Жаль, что не в Саратов: пензяк и бывший «цветочный» мэр Зареченого возглавит Белогородскую область. Битва элит гарантирована

После двухмесячного простоя Белгородская область снова получила рулевого. Им стал вице-губернатор Ставрополья Вячеслав Гладков.

Выходца из Пензенской области связывают с именем Сергея Кириенко, но в родном регионе он известен как «цветочный мэр», за несколько лет сумевший из ЗАТО сделать город-сад и объединить жителей. На зависть Саратову.

«Ведомости» приводят краткую биографию Гладкова: ему 51 год, в Ставрополье он с 2018 года, до этого два года при Дмитрие Овсянникове был вице-губернатором Севастополя.

До Крыма Вячеслав Гладков рулил в Пензенской области — долгое время работал на разных должностях в ЗАТО Заречный, с 2009 по 2014 год возглавляя и его администрацию. 

На пост ушедшего в сентябре после 26-летнего правления в отставку Евгения Савичева белгородская облДума прочила экс-главу «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева, утвердив его на пост первого вице-губернатора. Тем более, что источники издания, близкие к АП, отмечают, что сам Савченко хотел бы видеть Буцаева в кресле губернатора. Однако эта кандидатура не была согласована. Не зашел в регион и тяжеловес — экс-министр транспорта Евгений Дитрих.

Вячеслава Гладкова причисляют к команде первого замруководителя АП Сергея Кириенко, а ТГ «Незыгарь» называет креатурой главы управления по обеспечению деятельности Госсовета Вячеслава Харичева, с которым они знакомы еще по работе в «Росатоме», да и Заречный, где Гладков мэрствовал, — один из главных регионов присутствия госкорпорации.

Источник утверждает, что именно Харичев ходатайствовал о назначении пензяка в Севастополь, хотя и констатирует, что последний в этой должности допустил ряд серьезных просчетов. ТГ считает, что Гладков так «успешно» рулил внутренней политикой, что рассорил губернатора Севастополя и с оппозицией, и с единороссами, после чего был сослан в Ставрополье. Где его также сопровождали протестная повестка и провалы — «ЕР» проиграла выборы в двух крупных муниципалитетах.

— Видимо, и в Белгородской области неудачливый Гладков будет лишь в роли местоблюстителя. Реальная же полнота власти останется у ФПГ, рассматривающих регион как стратегический, -делает вывод ТГ.

Тем не менее Саратов мог бы позавидовать такому мэру и губернатору. Как писал «БВ», благодаря Вячеславу Гладкову в 2017 году ЗАТО Заречный вышло в финал национальной премии «Бизнес-Успех».

В основе этого достижения — концепция совместного города, с которой свежеиспеченный мэр Гладков начал свое правление в ЗАТО с 64 тыс. населения. Суть ее проста: каждый горожанин должен стать эффективным и ответственным собственником. На прежних должностях в местной администрации он развивал предпринимательство и «добился внушительных успехов», поэтому поначалу жители расценили такой заход как попытку свалить всю работу на самих зареченцев.

— Передо мной встал вопрос, как перейти от парадигмы «нам все должны» к парадигме «мы хотим, мы можем, мы сделаем», как от города потребления перейти к городу созидания? — говорил он тогда, взяв курс на модель города, где поощряется развитие экономики, малого бизнеса, общих праздников и фестивалей, а также вовлечение горожан в совместное принятие решений.

И начал Гладков с благоустройства, выдав активным горожанам чернозем и заборчики для цветников. В первый год откликнулось 15 дворов, а в 2016 уже 116 из наличествующих в Заречном 384 домов.

Вторым шагом стала поездка Гладкова с активистами в Москву на международный фестиваль садов и цветов. Там российских мэров видят не часто, поэтому ему дали слово и контакты французских и итальянских мастеров ландшафтного дизайна. Зареченцы так воодушевились, что на следующем фестивале уже сами приняли участие и завоевали, между прочим, золотую медаль. А заграничные мэтры ландшафтного дизайна зачастили в ЗАТО с лекциями.

— Сейчас в палисадниках Заречного высаживается 40-70 видов цветов, и все это за счет средств жителей. Порядка 12-15 тысяч человек на общественных началах занимаются благоустройством, — сообщил бывший зареченский мэр. — А ведь благоустройство это то, на что вечно не хватает денег. При этом мы никогда не покупали лояльность, не устраивали торги: сегодня ты озеленяешь двор, а за это мы тебе поставим детскую площадку. 

Интересно, был ли бы так успешен Заречный без предприятия госкорпорации. Хотя вот и в Балаково есть АЭС, но назвать его цветочным городом довольно сложно и он точно не был премирован на «Бизнес-Успехе». Хотя в последнее время «Росатом» там явно активизировался: АЭС проспонсировала несколько проектов по благоустройству и созданию парков. Что, впрочем, может быть связано с грядущими выборами в Госдуму РФ — Балаково является центром одномандатного округа. 

В Пензенской области Вячеслав 

Гладков также известен как мэр, пересадивший чиновников на велосипеды: в 2013 году он провел велодень, после которого сотрудники мэрии на регулярной основе стали объезжать на велосипедах подшефные территории, попутно проводя планерки с жителями.

В том же году был создан Клуб стратегического развития, куда с предложениями мог обратиться любой желающий. И, например, по просьбе инвалида в городе убрали 58 бордюров, сделав его доступным для маломобильных групп населения.

Еще одна из идей — городской чемпионат по хоккею в валенках, который проходит в Заречном с 1 по 9 января, причем, прежде чем поставить площадку возле одной из новостроек, был проведен опрос среди дольщиков.

Апофеозом креативности стали благотворительные спектакли, роли в которых исполняют сам мэр, чиновники, известные люди, начальство с серьезного завода системы «Росатома» и просто жители, прошедшие кастинг.

— Цены на билеты были вызывающе большими и доходили до 5 тысяч рублей, но после первого спектакля зал нам устроил овацию, а директор градообразующего предприятия сказал мне, что нам удалось сделать то, что не удавалось 50 лет, — объединить город, — говорил тогда Гладков. Собранные средства поступали в спецфонд и расходовались на лекарства для детей-инвалидов.

Однако, не исключено, что все эти достижения — крупные для небольшого ЗАТО, но незаметные для целого региона — не сразу будут востребованы в Белгородской области. Политологи пророчат, что сначала новому губернатору-варягу придется справиться со скрытым противостоянием со стороны белгородских элит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.