Журналистам здесь не место: в саратовскую мэрию - только по приглашению, совещания градозащитников засекречены. Как Михаил Исаев работает со СМИ

У Саратова были самые разные градоначальники - от стартовавшего еще в 90-е Юрия Аксененко до покойного Олега Грищенко. У каждого из них был свой стиль руководства, но до чего они никогда не опускались - это до игнорирования закона о СМИ. Однако в администрации под руководством Михаила Исаева все по-другому: журналисты здесь персоны нон-гранта. И порой выглядит это откровенно смешно, если бы не было так грустно. Особенно потому, что касается той исторической среды, которой так славен Саратов.  - На этой неделе состоится встреча с градозащитным сообществом. Во исполнение ранее данного поручения жду доклад по предложению механизма проведения капитального ремонта в многоквартирных домах-памятниках, а также перечень объектов с указанием конкретного предмета охраны. Обсудим эту тему с экспертами, - заявил в понедельник в своем тг-канале Михаил Исаев.  Тема актуальная, БВ много пишет о сохранении ОКН в Саратове и логично желание присутствовать на таком совещании. Узнать время - дело не хитрое, хотя на сайте администрации о встрече больше не было ни слова. 
В знаменитой "трехсотке" собрались сплошь уважаемые люди - заместитель мэра по ЖКХ Максим Сиденко, главный архитектор Анастасия Пузанова, градозащитники Алексей Голицын, Владимир Лешуков, Денис Жабкин, ландшафтный архитектор Лариса Дудина
Однако, как выяснилось, присутствие СМИ совершенно нежелательно. Как заявила корреспонденту БВ пресс-секретарь Татьяна Плющева, заседание закрытое и журналистов на него не звали. Такой подход, честно говоря, удивил: капитальный ремонт ОКН - не самая злободневная тема, скрывать тут нечего, падающие памятники и отсутствие на это денег в бюджете уже лет 20 ни для кого не новость. Было как раз интересно, наконец, познакомиться с механизмами спасения исторического наследия. И почему этого нельзя было сделать на заседании экспертов - загадка.  На вопрос о том, в каком документе сказано, что заседание закрытое и можно ли с ним ознакомиться, г-жа Плющева ничего показать не смогла, продолжая убеждать, что журналистам здесь не место. Хотя, если внимательно читать закон "О СМИ" там есть строки о воспрепятствовании получения информации. Кстати, думается, что вопрос капремонта ОКН вряд ли составляет государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.   Однако не исключено, что в мэрии г-на Исаева с положениями закона не знакомы, предпочитая - по примеру городской думы - кулуарный характер мероприятий. К слову, Татьяна Плющева почему-то решила, что "в административное здание вход только по приглашениям", а журналист "проник в администрацию" как какой-то террорист. Видимо, г-жа Плющева по какой-то причине перепутала орган местного самоуправления с частной лавочкой, куда действительно можно попасть "по приглашению". Администрация же - орган местного самоуправления, существующий на налоги горожан, как и зарплата пресс-секретаря. Это не считая тезисов про открытость, демократию, а также профессионализм в работе со СМИ и прочие, видимо, неизвестные в мэрии понятия.  В итоге решили пойти по простому пути: Владимир Лешуков по предложению г-жи Плющевой инициировал голосование о закрытом характере заседания. Михаил Исаев его поддержал, большинство проголосовало "ЗА". Хотя и голосование было спорным: встреча с экспертами происходила не в рамках какого-то органа и голосование не имеет никакой легитимной силы. 
Свои вещи корреспондент БВ собирал в оглушающей тишине. Говоря словами советских классиков, это молчали ум, честь и совесть градозащитного сообщества Саратова. Впрочем, судя по сайту мэрии эксперты, если и говорят, то исключительно для трансляции позиции чиновников. 
Между тем до сих пор мэрия откровенно мало - как любят говорить чиновники, в рамках бюджета, - заботились о сохранении даже тех ОКН, что стояли на балансе муниципалитета. Видимо, выгоднее, когда они ветшают, рушатся и сносятся, чтобы участки можно передать под застройку. Модная нынче в России тенденция по их сохранению в Саратове реализуется откровенно слабо. Занятно, что сами чиновники почему-то не стесняются открыто говорить о том, что принадлежащие им ОКН находятся в неудовлетворительном состоянии, доведенные до этого годами ненадлежащего или отсутствующего вовсе обслуживания и ремонта. Видимо, прокуратуре Саратова стоит обратить внимание на это признание. 
Сейчас в собственности мэрии находятся свободные от пользователей три нежилых здания-ОКН, три многоквартирных дома-ОКН и пять объектов муниципального нежилого фонда.
- Обеспечение сохранности данных объектов и восстановление их первоначального облика возможно достигнуть при их реализации в рамках Прогнозного плана (программы приватизации) муниципального имущества либо передачи в аренду по результатам проведения аукциона с учетом установленного начального размера арендной платы 1 рубль в год за один объект культурного наследия, - сообщается в предложении для инвесторов. Для этого чиновникам необходим акт управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области о признании находящимся в неудовлетворительном состоянии ОКН, а также разработка проектной документации по сохранению объектов культурного наследия за счет средств бюджета муниципального образования «Город Саратов».
Что же из этого сделано в отношении упомянутых ОКН? Вероятно, ничего: в прогнозном плане приватизации нет ни одного из перечисленных объектов. Нет их и в поправках к плану и в плане приватизации областного имущества. Что, вероятно, тоже повод для прокуратуры задуматься.   
А пока читатели БВ могут еще раз полюбоваться на то, в каком состоянии находятся памятники ОКН, стоящие на балансе муниципалитета. 
Это общежитие на ул. Хользунова, 19, входящее в больничный комплекс (13 объектов), кон. ХIХ – нач. ХХ вв.
А это детский сад № 12, 1951 года постройки на ул. Киевской, 1.
И баня 1959-го года постройки, находящаяся по адресу: 1-й проезд Энергетиков, 7, литер А.
А также три многоквартирных дома-ОКН. По ул. Первомайской,ул. Комсомольской, ул. Чернышевской.Но в самом ужасающем состоянии находятся здания из муниципального нежилого фонда. На ул. Абрикосовой.
Или на ул. Рабочей - муниципалитетом не обеспечена даже минимальная сохранность здания.  Редакция "БВ" просит считать данную публикацию обращением в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц администрации г. Саратова в рамках соблюдения Закона РФ "О средствах массовой информации".