3-я Дачная, подземные переходы и улица Соколовая: 99 мест в Саратове, которые затопит паводок

tonemВ Саратове пересчитали места возможного подтопления и готовые обрушиться балконы. Такие данные были приведены вчера, 12 марта, на заседании комиссии саратовской гордумы по ЖКХ.

О том, какие участки улиц города рискуют всплыть с началом интенсивного таяния снега, рассказал начальник городского управления по инженерной защите Павел Овчинников. По его словам, весенний паводок в городе уже идет. Пик его прогнозируется на 19-20 марта.

МУП «Водосток» и администрации районов Саратова выявили самые опасные в плане подтопления места, их оказалось 99. Кроме того, в черте города имеется 66 прудов, за которыми тоже придется следить и не допускать их переполнения. Сейчас идет подготовка и очистка переливных устройств. Осложняется дело тем, что из этих прудов в муниципальную собственность оформлены только 16 самых крупных, на остальные финансирование не выделяется. На каждом пруду пока лежит 20-сантиметровый слой льда и около метра снега.

Больше всего мест потенциального подтопления оказалось в Ленинском и Заводском районах — 30 и 27 участков. В Ленинском районе талые воды угрожают в частности проспекту 50-лет Октября от 2-й Дачной до 3-й, кроме того, на 2-й Дачной может подтопить подземный переход, попасть под затопление могут территория у ТЦ «Тау-Галерея» и Московское шоссе у Казанского моста. Кроме того, в Ленинском районе находится почти половина всех городских прудов — 32.

На Казанский мост особое внимание городских чиновников обратил депутат Юрий Ерофеев. По его словам, решетки слива воды на мосту до сих пор не очищены.

— Вы это планируете привести в порядок или опять ваши работники будут героические подвиги совершать? Канавки ломом пробиты слишком узкие, они с потоком воды не справятся. Только не надо говорить: мы уже все сделали, я там каждый день езжу, — заявил он.

Сотрудники МУП «Водосток» и Павел Овчинников заверили, что у Казанского моста скопления воды никогда не было и не будет. Сложнее с улицей Соколовой в районе Воскресенского кладбища и ГУ МВД, оттуда воду в случае чего придется откачивать или отбивать потоки мешками с песком — на ближайшую АЗС их уже завезли заранее. Таким же образом придется бороться с паводком в Астраханском переулке, чтобы не допустить воду на железнодорожные пути.

В Заводском районе территория риска включает 2 участка по проспекту Энтузиастов — у АЗС «Сиданко» и в районе РОВД, а также 6 участков по улице Огородной и парк в Комсомольском поселке возле церкви. В центре города в зоне особого внимания оказываются пересечение улицы Октябрьской с Глебучевым оврагом, улица Большая Затонская, часть улицы Вавилова — от Университетской до Рахова и в районе Мирного переулка, а также улица Астраханская от Шелковичной до Рабочей.

Но депутаты все равно высказывали опасения, что избежать неприятностей с наступлением теплой погоды не выйдет.

— На следующей неделе во вторник будет уже + 5 градусов, вот тогда вы объем воды и почувствуете, — сделал прогноз погоды депутат Олег Комаров. — На улице Большой Затонской водопропускная труба под асфальтом, и она забита, откапывать ее пора уже сейчас, пока поток воды не пошел верхом через улицу. Пока работы там ноль.

По поводу района 2-й Дачной и улицы Вишневой Комаров предположил, что у МУП «Водосток» уже наготове акваланги для своих сотрудников. Хотя надо прежде всего проверить работу насосов для откачки воды из подземных переходов, чтобы в них не пришлось нырять. Еще один проблемный участок, о котором напомнил Комаров, это парковка у завода СЭПО, где в каждый ливень машины просто плавают.

— Поверьте моему слову — с улиц Лунная, Деловая весь снег вниз потечет. Пока у СЭПО — ловушка, — предупредил депутат.

Павел Овчинников признал, что местная ливневая канализация диаметром 200 мм с таким объемом воды не справится, придется опять отбивать поток мешками с песком. К счастью, свой коллектор есть на территории СЭПО, и большая часть воды уйдет в него. Депутаты заметили на это, что хорошо бы, чтобы паводок шел плавно и с заморозками, но спрашивать с чиновников за любое подтопление пообещали жестко.

С наступлением весны оттаивающий из-под сугробов город подстерегает другая опасность — в Саратове начали осыпаться балконы и штукатурка с фасадов домов. В первую очередь под угрозой, как сообщил замглавы города по городскому хозяйству Максим Сиденко, в группе риска оказываются старые дома в статусе памятника. Всего требуют ремонта 3668 балконов, из них только 112 находится в муниципальной собственности.

По закону балкон относится к общему имуществу дома, а балконная плита — это несущая конструкция. Большая часть квартир с аварийными балконами приватизирована, но гражданам ремонтировать их самим не по средствам. Между тем, в рамках капремонта саратовских домов за фасады возьмутся только в 2023 году.

Как выяснилось, сам закон о капремонте помешал в свое время привести в порядок наиболее опасные балконы, по ремонту которых Саратов принял свою программу, получил на нее 5 млн рублей, но из-за новых правил отменил. Теперь же на балконы нужно не менее 90 млн.

Депутаты предложили обратиться по этому поводу в Госдуму и добиться федеральной программы по ремонту балконов и фасадов жилых домов. Также обнаружилось, что в ряде домов такой ремонт невозможно провести без отселения жителей. Чинить балконы можно и в рамках текущего ремонта, за который отвечают управляющие компании. Они же обязаны прикрывать осыпающиеся балконы сетками, чтобы с них ничего не падало на головы прохожим. Но как правило, у старых домов либо вообще нет никакой УК, либо ее деятельность сводится к рассылке жильцам платежек.

— На УК рассчитывать нечего, они и сосульки сбить не могут, — подвел неутешительный итог депутат Виктор Марков, — В городе нависли многие стены. На углу Кутякова и Чапаева дом вообще держится на честном слове и билборде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.