100 тысяч за отсутствующую урну: инвестпривлекательность Саратова поднимут гигантскими штрафами для бизнеса

urnНовый законопроект, предложенный Саратовской гордумой, предусматривает для саратовского бизнеса драконовские штрафы за любое нарушение правил благоустройства. Создающие дискомфортную среду чиновники останутся неприкосновенны.

Документ, вынесенный вчера, 16 сентября, на заседание комитета областной думы по местному самоуправлению, сразу вызвал возмущение депутатов и даже надзорные органы смотрят на это законотворчество с подозрением.

Многострадальные правила благоустройства города, которые сам бизнес, по сути, и разрабатывал, и которые приняли в итоге в усеченном виде, стали оборачиваться для предпринимателей самой негативной стороной. Теперь администрация Саратова ждет, когда нарушителей правил можно будет штрафовать и пополнять за этот счет городскую казну. А поскольку законы об ответственности за нарушение местных правил устанавливаются на региональном уровне, разбирать законотворчество пришлось именно облдуме. Поправки предлагалось внести в закон Саратовской области об административных правонарушениях.

Новые штрафы отличаются драконовскими размерами и абсолютной безальтернативностью. Никакой выдачи предупреждений нарушителю законопроект не предусматривает. За отсутствие мусорной урны возле, например, магазина, его директору грозит минимум от 10 до 15 тысяч рублей штрафа, а самому магазину как юрлицу — от 40 до 50 тысяч. При повторном нарушении штрафы для должностных лиц возрастают от 30 до 50 тысяч, для юридических — от 60 до 100 тысяч рублей.

Нетрудно представить, во что это выльется на практике: мусорная урна — не автомобиль, стащить ее не составит труда любому хулигану. Особенно, если его об этом ненавязчиво попросят те, у кого от процента собранных штрафов зависит собственное благополучие. Таким образом, бизнесмен, чем-то неугодный, неважно кому, властям ли, конкурентам ли, соседям ли сверху будет вынужден или каждый день платить по 50-100 тысяч, или приставлять к урне охранника в круглосуточном режиме.

Но почему-то возможная коррупциогенность предложенных мер и их карательный характер, как и размеры штрафов, никак не соответствующие тяжести правонарушения, не смутили авторов проекта.

История с вывесками магазинов и кафе, уже стоившая саратовскому бизнесу много нервов и средств, получает такое же продолжение. За не отвечающую дизайн-коду вывеску положен такой же штраф, как за пропавшую урну — от 40 до 50 тысяч для юрлиц. При повторном нарушении штраф возрастает от 60 до 100 тысяч рублей. Минус урна плюс не та вывеска — и магазин можно закрывать совсем.

Областные депутаты последствия от введения таких мер хорошо представили и законодательного рвения гордумы не разделяли. Депутат Дмитрий Ханенко сразу обратил внимание на то, что в законопроекте нет ни слова о вынесении предупреждений нарушителям. Ни о какой профилактике нарушений речи не идет, хотя о ее необходимости неоднократно заявлялось на федеральном уровне.

— Я ставлю на чашу весов с одной стороны порядок в городе, с другой — интересы предпринимательства. Считаю, что проект нужно вернуть на доработку, чтобы учесть мнение бизнеса. Плюс ввести профилактику. Она в законе не прописана, — заявил он.

Депутат Сергей Курихин заметил, что крупным федеральным компаниям новые правила по вывескам без разницы, а вот малый бизнес от желающих его штрафовать пострадает в первую очередь.

Ведущие заседание председатель комитета по МСУ и глава саратовской ТПП Алексей Антонов согласился, что документу необходима оценка регулирующего воздействия, так как он всерьез затрагивает интересы бизнеса и предложил передать его на изучение юристам торгово-промышленной палаты. Но мнения разделились. Часть парламентариев считала, что законопроект лучше не доводить даже до ТПП, а снять с обсуждения сразу и вернуть на доработку. В итоге за передачу его на оценку регулирующего воздействия проголосовали 6 членов комитета, за полное снятие с обсуждения — 5 депутатов.

Заметим, что любая ответственность за нарушение правил благоустройства для самих чиновников в документе отсутствовала совершенно. Бизнес, согласно ему, несет ответственность и за урны, и за вывески, и за повреждение зеленых насаждений — те же 40-50 тысяч штрафа на первый раз и до 100 тысяч — при повторном нарушении. Но пилящие деревья направо и налево муниципальные службы не отвечают ни за что. Им достаточно пояснить, что дерево «физиологически устарело» и можно продолжать заготавливать дрова дальше.

Не сулит законопроект ничего хорошего и жителям Саратова. Поскольку в нем проявились те самые правила о выгуле собак с соответствующими штрафами для тех, кто забрел с четвероногим другом не туда. Пока документ предлагает карать только за выгул собак на цветниках и газонах, но никто не дает гарантии, что газоном не будет объявлен любой поросший травой пустырь.

Тем более, что специально выделенных мест для выгула собак в Саратове пока одно — на улице Рахова, а федеральный закон требует определиться с ними до 2020 года. Правда, пока со штрафами за собак придется подождать — места выгула официально не названы, так что прокуратура категорически против.

Оставив за чиновниками право безнаказанно пилить в городе все, что растет, законопроект снимает с них и ответственность за снежные заносы. Убирать снег со своих территорий бизнес должен сам, опять под угрозой штрафов, которые здесь могут достигать уже 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.