220 миллионов нашли на дороге — саратовская «Спецдортехника» обещает региону построить новый завод

Саратовская компания, выпускающая дорожную технику, заявила инвестпроект по строительству нового завода. Инициативу проявило предприятие ООО «Спецдортехника», входящее в ГК «Современные дорожные технологии».

Компания-инвестор разрабатывает передвижные дорожные лаборатории для диагностики дорог и мостов, приборы для испытаний дорожных материалов и конструкций, технику для ремонта и содержания дорог и нанесения разметки. Производителей дорожной техники в Саратовской области сейчас порядка 20. Но, по подсчетам председателя совета директоров ГК СДТ и директора «Спецдортехники» Сергея Жилина, объемы выпускаемой ими продукции невелики и покрывают только пятую часть потребностей отрасли. Новый завод должен решить эту проблему.

Новый инвестпроект руководство «Спецдортехники» обсудило на днях с зампредом областного правительства — главой саратовского минпрома Андреем Архиповым. В 2022 году для предприятия уже планируется приобретать оборудование и реконструировать цеха, а в 2023 новый завод должны ввести в строй.

Инвестиции составят порядка 220 млн рублей. Как пояснил Сергей Жилин, у компании-инвестора для запуска нового завода есть и подготовленные кадры, и техническая документация на продукцию. Всего планируется создать 150 новых рабочих мест, при том, что численность работников «Спецдортехники» на начало 2021 года составляла 139 человек.

ГК «Спецдортехника» — это саратовское многопрофильное объединение, занимающееся дорожной диагностикой, контролем качества строительства и ремонта дорог, оценкой их эксплуатационного состояния. В состав группы входят компании: «Спецдортехника», которая конструирует и выпускает передвижные дорожные лаборатории, «Титул-2005» — разрабатывает программное обеспечение для организации дорожного хозяйства и «ДорТехПроект+», она проводит обследования, паспортизацию и инвентаризацию автодорог и мостов, разрабатывает проектную документацию по их ремонту. Также в составе группы функционирует Учебный центр СДТ, который организует курсы повышения квалификации и подготовки кадров для предприятий дорожной отрасли.

Дорожное оборудование, которое выпускает «Спецдортехника», это устройства, монтирующиеся на дорожную машину или трактор. В их числе щетки для очистки бордюров и мытья отбойников, навесные манипуляторы, способные косить траву на обочинах и срезать кусты, убирать снег. Также предприятие выпускает термосы для битумной смеси, применяемой при ямочном ремонте, битумо- и щебнераспределители. 

Лабораторные приборы, которые предлагает производитель, предназначены для испытания асфальтобетона, грунта и битума, приборы для диагностики автодорог и контроля строительства. Также компания предлагает вагоны-лаборатории для дорожных материалов, технологические модули для бригад ремонтников, посты весового контроля. 

До 2020 года «Спецдортехника» неоднократно выступала поставщиков в госзакупках, но практически все ее заказчики находились за пределами Саратовской области. Так, в апреле 2019 года она обслуживала дорожную технику ульяновского МБУ «Правый берег», в 2018 году получала подряды в Белгородской области и в Удмуртии.

География поставок дорожной техники и лабораторий у компании тоже весьма широка. Согласно данным ее официального сайта, только в течение нынешнего лета продукция отгружалась в Калининградскую область, Кострому, Ставропольский край, Самарскую область — по заказу местного минтранса, в Пензенскую область и Подмосковье. Но саратовские заказчики и здесь не фигурируют.

Справка «БВ». ООО «Спецдортехника» действует на рынке с 2005 года. Основной вид деятельности компании — производство оборудования специального назначения. Главным бенефициаром компании выступает Наталья Жилина (57%), также в числе учредителей Николай Жилин (18%), Ольга Трушина (10%), Андрей Колотов, Игорь Горбачев и Вячеслав Романов (по 5%). В 2020 году выручка «Спецдортехники» составила 238,9 млн рублей при чистой прибыли 33,4 млн. Еще 268 млн рублей принесло ООО «Группа СДТ» — торговое подразделение группы, учрежденное в 2015 году Николаем Жилиным и Ольгой Малюгиной. ООО «ДорТехПроект+», собственником которого выступает Николай Жилин, завершило год с результатом 122,7 млн рублей выручки и 39,8 млн рублей прибыли. IT-подразделение «Титул-2005», которое учредили Николай Жилин и Ольга Трушина, завершило год с результатом 25 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.