«Саратовгесстрой» взыскивает с бывшего гендиректора Александра Шалабанова стоимость четырех квартир

dolgi4В Арбитражном суде Саратовской области рассматривается заявление конкурсного управляющего ЗАО «Саратовгесстрой» Виктора Маркова о признании недействительными ряда сделок с бывшим гендиректором.

Речь идет о покупке в 2013 году Александром Шалабановым 4-х квартир — двух двухкомнатных и двух трехкомнатных общей площадью порядка 300 кв.м. Александр Шалабанов приобрел их у возглавляемой им компании по ценам, которые вызвали протест у конкурсного управляющего. Виктор Марков считает, что суд должен взыскать с г-на Шалабанова почти 10 млн рублей действительной стоимости квартир в пользу ЗАО, а также убытки в размере 2 млн 774 тыс. рублей.

Впрочем, реальную стоимость жилья должна определить экспертиза, выводы которой еще не сделаны.

Александр Шалабанов проходил по нашумевшему уголовному делу о крупном мошенничестве в отношении ЗАО «Саратовгесстрой», которое выплатило более 68 миллионов рублей за завод крупнопанельного машиностроения. Шалабанов, для того чтобы приобрести завод КПД, который имел ключевой значение для ЗАО, получившего крупные заказы на строительство бюджетного жилья, передал мошенникам крупную сумму денег, изъятых из оборота предприятия, и даже пакет акций «Саратовгесстроя». Акции пришлось выкупать, по данным следствия, обратно опять-таки за деньги (4 млн рублей) и квартиры на сумму 10 млн рублей. Вполне возможно, это те самые квартиры, реальную стоимость которых и требует теперь взыскать конкурсный управляющий.

Известно, что весьма громкое уголовное дело о мошенничестве при продаже завода КПД кончилось в конечном итоге реальным сроком в 6 лет лишения свободы только для Евгения Лисицина, игравшего не самую значительную роль в группе лиц, осуществивших операцию. Приговор был вынесен 29 декабря 2015 года Волжским судом г.Саратова. Как сказано в тексте приговора, в отношении иных лиц  ведется отдельное уголовное производство.

Мы уже писали, что завод КПД сыграл роковую роль в судьбе самого «Саратовгесстроя», так как стал поводом для введения конкурсного производства, которое было продавлено агрессивными кредиторами. В итоге сейчас имущество одной из крупнейших строительных компаний региона идет с молотка, за ворота отправились порядка 700 работников, образовалась группа из более чем 300 обманутых дольщиков.

Под суд попал и последний руководитель ЗАО – Алексей Панагушин, активный участник следственных действий против группы лиц, «продававших» завод КПД «Саратовгесстрою». Он получил 2 года колонии за неуплату налогов на сумму 15 млн рублей, на суде Панагушин заявил, что все средства направлял на расчеты с трудовым коллективом и контрагентами..

Теперь к истцу по делу о мошенничестве с заводом КПД Александру Шалабанову начались претензии финансового порядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.