Жители Саранска радуются своим дорогам, как в Грозном. В Саратове подкачали ГИБДД и маршрутки

«Ингосстрах» совместно с финансовым университетом при Правительства РФ оценили состояние дорожного хозяйства в крупных и средних городах страны. Мордовский Саранск по уровню удовлетворенности составляет конкуренцию Грозному, в Саратове ситуация несколько хуже, состояние дорожного полотна недовольства не вызывает.

В основе рейтинга — опросы жителей городов с населением более 250 тыс. человек. Их, в частности, спрашивали о состоянии дорожного полотна в своем городе и на прилегающих территориях, о работе дорожной полиции и общественного транспорта, развитии дорожной сети и организации дорожного движения в городе, его безопасности.

Оценки по каждому из показателей были пересчитаны в индексы от 0 до 100 (где 100 – лучший показатель, а 0 – худший), на их основании был рассчитан итоговый индекс состояния дорожного хозяйства.

Любопытно, что респонденты оценили состояние дорожного хозяйства хуже, чем раньше. Если в начале года доля тех, кто оценивает состояние дорог в своем городе как хорошее и скорее удовлетворительное, составляла 56%, то сегодня полностью или в основном довольны состоянием дорожного полотна 50% жителей городов. Ухудшились оценки и по другим составляющим рейтинга.

В Саратове общий индекс — 69 — на довольно высоком уровне, при этом в ТОП-3 причин для недовольства входят работа дорожной полиции и общественного транспорта, на втором месте — высокая вероятность попасть в ДТП.

Хуже всего состояние дорожного хозяйства оценивают жители Йошкар-Олы (Марий Эл) — общий индекс 60. Население недовольно состоянием дорог, работой ДПС и считают, что вероятность попасть в ДТП довольно высока.

Интересно, что сразу у четырех городов ПФО — Кирова, Нижнего Новгорода, Ульяновска и Чебоксар — индекс составил 62. В двух из них на первом месте — недовольство работой дорожной полицией, в Нижнем Новгороде — вероятность попасть в пробку, а в Чебоксарах — плохие дороги. Зато на втором месте в трех городах — вероятность попасть в ДТП, в Чебоксарах — недовольство работой ДПС.

На третьем месте в Кирове возмущаются состоянием дорог, в Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Ульяновске — работой общественного транспорта.

Далее с индексом 63 следует Самара: здесь жители больше всего возмущаются работой дорожной полиции, ставя на второе и третье место вероятность попасть в ДТП и состояние дорог.

В Перми индекс чуть выше — 67 и недовольство вызывает работа дорожной полиции и общественного транспорта, вероятность попасть в ДТП — на третьем месте.

Неожиданно не очень высокий индекс получила Казань — 68. Местное население недовольно работой полиции, боится попасть в ДТП и уверено в некачественных дорогах.

В Пензе индекс равен 70 и жители считают, что здесь плохо работает ДПС, некачественные дороги и высока вероятность попасть в ДТП.

Башкирский Стерлитамак набрал 71 балл и здесь население возмущено состоянием дорог, работой маршруток и полиции.

У Оренбурга, Ижевска и Уфы индекс состояния дорожного хозяйства равен 72. В двух на первом месте — недовольство некачественными дорогами, в Оренбурге — работой полиции. На втором месте в Ижевске — возмущение работой дорожной полиции, В Оренбурге — состоянием дорог, в Уфе — высокой вероятностью попасть в ДТП, работа полиции здесь лишь на третьем месте. В Ижевске и Оренбурге «бронзу» уверенно взяла высокая вероятность попасть в ДТП.

Один из самых высоких индексов — 75 — в Тольятти: здесь население возмущается работой ДПС, высокой вероятностью попасть в ДТП и пробками.

В ТОПе регионов ПФО по индексу состояния дорожного хозяйства — Набережные Челны — у него 80. Но жители и здесь недовольны работой полиции, боятся попасть в ДТП и критикуют состояние дорог.

Но лидером рейтинга в Поволжье является мордовский Саранск: здесь индекс равен 82, хотя жители боятся попасть в ДТП и возмущены работой полиции и состоянием дорог.

Саранск, кстати, входит и в ТОП-3 общероссийского рейтинга, возглавляют который Грозный (88) и Белгород (84).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.