81 гектар земель бывшего Саратовского авиазавода оформлен в собственность РФ, ТЦ «Оранжевый» бьется в Верховном суде

Сегодня после долгого перерыва состоялось заседание рабочей группы по возращению активов САЗа при правительстве области. В заседании принял участие председатель регионального правительства Александр Стрелюхин.

Как сообщила глава теруправления Росимущества Екатерина Мережникова, всего в ходе судебной кампании было подано 32 иска о возвращении 107 участков и 4 убежищ ГО и ЧС. Убежища оформляются в собственность государства, а 81 гектар земли в рамках 78 исков уже оформлены. При этом все судебные споры, дошедшие до кассационной инстанции, разрешены в пользу Росимущества, однако одно решение обжалуется в Верховной суде. Автор жалобы – ООО ТЦ «Оранжевый».

В спорах все еще находятся 18 земельных участков общей площадью 175 га, среди них суперучасток величиной в 171 гектар, который был арестован в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве ЗАО «САЗ» еще в 2016 году.

Все эти земли свободны от застройки и прав третьих лиц, причем уже возвращенный и оформляемый в собственность немалый совокупный массив размером в 81 га стал предметом особой заботы зампреда Александра Стрелюхина и депутата Госдумы Николая Панкова.

Парламентарий в который раз потребовал от города создать внятный и четкий порядок распределения земли, в резких выражениях припомнив, как некто, скупив гаражи возле предуниверсария, возвел там свою точку, оформив с разрешения города землю. В итоге не был построен Ледовый дворец, зато, как можно было понять из речи депутата, появилось заведение с шаурмой.

Выработка концепции для новых федеральных гектаров должна быть в центре внимания властей, уверен Александр Стрелюхин: будет ли там производство, или парк, или социальные объекты и жилые дома – это должны быть комплексные проекты.

— А то опять понастроят домов без школ и больниц, — помянул былое Николай Панков, — землю могут растащить на лоскуты, как одеяло, навыдавать разрешений под очередной оранжевый, синий, зеленый.

Муниципальные чиновники, в чей огород летели увесистые камни, молчали.

Еще одна важная тема заседания: как быть с собственниками объектов, которые расположены на федеральной территории, потому что в суд после свободных земель пойдут и застроенные.

Чиновники и представитель облпрокуратуры склонялись к варианту предложить собственникам зданий оформить аренду земли.

 — Особо подчеркну, что к жилым и строящимся домам, к действующим производствам вопросов никаких не возникнет,- специально сделал акцент депутат Госдумы Николай Панков.

С другой стороны, специально для владельцев руин, будок, водокачек, а также бывших заводских построек, где сегодня расположены банк, крупный торговый центр, хочется напомнить, что не закрыт и путь возвращения в собственность РФ этих объектов.

Эта возможность прямо вытекает из решения Верховного суда по возврату государству одного из заводских убежищ, где суд очень подробно рассмотрел саму приватизацию предприятия и сделал весьма воодушевляющие выводы.

Бурно обсуждалась и вероятность сюрпризов со стороны «владельцев» уже снесенных коробок: де-факто этих построек нет, а де-юре они могут числиться в Росреестре, что даст возможность владельцам через суд получить еще и землю под несуществующими зданиями.

Было принято решение провести тщательную проверку регистрации в Росреестре и удалить уже снесенные объекты.

Еще один важный момент: банкротство компании «Перспектива-2011», чье право собственности на 171 га территории аэродрома все еще не расторгнуто через суд. Эта компания начала банкротиться, а в ходе банкротства, как известно, с имущества снимаются обеспечительные меры, чтобы реализовать активы с молотка и удовлетворить требования кредиторов. Не этим ли замыслом продиктован ход с банкротством?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.