«Жаворонок» — весна в саратовском ТЮЗе начнется со спектакля о Жанне Д’Арк

Премьерным спектаклем этой весны в саратовском ТЮЗе станет мюзикл «Жаворонок, или Жанна Д’Арк» по пьесе французского драматурга Жанна Ануя. Работа над новой постановкой началась еще в январе.

Превратил известный сюжет в мюзикл молодой московский режиссер Александр Созонов, уже известный саратовскому зрителю по постановкам в саратовском театре драмы. Здесь он работал над спектаклем «Тень» по Евгению Шварцу и триллером «Женщина из прошлых времен».

Оригинальную музыку и песни на основе текста Жана Ануя создал композитор из Петербурга Евгений Кубынин, основатель музыкальных коллективов «Зимавсегда» и «Neversmile», представитель движения альтернативной музыки.

В постановке саратовского ТЮЗа соединятся в одно целое эпоха Средневековья и современность. Сама пьеса, тщательно следующая исторической канве событий, была не просто реконструкцией. Жанна д’Арк — национальная героиня Франции. Пьеса Ануя появилась в 1952 году, спустя 30 лет после того, как Орлеанскую деву причислили к лику святых. Жанна была символом независимости страны, драматург через нее размышлял о силе человеческого духа.

Спектакль станет первой постановкой, которую ТЮЗ даст в привычном для зрителя режиме, после снятия карантинных ограничений. Первый показ его состоится 5 марта, также зрители смогут увидеть музыкальную историю Жанны 19 и 20 марта.

Рассказать историю о Столетней войне и девушке, спасшей Францию, готовы артисты саратовского ТЮЗа Андрей Андрюшенко, Артем Кузин, Алексей Кривега, Вера и Артем Яксановы, Дарья Доронина, заслуженные артисты РФ Валерий Емельянов, Ольга Кутина и Александр Федоров.

До премьеры остается еще почти месяц. Но саратовских театралов и в феврале ждет немало интересных постановок, как полюбившихся спектаклей из репертуара ТЮЗа, так и новинок, которые зрители должны были увидеть еще в 2020 году, если бы не ввели карантин. Почти годичный простой привел к тому, что афиша февраля почти наполовину состоит из премьер.

19 и 20 февраля на Большой сцене состоится премьерный показ постановки по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети». Работа над ним шла в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». Первоначально предполагалось, что зрители увидят его уже осенью 2020 года.

Вывести героев Тургенева на сцену смог режиссер Владимир Золотарь, хорошо известный в театральной среде как экспериментатор, создающий на сцене диалог эпох и жанров. С саратовским ТЮЗом он работает впервые. Действие романа перенесено в условно современное пространство, приближенное к зрителю. В основе — инсценировка романа Тургенева, написанная известным театральном режиссером Адольфом Шапиро.

А на камерной сцене на Вольской, 83 будет показан спектакль «Цветок для Ниночки», по рассказу Вячеслава Кондратьева «Привет с фронта». Постановка берет начало из самостоятельной работы артистов Татьяны Чупиковой и Артема Яксанова в жанре «литературной гостиной». Спектакль готовился к 75-летию со Дня Победы, изначально его премьера планировалась на апрель 2020 года. Теперь зрители смогут увидеть его 22 и 23 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.