Земли саратовского авиазавода: Верховный суд вернул жалобу ТЦ «Оранжевый», шансы еще трех компаний стремятся к нулю

Ситуация может полностью повторить картину июня-июля этого года.

В июне окружной арбитраж вынес постановление не в пользу торгового центра, и фиаско «Оранжевого» стало стартом для массового поражения и других компаний-землевладельцев.

Напомним, в кассацию рука об руку шли ООО МОС «Торговля и Недвижимость» (ранее ИКЕА МОС) и «Оранжевый», хотя в карточке дела шведская компания проходит третьим лицом.

Шведы приобрели токсичные земли САЗа еще в 2009 году по весьма дорогой, если верить документам банкротной администрации завода, цене. За 24 гектара пензенские «доктора» получили от мебельного концерна 869 млн рублей.

В 2018-м шведы, так и не построив свой гипермаркет, продали эти земли владельцам торгового центра «Оранжевый». В пылу судебных дебатов, которые развернулись вокруг исков ТУ Росимущества, всплывала сумма в 130 млн рублей, которые, возможно, заплатили за выкуп 24 гектаров представители интересов самарского бизнесмена Гамаля Замальдинова.

И продавец, и покупатель вместе прошли областной арбитраж и 12 ААС, вместе потерпели поражение в кассации, но проигрыш в Казани кассации больнее бьет по российской компании, поскольку лишает торговый центр пространства для развития.

А вчера, 8 сентября, Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения на заседании Судебной коллегии ВС РФ.

«Таким образом, оставлены в силе предыдущие решения судебных инстанций, постановивших истребовать эти 17 участков общей площадью 23,3 га в собственность государства», — сообщил депутат Госдумы Николай Панков в Telegram-канале «Пара слов».

Однако не сошли с траектории протеста еще три компании, тоже выходившие в кассацию весной и летом этого года. Быстрее, чем «Оранжевый», проторило дорогу в Казань ООО «Перспектива-2011», подав жалобу 7 мая, дабы оставить 14 гектаров за пензенской группировкой, уничтожившей стратегическое предприятие. Интересы своих патронов «Перспектива-2011» не сумела отстоять 8 июля, а 7 сентября ВС РФ зарегистрировал жалобу от этой компании.

ООО «Переселение-Инвест» направило кассационную жалобу 18 мая, на кону стояло 12 участков общей площадью более 4,4 гектара. Эти земли остались за государством по постановлению кассации от 14 июля, но 3 сентября «Переселение-Инвест» направило жалобу в Верховный суд.

За ООО «Переселение» числились 9 участков общей площадью 6,8 га, но битву в Казани бизнесмены проиграли 14 июля, однако не смирились с поражением. Их жалоба в ВС РФ зарегистрирована тоже 3 сентября.

Все эти «владельцы» проиграли свои гектары, потому что изначально земли предприятия-стратега поступили в коммерческий оборот благодаря незаконному и самоуправному постановлению мэра Саратова Юрия Аксененко от 1998 года.

Все эти территории свободны от застройки, однако сейчас Росимущество начало отсуживать землю, занятую коммерческими объектами. Так, федералы хотят вернуть в собственность РФ всю территорию, занятую торговым заведением, а это целых 7,6 гектара, кадастровая стоимость участка – более 185,6 млн рублей.

— На сегодня по 89 участкам бывшего САЗ (площадью 97 га) приняты решения в пользу Росимущества. В судах находится 21 иск по 38 участкам площадью 193,2 га. Вот так, поэтапно, законным путем предстоит вернуть всю землю предприятия, кроме той, где построено жилье, объекты соцсферы или налажено производство, — подчеркивает член рабочей группы по возвращению активов САЗа в собственность государства депутат Госдумы Николай Панков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.