Желающих построить или хотя бы обсудить Северный подход к новому саратовскому аэропорту все еще нет

aukcСегодня истекает срок второго этапа обязательного общественного обсуждения закупки объемом свыше 4 млрд рублей в рамках электронного аукциона.

Судя по конкурсной документации, один раз возможность общественного обсуждения большого проекта, который, несомненно, повлияет на транспортную карту региона, уже была проигнорирована. В открытом конкурсе, отмененном ФАС, второй этап общественного обсуждения имел место с 11 по 28 июля 2016 года, и в ходе его не поступило ни замечаний, ни предложений по соответствию документации о закупке требованиям законодательства, в том числе о контрактной системе.

Но на ход конкурса это совершенно не повлияло, потому что компания, возразившая против использования самой формы открытого конкурса (ООО «Мостострой-12», г.Тюмень) предпочла не обсуждать свои возражения публично, а нажаловаться в антимонопольную службу.

Нынешнее отсутствие замечаний и предложений пока ни о чем не говорит. На данный момент куда важнее то, что никак не проявили себя и претенденты на участие в электронном аукционе. Напомним, победителю достанется  право заключить госконтракт на строительство первой очереди Северного автодорожного подхода к аэропортовому комплексу «Центральный» (г. Саратов). Однако срок рассмотрения первых частей заявок участников истекает уже 16 сентября, электронный аукцион должен пройти 19 сентября. Контракт будет действовать с момента заключения до 31 декабря 2016 года.

При этом претендент должен внести на специальный счет 162,8 тыс. рублей в качестве обеспечения заявки, а в случае победы – зарезервировать денежные средства или банковскую гарантию в размере 610,6 млн рублей как обеспечение исполнения контракта. За 2016-2018 годы нужно построить дорогу протяженностью 9,3 км при ширине 7,5 метра с тремя развязками «Неполный клеверный лист», «Труба» и «Кольцо».

До конца нынешнего года победитель аукциона должен освоить 625,9 млн рублей. Если и на этот раз контракт не будет разыгран, сроки реализации проекта придется, очевидно, корректировать.

Одной из причин отсутствия интереса к нашему предложению может стать весьма бурная история  строительства федеральных объектов аэропортового комплекса, где задерживали финансирование, переделывали проект, судились и т.п. К тому же ничего пока не слышно о твердых федеральных гарантиях для нашего региона, который сам, конечно же, не осилит сумму в 4 миллиарда рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.