Искусство пилить: мэр Саратова Михаил Исаев получил карт-бланш от спикера Госдумы на дальнейшее уничтожение деревьев

pilitГлава Саратова Михаил Исаев получил фактически карт-бланш на изведение зеленых насаждений города. Его труды на проспекте Кирова получили сегодня одобрение спикера Госдумы Вячеслава Володина. Теперь мало что помешает саратовскому главе пилить что угодно и где угодно. 

Пешеходную зону должны в первом приближении сдать через неделю. Чуть позже по предзимнему проспекту расставят лавочки, к праздникам подвезут новогодние украшения, если тендер не сорвется.

На месте спиленных каштанов красуются саженцы. Это Володина устроило полностью. Недовольства граждан по поводу того, как обошлись с озеленением пешеходной улицы, в Москве не слышат. А пока виноватым в неэстетичном виде городских улиц опять сделали бизнес. Под раздачу внезапно попал известный саратовский ресторатор Андрей Табояков. Вывеска его бара Irish Pub в дизайн-код вписывается и по размерам, и по стилю. Однако спикера не устроил английский язык — видимо,  возникли трудности с переводом. Вот он и заявил, что туристов англоязычными названиями заманивать — себя не уважать.

Несколько лет назад о том же самом сокрушался экс-глава Общественной палаты Александр Ландо. Хотя если туристам в Саратове, как перед нынешним пожарным чемпионатом мира, показывать разрытые улицы да пеньки, выучат они прежде всего те слова, которые Роскомнадзор велит журналистам забыть.

А мэрия, ободренная вниманием главного лоббиста саратовских мега-проектов по комфортной среде, уже точит топор на то, что ускользнуло от ее забот в нынешнем финансовом году.

Судя по недавнему заявлению Михаила Исаев, нынешний лесоповал в следующем году покажется городу легкой разминкой.

«Сейчас вся листва слетела, вы можете ехать по центральным магистралям или по дорогам любого спального района, везде вы увидите одинаковую картину – деревья, которые реально угрожают окружающим. Должна быть сформирована программа, должна происходить системная замена деревьев, проводится тяжелая, но плодотворная работа с ученым сообществом и горожанами», — объявил он.

Тяжелая, но плодотворная работа в данном случае — это постоянное доказывание гражданам, что любимые ими с детства каштаны и ели, вещь опасная. Но после того, как дерево спилили и вывезли на свалку, доказывать, было оно опасным или нет, уже поздно. Граждане сколько угодно могли оплакивать в соцсетях свежие, без намека на гниль, спилы, жаловаться во все инстанции — без толку.

В проекте бюджета города на 2020-2022 годы на озеленение и обустройство саратовских парков и скверов заведено в 2020 году 167,6 млн рублей, еще 167,1 млн — в 2021 и 169,7 млн — в 2022 году.

«Кто-то плотно «сел» на тему ежегодного освоения бюджетных средств через озеленение. При этом высаженные ранее деревья дохнут в отсутствии регулярного ухода. Сейчас уже никто не скажет сколько деревьев реально были срублены и высажены за последние пару лет», — прокомментировал «БВ» такой расклад один из саратовских экологов.

С учетом того, что на рубке одного дерева можно освоить 50 тысяч рублей и обещаний Михаила Исаева не сложно догадаться, какое это будет обустройство. Очень показателен ответ, присланный мэрией на запрос ИА «Стройсар». На часть вопросов ответа издание так и не получило, зато мэрия открыто признала, что спиленные деревья в Саратове никто и не считает.

«Работы по сносу аварийных деревьев проводятся в комплексе мероприятий по содержанию территорий согласно муниципальному заданию и отдельно не выделяются», — говорится в присланном в редакцию ответе.

Следующий пункт ответа фактически противоречит предыдущему: чиновники обещают составить план работ по обрезке и сносу деревьев на 2020 год. То есть, пилим без счета, но план нарисуем.

Далее мэрия поясняет, что за 9 месяцев в Саратове было высажено 943 экземпляра деревьев и кустарников, на что потратили 3,6 млн рублей. Вот здесь первый вопрос: где высажено? В городе за 9 месяцев пилили больше, чем сажали. Хилые елочки у музея Радищева, липы на центральных улицах, из которых часть не дожила до осени, в эту цифру как-то не лезут.

 

Кроме того, откуда взялась сумма в 3,6 млн рублей, если на одни только липы, общим числом 500 штук, согласно тендеру, потратили порядка 10 млн? А на клены на проспекте Кирова тендер вообще не объявлялся, во всяком случае, на портале госзакупок никаких следов его нет.

И главное, откуда взяли чиновники термин «аварийные и биологически устаревшие деревья»? Есть ли такое понятие в нормативных актах, по каким критериям чиновники вправе считать дерево устаревшим?

С таким подходом Саратов можно лишить всего, что пока еще делает город местами красивым — и столетних дубов в Городском парке, и древних лип в Липках, да и Кумысной поляне, которая де-юре городская черта, тоже может не поздоровиться. 

Пока власть затыкает уши, чтобы не слышать жителей, группа общественников создала для защиты зеленых насаждений отдельный аккаунт в Инстаграм. Если данная соцсеть стала модной у чиновников как рупор их достижений, пусть теперь и население эти достижения властей покажет во всей красе. Прислать фото очередного поруба во дворе или на улице теперь можно на канал «Распил Саратова». Может, хоть так удастся в конце концов воззвать к здравому смыслу — если не чиновников, то прокуроров.

 

Page_00001Page_00002

Один комментарий

  • Владимир

    Браво, Михаил Александрович! Я горжусь Вами! Давно пора убрать с улиц города эту трухлявую хрень. Она только закрывает людям солнце!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.