Минприроды накрывает Кумысную поляну: пока Мишустин думает о платном входе, лесопарк уже делят на зоны

Минприроды Саратовской области вместе с мэрией Саратова решили продолжить обсуждение вопроса с зонированием лесопарка Кумысная поляна. Эксперт отмечает, что это не помешает идее главы правительства РФ Михаила Мишустина о платном посещении парков, но беспокоится об уменьшении территории.

Процесс продолжится в режиме онлайн, проект правительственного постановления о функциональных зонах и все предложения по ним опубликованы на сайте мэрии. Неясно только, как вяжется он с инициативой премьера Михаила Мишустина пускать граждан в лес погулять только за деньги. Которые для министра природы РФ и не деньги вовсе.

На ознакомление с тем, что получилось у разработчиков зонирования, гражданам дается месяц начиная с 18 сентября. Проводил работу по заказу минприроды научный коллектив географического факультета СГУ.

Зонировать лесопарк решено по тому же принципу, что и исторический центр города, поделенный на подзоны И1, И2, И3, каждая со своими ограничениями по застройке. Функциональные зоны лесопарка тоже подразумевают разный режим использования.

Основная часть Кумысной поляны, по замыслу разработчиков, уходит в природоохранную зону. Это более 4,1 тысячи га, 91% всей территории. Еще 200 га или 4,4% отводится под туристическо-рекреационную зону, 186,6 га — под зону рекреационного обслуживания и 20,8 га займет хозяйственная зона.

Природоохранной зоне предписан самый строгий режим — на большей части территории Кумысной поляны можно только гулять и заниматься спортом, например кататься на велосипеде. Массовые мероприятия исключены. Правда, экскурсии, прогулки и пикники в группах до 25-50 человек допускаются, равно как научные исследования и летняя практика студентов и школьников. На приложенной к документам карте эта зона занимает практически всю Кумысную поляну за исключением территории детских лагерей.

В природоохранной зоне запрещено размещение любых объектов капстроительства, строительство дорог, вырубка деревьев и кустарников, за исключением санитарных рубок и рубки ухода. Под запретом выпас и прогон скота, а также использование химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе и в научных целях.

Последний пункт особенно интересен на фоне прошедшей весной масштабной травли мышей из опасения повторения прошлогодней ситуации с геморрагической лихорадкой. Эксперты-экологи поясняли, что такие меры представляют опасность для всей фауны в целом, поскольку погибнуть могут и питающиеся грызунами хищники. Но в дальнейшем мышиную лихорадку затмил коронавирус и о ней позабыли.

К Кумысной поляне отнесены и острова архипелага Дубовая грива, которые в документе называют волжской частью лесопарка, а также несколько небольших участков в пойме реки Гуселка. Все они включены в природоохранную зону, за исключением территории турбаз.

В туристической зоне ставить объекты капстроительства тоже будет нельзя, за исключением спортивных трасс, например лыжных, и объектов их инфраструктуры. Как и в природоохранной зоне, не допускается изменение гидрологического режима родников, любые работы, способные вызвать оползень или загрязнение подземных вод.

Зона рекреационного обслуживания включает участки с объектами туристического сервиса. При таких условиях совершенно непонятно, почему Дубовая грива стала туристическо-рекреационной зоной, хотя острова заняты как раз турбазами. Под этой третьей зоной разработчики подразумевают как раз все турбазы, гостиницы, кафе, детские лагеря, парковки, спортивные стрельбища, смотровые площадки, природные музеи и физкультурные комплексы.

В этой зоне также предписано оберегать родники, нельзя использовать ее не по назначению, портить пейзажно-эстетические качества территории, размещать производственные объекты и мыть машины. Но это единственная зона лесопарка, где допускается капстроительство.

Хозяйственная зона предназначена для производственных целей, не противоречащих задачам создания самого лесопарка. Это участки под линейные сооружения, производственную и социальную инфраструктуру, оказавшиеся на особо охраняемой территории в силу исторически сложившихся условий. Здесь допускается капстроительство, но все возводимые объекты должны пройти экологическую экспертизу.

По мнению саратовского эколога Ольги Пицуновой, сама система зонирования природных территорий при ее грамотном применении полезна. Она позволит контролировать рекреационную нагрузку на охраняемые природные памятники, сберегать их. Вопрос в том, как подойдут к этому вопросу в Саратове.

Зонирование Кумысной поляны, напомнила она, было изначально прописано в паспорте особо охраняемой природной территории. Но областное минприроды так и не поделилось с общественностью информацией, как эти зоны были обозначены на карте.

— Нововведение правительства со взиманием оплаты и зонирование друг другу не мешают, — считает эксперт. — Вполне возможно, что зонирование снизит негативный эффект этого постановления, если применить его с умом. Например, если платным будет вход только на определенные территории, а на других прогулки не будут караться законом.

При этом эколог выразила сомнения, что границы самого лесопарка в проекте постановления о его функциональных зонах не изменились в сторону уменьшения.

— Если они от лесопарка хотя бы 50% оставят нетронутой территории, это будет хорошо. А остальные территории могут быть использованы для прогулок, занятий щадящими видами спорта, для туристического бизнеса, — заключила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.