Если бы не Александр Калашников, полиграфкомбинат в Саратове исчез уже 10 лет назад: за гендиректора предприятия вступились коллеги

Работа Саратовского полиграфкомбината приостановлена. Арест гендиректора Александра Калашникова и уголовные дела в отношении руководства компании фактически парализовали ее деятельность.

За директора заступились руководители других предприятий, выступившие с открытым письмом в его поддержку. Работники комбината ждут встречи с новым собственником.

Глава полиграфкомбината Александр Калашников, задержанный по подозрению в получении взяток, вчера, 27 октября решением суда был отправлен в СИЗО на 2 месяца. Сейчас следствие ждет рассмотрения ходатайства об аресте задержанного вместе с ним исполнительного директора Николая Кузюткина.

Между тем, в защиту Александра Калашникова выступил Совет директоров Октябрьского района — общественная организация, объединяющая руководителей предприятий. От имени совета направлено открытое письмо к следственным органам. Приводим его полностью:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

в следственные органы Саратовской области

Генеральный директор АО «Саратовский полиграфкомбинат» Александр Николаевич Калашников решением Волжского районного суда 27 октября 2021 года арестован и помещен под стражу до 08.12.2021 года.

Мы знаем Александра Николаевича давно, с 2005 года. В 2011 году он возглавил полиграфкомбинат. И если бы не его энергия и настойчивость, то в 2011 году полиграфического комбината в Саратове уже бы не было. Комбинат был тогда «приговорен» к ликвидации очередными московскими «оптимизаторами». Но сегодня сами они уже ушли в небытие, а комбинат продолжает работать, несмотря на все сложности. А Калашников тогда сохранил трудовой коллектив и производство. Комбинат в числе немногих предприятий отрасли остался в государственной собственности и эффективно работал.

Александр Николаевич последовательно проводил политику, направленную на переоснащение производства современным оборудованием, несмотря на все сложности, связанные с имущественными и финансовыми ограничениями со стороны уполномоченного собственника — Росимущества.

С начала приватизации комбината в 2014 году А.Н. Калашников твердо и последовательно отстаивал сохранение производства и трудового коллектива – как непременное условие его приватизации. И хотя комбинату, находящемуся «в стадии продажи» банки перестали давать кредиты на поддержку производства, как всегда раньше делалось, Александру Николаевичу удалось сохранить и расширить производственные возможности по выпуску учебной и детской литературы, повысить качество выпускаемой продукции.

Принципиальная позиция А.Н. Калашникова по сохранению трудового коллектива и производства выражается и в том, что со времени санкционных ограничений 2018 года, и последовавшей за этим пандемией коронавирусной инфекции, — на комбинате не сократили ни одного человека. Полностью производились все положенные законодательством выплаты трудовому коллективу, несмотря на то, что комбинат не вошел в перечень пострадавших отраслей и не получил никакой поддержки от государства. В это время для исполнения обязательств директор А.Н. Калашников даже брал кредит для предприятия под личное поручительство – что является беспрецедентным фактом для промышленности!

Широко известна также благотворительная помощь А.Н. Калашникова образовательным организациям города и области, его активное участие в восстановлении храма Марии Магдалины в Октябрьском районе Саратова.

Александр Николаевич является авторитетным руководителем крупного промышленного предприятия, является членом Совета директоров Октябрьского района Саратова, нашим коллегой и товарищем.

В настоящее время комбинат обезглавлен, не имеет возможности вести деятельность, проводить банковские и хозяйственные операции, под угрозой оказались тепло и энергообеспечение предприятия, выплата заработной платы работникам.

В связи с вышеперечисленным, с целью недопущения закрытия Саратовского полиграфкомбината, обращаемся в следственные органы с просьбой сохранить возможность работы предприятия путем изменения А.Н.Калашникову меры пресечения на подписку о невыезде.

Члены Совета директоров Октябрьского района Саратова:

В.А. Топоров, Генеральный директор АО «Саратовские обои»

А.А. Кудинов, Генеральный директор ОАО «СМЗ «Элеватормельмаш»

Н.Н. Кочегаров, Генеральный директор АО «Сарэнергомаш»

Как выяснил «БВ», положение на АО «Саратовский полиграфкомбинат» сейчас осложняет не только отсутствие руководства, но отсутствие отопления в цехах. Котельная не действует, поскольку предприятию за долги отключили газ. Пока производство остановлено на период объявленных на федеральном уровне нерабочих дней.

Новый собственник, ИП Артем Михайлян, купивший акции полиграфкомбината с торгов, пока на предприятии не появлялся. Работники надеются встретиться с ним на следующей неделе. Между тем, согласно официальному ответу прокуратуры Саратовской области на запрос ИА «Взгляд-инфо», прокурорская проверка никаких нарушений при заключении сделки о продаже полиграфкомбината новому собственнику за 164 млн рублей не выявила.

Ранее стало известно, что покупатель полиграфкомбината ходатайствовал в суд о погашении его долгов, но на данном этапе банкротства (предприятие находится в процедуре наблюдения) такие вопросы могут решаться только с каждым кредитором в отдельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.