Деньги на бочку: ведомство Дениса Мантурова потратит 0,5 млрд на измельчение емкостей в саратовском Горном

Саратовский «Горный» все еще избавляется от последствий ликвидации химоружия, а облюбованные Росатомом под переработку новых отходов полигоны получают одобрительные экспертные отзывы.

Новый тендер, объявленный недавно Минпромторгом РФ, имеет начальную цену 440 млн рублей. Он продолжает серию крупных закупок прошлых лет, осуществляемых в рамках программы по устранению остатков старого производства, занятого на обезвреживании химоружия. Заявки от желающих заключить контракт будут приниматься до 4 декабря, победителя назовут по итогам аукциона 8 декабря.

Процесс зачистки ФКП «Горный» от следов его недавней опасной деятельности все еще продолжается. Нынешней весной специально для этой цели для предприятия заказывали вращающийся холодильник для охлаждения прокаленного грунта и печь, в котором его перед этим должны обезвредить — устройство массой 110 тонн и внутренним диаметром 2,5 метра.

Новый тендер касается проведения работ, запланированных уже на 2021 год. В «Горном» намечена резка бочек из-под химических веществ на мерные элементы — всего 4 582 бочки, проведение более 37,6 тысячи анализов санитарно-химического контроля состояния производственной и окружающей среды, термическое обезвреживание еще 2 295 бочек с остатками дегазирующего раствора, упарка сточных вод и термическое обезвреживание жидких и твердых отходов. Приступить к работе подрядчик должен с 1 января 2021 года и закончить ее к 15 декабря.

Согласно документации, на промплощадке «Горного» до сих пор находится на хранении более 11,5 тысячи тонн арсенита натрия и еще 5,5 тонны мышьяка. Арсенит натрия — отход от утилизации химоружия и одновременно — ценное сырье для получения мышьяка. Но до его переработки дело до сих пор не дошло, хотя на сам «Горный» у федерального руководства имеются далеко идущие планы.

На базе прежних предприятий по переработке химоружия предложено создать заводы, которые будут заниматься утилизацией опасных бытовых и производственных отходов. Для этих целей создан отдельный «Федеральный экологический оператор», в прошлом — ФГУП «РосРАО», структура «Росатома», до сих пор отвечавшая за радиоактивные отходы. А под переработку отходов не ядерных отведены на первом этапе заводы ФКП «Горный» в Саратовской области, ПТК «Камбарка» в Удмуртии, «Марадыковский» в Кировской области и «Щучье» в Курганской.

Грядущее перепрофилирование было встречено населением с недоверием и породило массу протестов. В начале осени документацию по всем объектам должны были изучать эксперты различных экологических организаций. В Удмуртии они объединились в комиссию, кроме того, собственное исследование заявил Союз экологов Башкортостана. В Кировской области объект «Марадыковский» взялись независимо изучать несколько экологических организаций, в Саратовской за дело также взялась единая экспертная комиссия и отдельно от нее Информационный центр «Волгоград-Экопресс».

О том, к какому заключению пришли эксперты по Горному и Щучьему, пока неизвестно. Но в Удмуртии и Кировской области на днях были объявлены результаты работы экспертов. Изучавшая «Камбарку» экспертная комиссия сочла всю документацию по комплексу отвечающей требованиям природоохранного законодательства и вынесла положительное заключение.

Такое же решение вынесла по объекту «Камбарка» Удмуртская ассоциация переработчиков отходов. Эксперты направили разработчикам 72 замечания и предложения, в основном технические, и пришла к заключению о допустимости реализации проекта. В дальнейшем документы на оба полигона должен изучить Росприроднадзор.

Между тем в Камбарке, как и в Горном, продолжается ликвидация остатков объектов по уничтожению химоружия. Начальная цена нового тендера на ведение этих работ на объекте в Удмуртии составляет 197,6 млн рублей. Здесь необходимо провести дегазацию поверхностей технического оборудования, трубопроводов и строительных конструкций. Само оборудование будет демонтировано и разделано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.