Аграрные войны: 250 работников Саратовской области могут оказаться на улице из-за сделки 7-летней давности. Жители Левобережья пишут Путину

Инициативная группа жителей сел Звонаревка, Чкаловка, Колос в Саратовском Левобережье готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Повод для тревоги у граждан самый серьезный: единственное крупное сельхозпредприятие в их населенных пунктах рискует закрыться, а все, кто трудится на нем — оказаться на улице. Сейчас работа предприятия уже затруднена стараниями оппонентов, которые, преследуя собственные интересы, едва ли вспомнят о людях, которым компания дает работу. Фактически обращение к главе государства для жителей сел — последняя надежда. Доверие к любым другим органам власти, особенно судебной, сельчане давно потеряли.

ООО «Агроинвест» в настоящее время — сельхозпредприятие с большим объемом сельхозугодий и для сел является практически градообразующим, там трудится порядка 200 рабочих.

— Нас сознательно лишают работы! — рассказали сельские трудящиеся «БВ». — Уже сейчас предприятию не дают нормально работать, а что же будет дальше?

«Агроинвест» в 2017 году реализовал инвестиционный проект по строительству системы орошения (каналы, насосные станции) в рамках Федеральной целевой программы и много лет остается крепко стоящей на ногах компанией, обрабатываемые ею сельхозугодья занимают десятки тысяч га, из них более 15 тысяч — на орошении. Основные культуры — пшеница, подсолнечник, кукуруза и соя.

Помимо основной своей деятельности компания принимает активное участие в социальной жизни региона — оказывает благотворительную помощь в строительстве инфекционной больницы Саратова, финансовую поддержку в обустройстве домов для граждан определенных категорий, ежегодно дарит всем первоклассникам сельских школ и ветеранам отечественной войны подарки, оказывает гуманитарную помощь жителям Украины, является опорным работодателем в Федеральном проекте «Профессионалитет».

В компании прошли свою практику более 30 студентов СГАУ им. Н.И. Вавилова с возможностью дальнейшего трудоустройства. Много было сделано и для благоустройства самой Звонаревки, где живет большинство работников.

Неприятности дотянулись из прошлого. До 2015 года ООО «Агроинвест» находилось под управлением ЗАО «Мадин». Затем стороны заключили сделку — «Агроинвест» передал ЗАО акции АО «Агрофирма «Волга», а «Мадин» в свою очередь вышло из состава «Агроинвеста», сельхозпредприятие отправилось в свободное плавание с обязательствами перед кредиторами на 130 млн. руб., которые компания погасила самостоятельно.

Но сейчас «Мадин» банкротится. К финалу компания подошла практически без активов. Вот тут-то конкурсный управляющий Антон Иванов и ухватился за сделку 7-летней давности, потребовав признать ее недействительной. А это в перспективе означает возвращение в конкурсную массу не просто доли в уставном капитале, а самостоятельного успешного предприятия с оборотами на миллиарды рублей, со всеми гектарами земли с урожаем, мелиоративными системами, сельхозтехникой.

 

Саратовский арбитраж 11 мая с претензиями Антона Иванова согласился. Сделка, совершенная за 4 года до получения ЗАО «Мадин» банкротного иска была объявлена совершенной вопреки интересам кредиторов! Нужно ли после этого удивляться тому, что сотрудники «Агроинвеста» потеряли всякое доверие к судам и обращение к президенту, по сути, единственный для них шанс не потерять работу, если сработают призывы главы государства не кошмарить бизнес, а местные власти спохватятся, что за социальную напряженность перед выборами Москва их точно не похвалит.

Последствия рокового решения суда сразу ощутили на себе все, кто работает в «Агроинвесте»: на активы компании сейчас наложено обеспечение, а это моментально отпугнуло от нее и контрагентов, и банки. И именно в тот момент, когда компании жизненно необходимо обеспечивать стабильную работу: сельскохозяйственный цикл будущего года начинается с середины текущего.

