Эксперт: уходя в отставку, ректор Саратовского аграрного университета Николай Кузнецов принял спокойное советское решение

k1Ректор Саратовского аграрного университета Николай Кузнецов официально попрощался со своими коллегами перед майскими праздниками. 

На заседании расширенного ученого совета, участие в котором принял зампред облправительства Алексей Стрельников, Николай Кузнецов попросил коллектив вуза сохранить все достигнутое за предыдущие годы работы, продолжать научные изыскания и грантовые программы.

Он подвел итог 16 лет своего руководства СГАУ, напомнил, что в вузе за это время были отремонтированы учебные корпуса и общежития, создавались музеи и новые лаборатории, приобреталось оборудование. В состав СГАУ вошли многие средние учебные заведения региона аграрного профиля — Марксовский сельскохозяйственный и Пугачевский гидромелиоративный техникумы, Саратовский финансово-технологический колледж. На базе СГАУ были созданы научные объединения «Поволжье» и «Агроцентр» в Корольковом саду, очень востребованным учреждением является университетский ветеринарный госпиталь.

«Спасибо сотрудникам вуза и студенчеству, мы вместе сделали наш университет перспективным вузом. Мы активно сотрудничали с областным Правительством, участвовали в развитии многих законодательных инициатив в области сельского хозяйства. Мы работали на результат», — подчеркнул Кузнецов.

k2Об уходе Кузнецова с поста было объявлено в апреле, но вопрос с отставкой по собственному желанию, по его же словам, обсуждался последние 3 месяца. Покинув СГАУ, он будет на постоянной основе работать депутатом Саратовской облдумы, где сейчас возглавляет аграрный комитет. Также Николай Кузнецов останется председателем совета ассоциации «Аграрное образование и наука».

Временно исполняющим обязанности ректора СГАУ назначен декан факультета инженерии и природообустройства Дмитрий Соловьев. Под его руководством в СГАУ последние годы разрабатывались собственные мелиоративные установки, получившие название «Каскад». Дмитрий Соловьев является соучредителем предприятия ООО «Мелиомаш», созданного для коммерциализации вузовского изобретения.

По мнению саратовского политолога Александра Пантелеева, отставка Николая Кузнецова — это закономерная смена руководства в вузе — возраст ректора, согласно существующим правилам, не должен превышать 65 лет, а бессменному главе СГАУ уже исполнилось 66. Кроме того, меняются и требования к вузам, управление ими требует все больше затрат.

— Николай Кузнецов — это чиновник с большим советским опытом, он ни с кем отношения не портил и работал достаточно стабильно. Но в то же время, ситуация в вузовской системе меняется. Она требует все больше и больше результатов. Насколько я понимаю, власть не может содержать вузы в том объеме и в том качестве, которые нужны. Дошла и до вузов очередь с тем, чтобы их оптимизировать и сокращать — это новая проблема, нужны новые структуры, — напомнил эксперт. — И поэтому Николай Иванович просто просчитал ситуацию: он сделал на этой должности большую работу, у него есть еще рабочее место в облдуме.

В самом вузе, полагает Пантелеев, после смены руководства ситуация не поменяется, СГАУ — это сложившаяся структура, один из лучших аграрных вузов страны, согласно рейтингу Минсельхоза РФ.

— Николай Кузнецов просчитал ситуацию и принял взвешенное, спокойное, советское решение, — заключает политолог.

До прихода в СГАУ Николай Кузнецов занимал пост замминистра образования Саратовской области. В аграрном вузе он с 1997 по 2003 год руководил институтом заочного обучения, после чего стал ректором. Также Кузнецов неоднократно избирался депутатом Саратовской областной думы, где работает непрерывно с третьего до нынешнего шестого созыва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.