Ритейлер на зайца, промышленник на кабана: как саратовский бизнес отводит душу на охоте в собственных хозяйствах

В Вольском районе на продажу как готовый бизнес вынесено охотничье хозяйство, до сих пор не использовавшееся в коммерческих целях.

Как поясняет продавец, 16,3 тысячи га на выезде из села Черкасское предназначались исключительно для семейного отдыха. Теперь угодья вместе с охотничьим домиком на 800 кв.метров предлагаются покупателю за 60 млн рублей.

Охотничий гостевой дом представляет собой настоящий гостиничный комплекс на 11 номеров с кухней и бильярдной. Также на территории есть баня с бассейном, склад и гараж, где стоят 3 снегохода.

Охотиться здесь можно на лосей, кабанов, волков и лисиц. Также добычей охотника может стать благородный олень, бобр, заяц-русак или беляк. В охотхозяйстве есть стрелковые вышки, площадки для подкорма животных, кормовые поля. Штат персонала укомплектован полностью.

На приложенной к объявлению о продаже карте видно, что на выезде из Черкасского расположены охотничьи угодья СХПК «Карп», хозяйство Спасское. 

Скорее всего, речь идет именно о нем, площадь угодий в реестре областного комитета охотхозяйства точно совпадает с указанной в объявлении. 

Сельхозкооператив «Карп» охотой официально не занимается, основной его вид деятельности — рыбоводство, в дополнительных значится выращивание зерновых и разведение сельскохозяйственной птицы. При таких условиях можно заключить, что охотхозяйство основатели кооператива держали исключительно «для души» и отдыхали в гостевом домике сами.

Кооператив действует с 2004 года, учредителями выступают 5 физлиц. Выручка организации на протяжении нескольких лет указана в открытых данных как нулевая.

Как выяснил «БВ», изучив предложения по продаже готового бизнеса, охотничье хозяйство — достаточно редкий лот в данной категории. Сейчас в ПФО, помимо Саратовской области, их предлагается всего 2 — в Пензенской и Ульяновской областях. Пензенский лот представлен без цены, а вот хозяйство в Ульяновской области, несмотря на более обширные угодья, строит втрое дешевле хозяйства у села Черкасское. За 65 тысяч га охотничьей территории и гостевой дом с баней, гаражом и снегоходами в Кузоватовском районе просят 17 млн рублей.

Судя по данным саратовского комитета охотхозяйства и рыболовства, на 2019 год в регионе было 164 охотничьих угодья. При этом часть из предназначена не для коммерческого, а для внутреннего использования. Ими распоряжаются крупные компании и общественные организации.

Так, собственные охотничьи угодья в Вольском районе есть у чемпиона по дорожным тендерам ООО «Автотрасса» — в его распоряжении хозяйство Колоярское площадью более 30 тысяч га. Свои угодья в Саратовском районе имеются у Ассоциации автомобильных перевозчиков и экспедиторов региона — 12 тысяч га под селом Синенькие.

Даже саратовский завод АО НПП «Контакт» не против развлечься охотой, для чего у предприятия имеется небольшое хозяйство «Салют» — 10 тысяч га в Екатериновском районе. В Лысогорском районе застолбил для себя угодья Саратовский институт стекла — хозяйство «Луч» на 25 тысяч га.

В этом же районе охотились представители попавшего в банкротство завода ПАО «Тантал», которые пользовались 22 тысячами га хозяйства Сокино. Примечательно, что, распродавая в числе непрофильных активов свои теннисные корты и бассейн, руководство предприятия не спешило объявлять охотхозяйство непрофильным активом. Не только заводы поддались охотничьему азарту, торговый центр «Поволжье», которому принадлежит «Тау Галерея», тоже имеет в запасе 9,8 тысячи га в Татищевском районе.

Похоже, держать такие угодья даже для внутреннего использования, дело востребованное и выгодное. Многие предприятия и организации за последние годы избавились от ведомственных турбаз и санаториев, но охотничьи территории собственников не меняли.

Не чужды охоте и вузы, так у СГАУ в распоряжении значится хозяйство Вязовское в Татищевском районе, площадью 7,5 тысячи га. Рядом с ведомственными в Саратовской области действуют в большом количестве коммерческие охотхозяйства, угодья регионального общества охотников и рыболовов, их около 100 территорий в разных районах, а также охотничьи территории общественных организаций, как спортивных, так и природоохранных.

Прибыльность охотхозяйств, как убедился «БВ», изучив финансовые результаты нескольких коммерческих компаний, при этом невелика. ООО «Тайная вершина» 15,6 тысячи га в хозяйстве Лесное Лысогорского района в 2019 году принесли только 1,2 млн рублей выручки. ООО «Берег-Охотсервис» с угодьями в двух районах получило 5,3 млн рублей в 2019 году. У других хозяйств выручка того же года укладывалась в несколько сотен тысяч.

Согласно туристическому порталу Саратовской области, основная промысловая дичь в ряде саратовских охотхозяйств, это водоплавающая птица. Хозяйства, расположенные в лесных районах — Аткарском, Вольском, Балашовском, приглашают поохотиться на оленей, косуль, лосей и кабанов. Но кабан с 2017 года мог стать редкой добычей. Последние несколько лет регион активно отстреливает диких родственников домашней свиньи, пытаясь таким образом предотвратить распространение АЧС. Несмотря на то, что следы опасной для свиного поголовья инфекции обнаруживались в первую очередь в фермерских хозяйствах, иногда — уже на мясокомбинатах, минприроды активно пускало кабанов в расход. В 2017 году из должны были отстрелить 830 особей, причем отдельные охотхозяйства теряли до 50% своих кабанов.

В нынешнем году ситуация только ухудшилась. Приказ комитета охотхозяйства от 19 июня предписывал извести 2363 кабана в срок до 15 января следующего года. Отстрел должен производиться в 70 охотничьих угодьях, больше всего досталось хозяйству «Фрегат» из Новобурасского района, которое должно лишиться 112 кабанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.