То есть, искусственно устроенные «Агроинвесту» проблемы автоматически бьют по сельскохозяйственному сезону 2023 года. Ведь компании уже пора договариваться о закупке семян, удобрений и средств защиты растений на будущий год, а наличие обеспечительных мер, наложенных судом, это первый звонок для партнеров, что с компанией не все благополучно.

Выходит, успешному агропредприятию в период его наибольшей уязвимости поставили подножку. И это грозит тем, что в дальнейшем проблемы будут накапливаться, как снежный ком, пока предприятие под тяжестью не выполненных обязательств не упадет как спелый плод в руки… Кому?

Инициатором банкротства ЗАО «Мадин», как и многих других предприятий из состава холдинга «Солнечные продукты», является ГК «Русагро». Крупный латифундист, очень быстро и бескомпромиссно подмявший под себя активы «СолПро» благодаря давальческим схемам. Группа нацелена на активную экспансию, а конкурсный управляющий «Мадин» Антон Иванов предложен именно «Русагро». Он ведет сразу несколько банкротств предприятий некогда успешного саратовского агрохолдинга, который «Русагро» за несколько лет благополучно поглотило.

Земля в нынешней экономической ситуации — самый ценный невосполнимый актив, тем более, орошаемая. Именно со звонаревских гектаров когда-то начинался масштабный проект по развитию мелиорации в Левобережье. Соя и кукуруза, которые выращивают на орошаемых гектарах, культура не просто выгодная, она экспортная, а подсолнечник — основное сырье для перешедших в распоряжение «Русагро» маслоэкстракционных мощностей «Солнечных продуктов». Подсолнечное масло — тоже экспортное сырье. И на нем, благодаря «СолПро», группа «Русагро» начала бить рекорды по выручке.

У «Агроинвеста» в 2020 году было в обработке 17,2 тысячи га подсолнечника, больше 10 тысяч — сои, 5,8 тысячи — кукурузы, также выращивалась озимая и яровая пшеница, причем твердая — то есть зерно хлебопекаренного класса, очень востребованное на рынке. Оборот от реализации продукции компании превысил 2 млрд рублей. География экспортных поставок у «Агроинвеста» тоже неплоха, почти всю сою и кукурузу охотно приобретает Турция, пшеницу покупают в Казахстане и Эстонии. То есть актив более чем привлекательный. И сейчас, в рамках банкротства давно не связанной с «Агроинвестом» компанией, он может быть банальным образом захвачен, при полном попустительстве всех контрольных органов и более, чем благодушном отношении суда к инициатору банкротства ЗАО «Мадин».

Буквально неделю назад в Тамбовской области земельный спор стал причиной трагедии: глава и совладелец крупного агропромышленного холдинга АСБ Юрий Хохлов был убит своим оппонентом. Предмет разногласий — 150 га сельхозземель. А здесь на кону десятки тысяч обрабатываемых гектаров. И все решает одна-единственная сделка 7-летней давности. Что будет с людьми, которые до сих пор с большим трудом эти гектары обрабатывали? Кто в итоге получит произведенный урожай? Этим вопросом, кажется, кроме них самих никто не задается.

 

Печальный опыт других регионов показывает, что споры за сельхозактивы очень часто оборачиваются остановкой производств. Пострадавшими оказываются сельхозработники, работа в крупном агрохозяйстве нередко бывает единственным возможным вариантом трудоустройства.

В связи с гибелью владельца АСБ эксперты предрекают масштабный передел земли сразу в нескольких регионах присутствия холдинга. При этом ГК «Русагро» называют одним из наиболее вероятных претендентов на тамбовские активы покойного бизнесмена. Ясно, что такой латифундист мимо лишних гектаров не пройдет, хоть саратовских, хоть тамбовских.

А пока конкурсный управляющий пишет ходатайства, а жители сёл пишут Путину — коллегия судей апелляционной инстанции взяли небольшую паузу, до начала июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.