100 тысяч за неправильную вывеску: областная Общественная палата поддержала драконовские штрафы для саратовского бизнеса

vyveskЗаконопроект, дающий саратовским властям право штрафовать бизнес за выбивающиеся из дизайн-кода вывески и другие прегрешения перед благоустройством прошел сегодня, 8 ноября, нулевые чтения в областной Общественной палате. Теперь документ должны разобрать на комиссии облдумы по госстроительству, ранее парламентарии его уже отправляли на доработку — за слишком карательную направленность.

Напомним, идея штрафовать принадлежит мэрии, подавала же проект документа в областную думу городская, так как штрафы и их размеры — это прерогатива региона. Изначально бизнесу обещали массу способов на ровном месте потерять до 100 тысяч рублей — не убранный снег, отсутствие мусорной урны или сломанная ветка близрастущего дерева.

После первого рассмотрения на думе карательный документ резко похудел, сразу на 26 пунктов. Но размеры штрафов оставались прежними. До нулевых чтений дошла новая версия документа — размеры штрафа в нем ощутимо уменьшились.

Теперь у саратовского бизнеса остаются два повода попасть под административную ответственность — выбивающиеся из правил благоустройства вывески и грязные колеса автомобилей, выезжающих со стройплощадки. В случае с вывесками под штраф попадает их не соответствие дизайн-коду по размеру или месту размещения. В частности, нельзя изображать вывеску на фасаде здания или наклеивать ее туда, за исключением временных конструкций из баннерной ткани или картона. Подвести под неприятности может и вывеска-штендер, они попадают под полный запрет.

Штраф для организаций сократился с прежних 40-50 тысяч рублей при первом нарушении до 15-30 тысяч. Но при повторном нарушении верхняя планка штрафа остается прежней, заплатить придется от 60-100 тысяч рублей. Штрафы для должностных лиц предложены в размере 5-10 тысяч рублей за первое нарушение и 30-50 тысяч — за повторное. Законопроект общественники одобрили.

А вот со штрафами для граждан муниципалитету придется погодить. Здесь Общественная палата развернуться уже не дала. Тем более, что санкции для населения предлагались по таким поводам, что стать потенциальным нарушителем мог практически любой житель города.

Штрафовать граждан хотели за выбрасывание мусора вне специально отведенных мест — на 1-2 тысячи рублей. Должностные лица, допустившие возникновение стихийной свалки, попадали бы под штраф в размере 5-7 тысяч рублей, юридические — 10-15 тысяч.

Формулировки данного законопроекта вызвали у участников встречи недоумение. Штрафовать предлагалось в том числе за складирование у мусорных баков крупногабаритного мусора, вроде старой мебели, или собранных при субботнике сухих листьев и веток. При этом никаких других вариантов, куда деть такой мусор, у большинства населения просто нет.

Штрафные санкции на таких условиях вызвали бурную дискуссию. Общественники напомнили, что в Саратове много частных домов, чьи жители регулярно наводят порядок на своих придомовых участках. Как же им быть? Если самостоятельно везти собранные ветки и листья на мусорный полигон в Энгельс, то эти отходы станут поистине золотыми. Не говоря уже о том, что регоператор не будет принимать по два мешка листьев от каждого физлица. В итоге документ было предложено отправить на доработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.