Американские горки: советы выживших и тенденции-2021 на круглом столе саратовского Центра предпринимателя «Мой бизнес»

Перед Новым годом принято подводить итоги года уходящего. Бизнес-резюме решили составить в Центре предпринимателя «Мой бизнес», где в конце прошлой недели прошел круглый стол «Предпринимательство в состоянии полной турбулентности. Как выбрать путь развития в 2021 году?»

Открывал мероприятие предприниматель и маркетолог Сергей Грешнов, констатировав, что по ощущениям 2020 год — это как катание на американских горках со взлетами и падениями и непременно — острыми ощущениями. Он предложил участникам круглого стола ответить на вопросы о том, как в этом году стал расти бизнес, на который и не надеялись, и почему перестал расти тот, чьи перспективы были очевидны.

Как себя чувствует бизнес, упакованный он-лайн еще в апреле, снижаются или растут ожидания клиентов и как разобраться в поведении потребителя в период пандемии и коммуникациях с клиентом после 2020 года. И, наконец, как найти краткосрочную стратегию и создать план развития, учитывая новые правила нормы?

Представитель организатора круглого стола центра предпринимателя «Мой Бизнес» Алина Коваленко констатировала, что в 2020 году история и для самого Центра «Мой бизнес» складывалась необычно:

— Мы привыкли проводить большие форумы, оффлайн-конференции с большим количеством участников. А в этом году такой формат получался далеко не всегда и перед нами стояла задача организовать нашу работу в онлайне. И такой формат многим пришелся по душе, так что здесь мы справились, — заметила она. 

Максимально адаптироваться пришлось и для удовлетворения новых потребностей саратовского бизнеса, перед которым стояла задача — выжить. В центре «Мой бизнес» добавили новых услуг, например, программу по софинансированию разработки сайтов, лендингов, интернет-магазинов, сопровождение при выходе на маркет-плейсы, консультации перевели в режим онлайн.

Вот и школа бизнеса «Диполь» помогала коллегам сохранять позитивный настрой в это непростое время, хотя сама, как НКО, не попала ни под одну из мер господдержки. Кроме выдачи 15 тысяч рублей на дезинфекцию.

— Нам не составило труда перенести в онлайн наши программы. В этом плане пандемия стала тем волшебным пинком сделать то, что долго откладывали. Главным навыком стало умение быстро оценивать обстановку, внутренние и внешние ресурсы, быстро принимать решения и не бояться ошибаться, — констатировала управляющий директор школы Елена Казакова.

Что касается клиентов, то наибольшим спросом пользовались проекты по переводу сотрудников на удаленку и работа с основной болью руководителей — страхом утратить контроль над коллективом и процессами.

— Я всегда советую создавать в компании атмосферу доверия. И это не только корпоративная этика, это совпадение по ценностям, общее понимание пути развития бизнеса, — рассказала Елена Казакова, с сожалением отметив, что в России не принято без критики и оценки разговаривать с сотрудниками, интересоваться их идеями. Однако те компании, которые прислушались к предложениям школы «Диполь», с удаленки вернулись с совершенно другой внутренней культурой, научившись слышать и слушать друг друга.

По мнению управляющего директора, сейчас самое время сделать ретроспективу года и узнать у сотрудников, чтобы было сложного, какие уроки извлечены, что компании нужно взять в следующий год. Это, кстати, может стать и элементом мотивации и вдохновения сотрудников на работу в новом году.

Бизнес-тренер и директор АРМК «Софит» Инна Капухина в свою очередь считает, что командная работа онлайн потребовала больше усилий, больше доверия, четкого взаимодействия и распределения обязанностей. Она отметила, что во время пандемии возникло корпоративное волонтерство — безвозмездная помощь друг другу. И это многие компании готовы взять с собой в 2021 год. Выше стал и уровень осознанности, понимания, что каждый несет ответственность за себя, своих сотрудников, родственников, даже незнакомы людей.

— Произошел щелчок, мы как-то все повзрослели, — считает Карпухина. 

По ее мнению, сейчас для человека и бизнеса самое время провести ревизию всех своих ресурсов, внутренних и внешних. Причем — без ложной скромности.

— В лесу скромность не нужна, если сейчас будем хорошо знать сильные и слабые стороны, какими навыками и опытом мы обладаем, нам это хорошо пригодиться, — уверена она.

Тем более, что придется подстраиваться и под изменившиеся потребности покупателей. По данным маркетолога, пандемия и экономический кризис вернули для клиентов главный критерий покупки — цену. При этом возросла лояльность к онлайн покупкам, хотя при этом покупатели стали гораздо более осознанно подходить к выбору товара. Все эти тренды, считает Инна, не возникли из воздуха — их зачатки уже существовали какое-то время, пандемия их обострила и подсветила.

Руководитель и основатель smm-агентства STEP Андрей Никоноров констатировал, что несмотря на расцвет онлайна, его компания тоже пострадала от пандемии — основными клиентами были предприятия общепита.

При этом бизнесмен констатировал, что ситуация «невероятно изменила всех — нас самих, отношения в коллективе и с клиентами». Компания была создана потому, что были придуманы качественные продукты, однако бизнес-процессы были выстроены не до конца и пандемия это показала. Например, руководству пришлось сменить тон общения с сотрудниками с дружеского на деловой, впервые взять менеджера по продажам и начать работать с «холодными» звонками. Все это уже к концу лета позволило выровнять ситуацию, но случилась новая история — начали увольняться целые отделы, причем без какой-либо конкретной причины.

Опытные коллеги по круглому столу порекомендовали предпринимателю все-таки докапываться до причин в каждом случае и заниматься карьерным ростом и развитием сотрудников, иначе компания будет раз за разом наступать на эти же грабли. Впрочем, кажется, Андрей Никоноров учел пережитый опыт и уже готовит новую систему взаимодействия с сотрудниками, которая, например, позволит им и компании зарабатывать больше.

Саратовский предприниматель Дмитрий Анпилогов в ответ на жалобу одного из участников круглого стола о поиске ментора при открытии бизнеса, предложил принять участие в программе акселератора от центра «Мой бизнес». Тем более, что бизнесы и сейчас будут открываться, нужна лишь идея. А государство в лице Центра предпринимателя поможет.  

Например, сейчас открыт прием заявок на очередной конкурс «Делай на 100!», победители которого получают сертификат на 100 тысяч рублей на продвижение в соцсетях, рекламу и маркетинг. Можно поучаствовать и в программах по он-лайн продвижению, создав при софинансировании Центра предпринимателя «Мой бизнес» (до 50%) лендинг, сайт или интернет-магазин (от 30 до 100 тыс. рублей).

Алина Коваленко уточнила, что ведется активный прием заявок на выход на маркетплейсы и на участие в выставках в 2021 году. Последние, конечно, все еще под большим вопросом, хотя их организаторы и Центр «Мой бизнес» надеются на лучшее и готовы помогать саратовским предпринимателям презентовать себя на региональном уровне.

— Мы продолжаем быть открытыми к предпринимателям, слышать и слушать. К нам можно и нужно обращаться! — заверила собравшихся Алина Коваленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.