Бывшие главы «Саратовгесстроя» привлечены к субсидиарной ответственности, один из них на грани нового приговора

банкротОпределением Арбитражного суда Саратовской области на бывшего главбуха балаковской компании Елену Максименко субсидиарная ответственность не возложена.

На момент подачи заявления конкурный управляющий ЗАО Алексей Никитин просил суд заставить трех бывших гендиректоров и одного главбуха ответить по долгам предприятии на сумму 943 млн 357 тыс. 727 рублей и 83 копейки, однако эта цифра может уменьшиться после завершения всех торгов, на которые выставлена конкурсная масса банкрота. Так что конечный объем субсидиарной ответственности неизвестен, как и пропорции, в которых она будет возложена на трех бывших директоров некогда одной из крупнейших строительных компаний региона. Но уже сейчас понятно, что номинал будет велик, так как бремя субсидиара будут делить трое, а не четверо.

Александр Шалабанов, как констатировал суд, являлся генеральным директором ЗАО «Саратовгесстрой» с начала 2005 года и почти до конца 2012-го. Также Шалабанов – основной акционер ЗАО, а после ухода с поста гендиректора был советником своего преемника Алексея Панагушина.

Лично Шалабанов, как указал конкурсный управляющий Алексей Никитин, подписывал договоры, которые привели к возникновению у ЗАО «Саратовгесстрой» значительных убытков. Так, ЗАО «Саратовгесстрой» (застройщик) заключило с ООО «Уникум+» (дольщик) 20 договоров долевого участия в строительстве 10 этажного жилого дома в 11 микрорайоне Балакова на общую сумму 35,2 млн рублей.

Однако дольщик ни одного договора не оплатил, что привело к значительным убыткам, и это на фоне долгов по зарплате перед персоналом, перед банками по кредитам и судебных исков от контрагентов на более чем 20 млн рублей.

Таким образом, на момент заключения сделок с «Уникум+», ЗАО, по мнению конкурсного управляющего, находилось в предбанкротном состоянии и руководство компании под видом этих сделок просто выводило имущество.

В подтверждение недобросовестных действий Александра Шалабанова конкурсный управляющий привел договоры между ЗАО «Саратовгесстрой» и ООО «Саратовгесстрой-Балаково» от 2015 года, благодаря которым из владения и пользования ЗАО «Саратовгесстрой» выбыли три земельных участка в микрорайоне 3Г в Балаково, предназначенные для многоэтажной жилой застройки. Рыночная стоимость участков составила свыше 30 млн рублей.

В 2016 году эти право аренды участок было возвращено банкроту по заявлениям конкурсного управляющего Виктора Маркова,

Также Александр Шалабанов, по мнению Алексея Никитина, способствовал заключению между ЗАО «Саратовгесстрой» и ООО «Саратовгесстрой-Балаково» договора, согласно которому из владения и пользования ЗАО «Саратовгесстрой» выбыли еще 2 участка муниципальной земли в микрорайоне 3Г под жилую застройку с рыночной стоимостью свыше 37 млн рублей. Эти договоры арбитраж признал недействительными только в 2017 году.

Всего по сделкам, признанным недействительными, ООО «Саратовгесстрой-Балаково» должно было вернуть в конкурсную массу ЗАО 71,1 млн рублей, но эти средства не поступили, а участки были проданы третьим лицам.

Шалабанов выводы конкурсного управляющего не оспорил, суд пришел к выводу, что бывший гендиректор, он же контролирующее лицо, подлежит привлечению к субсидиарной ответственности.

Как отмечено в материалах дела, Алексей Панагушин, занимавший директорское кресло с 20 ноября 2012 года до 15 апреля 2015-го, заключил ряд сделок с ООО «Стройкомплект», ООО «СтройГарант», что принесло ЗАО убытки на сумму более 32 млн рублей.

Также, напомнил арбитраж, 13 апреля 2016 года приговором Балаковского районного суда Панагушин был признан виновным в сокрытии денежных средств от налоговых органов и приговорен к двум годам колонии-поселения. В вину Алексею Панагушину поставлено и привлечение дольщиков в период процедуры наблюдения в ЗАО «Саратовгесстрой», а по совокупности арбитраж и его признал подлежащим субсидиарной ответственности за долги вверенного ему предприятия.

Юрий Шибаков, последний директор, возглавлял «Саратовгесстрой» менее трех месяцев в 2015 году. Как указывает конкурсный управляющий, последний директор всячески мешал ему получить документы по работе банкрота, в итоге массу документов по дебиторке компании, необходимых для подачи исков к должникам, получить не удалось, и это стало причиной значительных убытков. Кроме того, Шибаков, зная, что компания уже не может строить, привлекал средства граждан по предварительным договорам и договорам долевого участия.

Этот экс-директор, как и его предшественник, уже попал под суд по уголовной статье. В июне 2016-го Балаковский районный суд признал Юрия Шибакова виновным по факту мошенничества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. За это Шибаков получил 2 года реального срока в исправительной колонии общего режима.

Как известно, районный суд в Балаково сейчас рассматривает второе дело Алексея Панагушина, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ), из-за привлечения средств дольщиков. Напомним, Панагушин обвиняется в хищении порядка 156 млн рублей у участников долевого строительства, по версии следствия пострадало 206 соинвесторов, чьи деньги бывший топ-менеджер привлекал по договорам с апреля 2014 года по март 2015 года.

Как мы уже писали, потерпевшие в суд не спешат, их претензии находятся в стадии удовлетворения. А на прошлой неделе судебное заседание посетил предшественник Панагушина Александр Шалабанов. По словам очевидцев, он произнес пламенную речь о том, что Панагушин не был самостоятельной фигурой и выполнял его, шалабановские, указания. Также на данный момент очевидно, что факт хищения средств дольщиков не подтверждается, все привлеченные деньги Панагушин направлял на поддержание дееспособности компании.

На этом фоне особенно одиозно смотрится тот факт, что сам Шалабанов – человек, ввергший компанию в многомиллионные убытки и проложивший путь к ее банкротству, проходит всего лишь по ч.1 ст. 201, хотя в августе прошлого года был арестован по ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата с использованием своего служебного положения в особо крупном размере). Нельзя исключить, что в итоге этот бывший топ-менеджер получит условный срок.

А вот для Алексея Панагушина с его судебным бэкграундом возможность условного срока очень маловероятна, а уж оправдательный приговор информированные источники «БВ» рассматривают как вариант просто невероятный. Кстати, каким будет приговор, может быть ясно уже в в этом месяце, прения сторон могут начаться на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.