6 домов, 150 га земли и полуприцеп: ТОП олигархов, латифундистов и богатых холостяков Саратовской гордумы

Депутаты городской думы Саратова отчитались о доходах за 2019 год, сообщив не только о денежных поступлениях на счета своей семьи, но и о принадлежащем им имуществе, ценных бумагах и авто. В числе самых интересных – декларации Максима Самсонова, Вячеслава Доронина и Олега Комарова.

В славящемся своими невестами Саратове и с учетом перевеса прекрасного пола над сильным, внимание сразу привлекают депутаты-холостяки или, по крайней мере, те из них, кто официально не расписан и не указал супругу в декларации о доходах.

Самым завидным женихом является Вячеслав Доронин, заработавший в прошлом году 11,1 млн рублей. У него в собственности квартира и два нежилых здания, еще одной он пользуется. Катается гордеп на «Toyota Camry», имея к также прицеп и полуприцеп.

Со значительным отставанием от него идет Юрий Ерофеев с доходом в 3,3 млн рублей. В собственности у него дачный и садовый участок, два дома, пользование еще двумя, а также квартира, два гаража и баня. Разъезжает он на «BMW 320i xDrive» 2017-го года выпуска.

 В затылок ему дышит Владимир Дмитриев, чей кошелек в прошлом году пополнился на 3,2 млн рублей.  Правда, у него квартира в пользовании до 2021 года, но есть гараж и старенькая «десятка».

Кстати, гордума богата и завидными невестами. Например, Александра Сызранцева в 2019 году получила 3 млн рублей, а Татьяна Никонова – 2,4 млн рублей. При этом обе обеспечены квартирами, дачами и земельными участками.

Впрочем, буквально всем народным избранникам очень далеко до главного олигарха гордумы – Максима Самсонова. В прошлом году его доход составил 36,8 млн рублей (в 2018 году — 25,3 млн рублей), супруги – 1,1 млн рублей. Гордепу также принадлежит 12 земельных участков площадью 26,6 тыс. кв. м. , жилой дом (614 кв. м.), две квартиры (общая площадь более 300 кв. м. ), дача (122 кв.м.).

Его супруга владеет 4 земельными участками (общая площадь почти полгектара), жилым домом (98 кв. м.), двумя квартирами (130 кв. м.) и гаражом (31 кв. м.). В собственности у супругов машины УАЗ «Патриот» и Land Rover.

Второе место по доходам занимает уже упоминавшийся Вячеслав Доронин. Замыкает ТОП-3 этого «списка Форбс» гордеп Антон Ищенко: он заработал 8,5 млн рублей, а его супруга 3,6 млн рублей. Депутат владеет 3 нежилыми помещениями и 3 зданиями под склады, 2,8 тыс. кв. м земли под строительство производственных и административных зданий и квартира.

Самым крупным латифундистом является Олег Комаров: в собственности у него порядка 30 земельных участков различного назначения – от размещения трансформаторной подстанции до прудов и санаториев.  Их общая площадь – почти 1,5 млн кв. м.

Он же является и самым крупным владельцем нежилой недвижимости – всего 25 объектов, в числе которых рынок, траснформаторная подстанция, а также три бани, два бассейна. В распоряжении депутата жилой дом площадью почти в 1000 кв. м, еще два намного меньше, а также двухлетняя  INFINITI QX80 и специализированная автоцистерна. 

На втором месте в ТОП-3 самых крупных латифундистов – супруга Антона Ищенко: ей принадлежит семь  земельных участков сельхозназначения общей площадью 380 тыс. кв. м.

Замыкает список крупнейших землевладельцев гордумы депутат Сергей Агапов, владеющий 20 земельными участками различного назначения  общей площадью 36 тыс. кв. м, включая участок леса площадью 25 тыс. кв. м. Он же – владелец самого большого количества жилых домов – их у него целых шесть, правда, площадь самого крупного – всего 218 кв.м.   

В среднем доходы гордепов колеблются в пределах 1-3 млн рублей. Любопытно, что при этом практически все они владеют квартирами, а зачастую не одной, а многие еще и домами, зданиями и нежилыми помещениями. Не говоря уже о дорогих машинах.

Например, супруги Абраменко при совокупном доходе около 3 млн рублей могут позволить себе две квартиры и три машины, одна из которых Ауди Q7, цена на которую на официальном сайте производителя начинаются от 4,8 млн рублей. Впрочем, возможно, это подержанное авто или же саратовские гордепы, как и огромное количество саратовцев, используют для дорогих покупок кредиты. А еще у них могут быть богатые и щедрые родственники, например, тетушка из Америки.

Справка «БВ». Депутат гордумы Саратова Максим Самсонов – сын депутата областной Думы и владелицы ТРЦ «Тау Галерея» Зинаиды Самсоновой. Согласно данным открытых источников, он является учредителем (67%) ООО «Трейд» (управление имуществом) и ООО «Соблазн» (розничная торговля косметикой). В прошлом году выручка первой компании составила 11,3 млн рублей (в 2018 году – 24 млн рублей), а компания на пр. Кирова заработала 218,7 млн рублей. Ему же принадлежит 40% доли в ООО «Дятьково-Поволжье», занимающегося оптовой торговлей мебелью (выручка 2,7 млн рублей). В активе Самсонова также половина ООО «Юта», занимающейся ресторанной деятельностью. Выручка прошлого года – 18,5 млн рублей. В ООО «Прайд», занимающегося розничной торговлей косметикой (выручка — 15,1 млн рублей), Самсонову принадлежит 50%. Соучредителем во всех этих компаниях выступает Зинаида Самсонова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.