Инвестпроект на помете: как 0,5 млн кур и Росприроднадзор превратили «Саратов-Птицу» в вынужденных изобретателей

ООО «Покровская Птицефабрика» в Энгельсском районе задумалась о получении топлива и удобрений из куриного помета. Предприятие запустило проект по строительству цеха, который будет перерабатывать отходы в полезное сырье и в перспективе должен принести прибыль вместо нынешних штрафов.

Действующее законодательство делает хранение куриного помета настоящей головной болью для всех птицефабрик. Поэтому любая разработка, которая может решить проблему, сразу привлекает внимание птицеводов.

О ходе реализации планов «Покровской Птицефабрики» доложили недавно на ПДС по развитию аграрного комплекса при главе Энгельсского района Алексее Стрельникове.

Предприятие входит в состав холдинга АО «Саратов-Птица». На нем содержится более 500 тысяч кур, поэтому вопрос, что делать с отходами их жизнедеятельности весьма актуален. Ведь от 400 тысяч несушек получается до 30 тысяч тонн отходов в год, а здесь их выходит гораздо больше.

Проблема кроется не столько в обилии отходов, сколько в особенностях отечественного законодательства. Свежий куриный помет — это отходы 3-го класса опасности, то есть умеренно опасные. В таком виде птицефабрика может хранить его 11 месяцев у себя. В дальнейшем он ферментируется и меняет класс опасности на 4-й, малоопасные отходы. И вот здесь Росприроднадзор категорически запрещает держать этот менее опасный помет на предприятии. Его надо в короткий срок или обеззаразить, или свезти на специальный полигон. А вот продавать фермерам на удобрения без специальной обработки и сушки нельзя, запрещено.

Как писало ИА «SaratovNews», на днях навестившее фабрику, полигона, куда бы можно было свезти все эти запасы, в Саратовской области нет ни одного. А штрафовать птицеводов Росприроднадзор никогда не забывает.

Так что переработка отходов во что-то полезное, например удобрение или топливо, это не только выгода, но и единственное возможное решение. Но для того, чтобы превращать отходы в продукцию, нужна соответствующая лицензия. 

Как рассказали на птицефабрике изданию, пришлось подходить к вопросу комплексно. В регионе была создана ассоциация «БиоПлодородие» с участием представителей птицефабрик, ученых и сельхозпроизводителей. В 2018 году 4 фабрики «Саратов-Птицы» — Покровская, Балашовская, Лысогорская и Симоновская создали компанию ООО «Энергобиосистемы», специально для разработки собственной техники по переработке помета на удобрения.

Специальную линию по утилизации отходов путем высушивания запустили на «Покровской Птицефабрике» год назад, прошлой осенью ее даже показали главе района.

Сейчас на стадии внедрения находится технология по переработке помета в гранулы для удобрений. Себестоимость их составляет порядка 4,5-5 тысяч рублей за тонну. Удобрение можно делать функциональным, добавляя туда дополнительные компоненты по заказу конкретного потребителя, с учетом того, какие у него в хозяйстве почвы и что он выращивает. Если опыт удастся, такую переработку запустят и на других фабриках «Саратов-Птицы». Объем инвестиций в проект не называется.

Ассоциация содействия сельхозпроизводителям «Био-Плодородие» — объединение совсем молодое. Она была основана в Саратове в июле этого года. Согласно данным портала Картотека.Ру, в числе ее участников две компании — ООО «Авангард» и ООО «Холдинговая компания «Агрохолдинг», энгельсская и пензенская компании, торгующие запчастями для сельхозмашин, основатель «Агрохолдинга» Александр Ратачков, бизнесмены Василий Желудков и Александр Носов, а также Василий Синичкин — экс-глава администрации Саратовского района, ныне фермер.

Пока методики переработки отходов птицефабрики в что-либо полезное относятся к достижениям науки, а не бизнеса. Так, в феврале прошлого года свой способ производства топлива из птичьего помета предложили ученые Тамбовского государственного технического университета. Об их разработке рассказывало ТАСС. Специалисты создали технологию обеззараживания исходного сырья и переработки его в топливные гранулы. Одна тонна помета дает 1200 кВт тепловой энергии. Местные птицефабрики идеей тут же заинтересовались, но сборка первой комплексной установки началась на предприятии в Ростове-на-Дону.

Следует заметить, что переработка отходов животноводства на удобрения стала возможной без избыточного оформления документов только этим летом, когда федеральный закон №221-ФЗ от 28 июня 2021 года исключил навоз из понятия агрохимикаты. До сих пор для того, чтобы продать его фермерам даже после сушки, животноводы должны были регистрировать его в качестве агрохимиката, тратить средства на регистрационные испытания и экспертизу. По данным Союза производителей молока, сопровождение таких проектов требовало затрат от 200 тысяч рублей и выше, а регистрация агрохимиката действует всего 2 года.

Справка «БВ». АО «Саратов-Птица» — агрохолдинг, действующий с 2004 года. В состав его входят 5 птицефабрик — Заволжская, Покровская, Симоновская, Лысогорская и Балашовская. Согласно порталу Картотека.Ру, основными бенефициарами холдинга сейчас выступают Олег Фильченков (79,59%) и Марина Гущина (20,37%). ООО «Покровская Птицефабрика» — один из самых крупных в регионе производителей куриного яйца, ее выручка по итогам 2020 года составила 577,6 млн рублей при чистой прибыли 29,9 млн. Разработчик оборудования для превращение помета в топливо и удобрения ООО «Энергобиосистемы» было учреждено в октябре 2018 года. Основной бенефициар компании — АО «Симоновская птицефабрика» (40,4%) «Лысогорской птицефабрике» принадлежит доля 27,4%, еще 26% — у ООО «Балашовская птицефабрика» и 6% у Покровской. Основной вид деятельности компании — производство электроэнергии, в дополнительных — утилизация и обработка неопасных отходов. В 2020 году компания получила 2,4 млн рублей выручки.

Фото с сайта администрации Энгельсского МР и pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.