятельности  - до 30 тыс. тонн в год - весьма актуален. 
Свежий куриный помет — это отходы 3-го класса опасности, у себя птицефабрика может хранить его 11 месяцев. В дальнейшем он ферментируется и меняет класс опасности на 4-й, малоопасные отходы. И вот здесь Росприроднадзор категорически запрещает держать этот менее опасный помет на предприятии. Его надо в короткий срок или обеззаразить, или свезти на специальный полигон. Продавать фермерам на удобрения без специальной обработки и сушки запрещено.
Но в Саратовской области нет ни одного полигона, куда можно было бы свезти такие отходы. Росприроднадзор при этом исправно накладывает штрафы за скопившиеся отходы. Переработка - единственный выход. Правда, он требует ряд условий, например, наличие лицензии.  В 2018 году 4 фабрики «Саратов-Птицы» — Покровская, Балашовская, Лысогорская и Симоновская создали компанию ООО «Энергобиосистемы», специально для разработки собственной техники по переработке помета на удобрения. В 2020 году компании линию по высушиванию отходов и превращению их в гранулы запустили на «Покровской Птицефабрике». Себестоимость - порядка 4,5-5 тысяч рублей за тонну. Объем инвестиций в проект не назывался.
Также в регионе была создана ассоциация «БиоПлодородие» с участием представителей птицефабрик, ученых и сельхозпроизводителей. Согласно данным портала Картотека.Ру, в числе ее участников в 2021 году были две компании — ООО «Авангард» и ООО «Холдинговая компания «Агрохолдинг», энгельсская и пензенская компании, торгующие запчастями для сельхозмашин. Основатель «Агрохолдинга» - депутат из Калининска Александр Ратачков, бизнесмены Василий Желудков и Александр Носов, а также Василий Синичкин — экс-глава администрации Саратовского района, ныне фермер. Впрочем, сейчас в учредителях ассоциации только г-н Ратачков, данные об остальных, судя по Checko, были удалены в прошлом году.