Клинике прописали реституцию. Мэрия обещает вернуть Саратову больницу №12, ушедшую частникам при Олеге Грищенко

Итоги приватизации саратовской городской больницы №12 могут быть пересмотрены. Инициативу проявила мэрия, при этом в собственниках фирмы, заполучившей больницу 15 лет назад, фигурировал брат нынешнего главы города. А в учредителях компаний, владеющих больницей сейчас, значатся родственники его предшественника.

Публикация «БВ» о том, почему лечебное учреждение вынуждено арендовать свои же собственные палаты у частного собственника, получила неожиданное продолжение. Администрация города планирует подать иск о возвращении объекта в муниципальную собственность, сообщает ИА «Саринформ».

В бенефициарах ООО «Парацельс» — первого частного владельца больницы, отметился некто Дмитрий Александрович Исаев, являющийся братом действующего мэра города Михаила Исаева. И вот теперь администрация города внезапно обещает больнице реституцию, можно сказать, невзирая на лица.

Как поясняет информагентство, мэрия отреагировала на обращение жительницы Саратова по имени Антонина. В обращении к администрации говорилось и о больнице, и о бывшей поликлинике Саратовского подшипникового завода, которая входит в тот же имущественный комплекс. Обратившаяся к руководству города женщина поясняет, что больница вынуждена платить за свои собственные стены арендную плату и обходится бюджету в десятки миллионов рублей ежегодно.

«БВ» подробно рассказывал, как больница №12, ныне преобразованная в Областной кардиологический диспансер, стала частной собственностью. Приватизация медучреждения произошла при гендиректоре ОАО «СПЗ» Анатолии Чистякове, который доводился тестем Олегу Грищенко, впоследствии — мэру Саратова. В 2006 году в Саратове появилась компания ООО «Парацельс», которая получила в собственностью и больницу, и поликлинику.

— Сложно рассуждать, почему и как что-то происходило в начале 90-х. Но сейчас мы рассматриваем вариант подачи искового заявления о возврате данного объекта в собственность муниципалитета, — приводит «Саринформ» ответ пресс-службы мэрии.

Сейчас «Парацельс» ликвидирован, в 2013 году из него выросло несколько обществ с ограниченной ответственностью. И бюджет до сих пор исправно платит им за аренду больницей ее же собственных помещений.

Часть компаний-арендодателей по-прежнему принадлежит родственникам ныне покойного Олега Грищенко. И аренда продолжает обходиться бюджету ежегодно в десятки, если не сотни миллионов рублей. Но на фоне нынешней кампании по деприватизации, которая уже затронула здание кинотеатра «Победа», землю Саратовского авиазавода, Крытый рынок, «золотые сотки» на набережной, ситуация может измениться. Главное, чтобы заявление мэрии по поводу бывшей больницы СПЗ не осталось только декларацией о намерениях, а нашли продолжение в документах арбитражного суда.

Обратившаяся к руководству Саратова горожанка даже изъявила готовность организовать сбор подписей в поддержку возвращения здания больницы государству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.