Козье молоко, брутальные пельмени, сайты за 150 рублей — чем удивили участники акселератора «Хочу в бизнес» от саратовского Центра предпринимателя

«Хочу в бизнес!» - акселерационная программа с наставниками, в ноябре стартовавшая на базе саратовского центра предпринимателя «Мой бизнес». Правда, привязка к месту весьма условная — большинство наставников, например, живут не в Саратове.

Как отметила на питч-сессии представитель центра Алина Коваленко, главной идеей акселератора было дать участникам четкое понимание того, как работать с идеей — тестировать, проверять на прочность, запускать с минимальными затратами.

- Теперь у предпринимателей есть алгоритм работы, по которому можно прогнать идею из любой сферы и посмотреть, будет ли она работать, - отметила Коваленко.

Как и в любой образовательной программе, знания получает тот, кому они нужны и ровно в том объеме, в котором они нужны. По данным центра, конверсия акселератора пока небольшая — из 156 участников активно учились 30%, свои проекты до презентационного вида довели 12. Хотя это вовсе не означает, что программа не работает: каждый участник выбрал свой формат работы в ней. И уж точно получил знания в сфере маркетинга, рекламы, финансов и многого другого.

16 декабря состоялось итоговое мероприятие — защита проектов участников, оценивали которые сами кураторы - Алексей Маликов, Павел Черных, Антон Мизулин, Дмитрий Анпилогов, Валентина Акулина и Елена Ястребова, Евгений Харчевников, Анастасия Прискалова.

Открывала питч-сессию презентация участника команды наставников Валентины Акулиной и Елены Яковлевой. Татьяна Таран рассказала о своем проекте по продаже льняного белья с вышивкой. Маленький бизнес выглядел вполне по-взрослому — с целевой аудиторией, каналами сбыта, ресурсами, партнерами, финансовой моделью и планами на будущее. Они, кстати, появились уже в ходе акселератора: в январе Татьяна планирует начать продажи не только через свой Instagram, но и через интернет-магазин с запуском таргетированной рекламы. Доход при этом должен увеличиться в три раза, что позволит нанять трех швей.

Дальше — больше: выход на маркет-плейс с увеличением выручки до конца следующего года до 200-300 тыс. рублей, а персонала — до 8 человек. Вполне реальный вариант, учитывая, что расходы, например, на аренду помещения сейчас не велики — всего 8 тыс. рублей в месяц.

Запомнилось и выступление Александра Никонова, презентовавшего первую в Саратове школы харизмы. Главная ее цель — научить людей уверенно держаться на публике, красиво говорить и выступать, распознавать ложь и противодействовать манипуляциям. Как и в любой школе есть теория — видеоуроки, тексты, и практика — семинары с преподавателями-психологами.

Интересно, что в качестве сегментов целевой аудитории Александр помимо всех прочих выделил сердцеедок, депутатов и просто робких людей. Потенциальный объем рынка только по сегменту «бизнесмены» — 281 млн рублей. Будущий предприниматель ожидает, что выручка с продажи одного курса может составит 5,8 млн рублей при цене в 15 тыс. рублей за пакет услуг.

- Идея возникла из личного опыта: в прошлом году мне пришлось выступать «перед серьезными дядями». И несмотря на то, что меня к этому готовили, пришлось поволноваться. Пытался закрыть для себя эту потребность, но в Саратове не нашел ничего на этот счет. Это и стало поводом реализовать пришедшую мне идею, - рассказал Александр.

Наставник Дмитрий Анпилогов был строг в оценке проекта, однако заметил, что с такими оборотами и выручкой инвесторы в школу харизмы будут стоять в очередь.

Первая презентация из команды куратора Алексея Маликова была, пожалуй, самой вкусной. Ее автор, Алексей Кожемякин, пришел в акселератор с готовой идеей — изготовлением, продажей и доставкой замороженых полуфабрикатов. В частности, пельменей, которые Алексей пока лепит дома с мамой и арендуя небольшую столовую. Доставка в пределах Саратова уже налажена. Прямо в ходе акселератора он сделал 11 продаж со средним чеком 836 рублей. В планах — масштабирование сначала в пределах города, потом области, а затем и всей России. Для этого точно придется разработать свой бренд и поработать над целевой аудиторией.

Если сейчас основными клиентами он видит замужних, работающих женщин 25-45 лет с детьми, то куратор Антон Мизулин предложил посмотреть и на одиноких работающих мужчин, особенно из крупных городов. Они тоже хотят вкусно питаться и уже готовы за это платить. Ударив по ним целевой рекламой — брутальные пельмени для настоящих мужиков - можно при небольших ресурсах получить хороший выхлоп. Пока же Алексей намерен проанализировать бизнес-модель 5-7 основных конкурентов, найти оцифрованный канал трафика, сделать финансовую модель и привлечь инвесторов.

Андрей Маматов и Валентин Мирошниченко из команды Евгения Харчевникова решили воспользоваться ковидной изоляцией, перенесшей человечество в мир онлайна. И разработали конструктор сайтов с высокой конверсией. Причем набор инструментов самый разнообразный — от очень простых, «для гуманитариев», до продвинутых. Потенциальными клиентами могут стать 60 млн человек, два из которых уже начали сотрудничать с предпринимателям. Наставников удивила крайне низкая стоимость услуги — всего 150 рублей за месячный абонемент. Авторы проекта заверили, что за эти деньги клиент действительно получит набор инструментов, позволяющий создать простенький, но сайт.

Сразу два проекта команды наставника Павла Черных вызвали бурные онлайн обсуждения. Один из них — проект городского экоцентра «Экологизатор», представила Екатерина Баранова, отметив тренд на возможность жить и работать экологично.

Это социальный проект, его партнерами могут быть как жители Саратова, так и власть, бизнес, которому девушки готовы предложить пакеты услуг по раздельному сбору мусора, лекции и многое другое за 20 тыс. рублей в месяц.

У центра уже запущена площадка по раздельному сбору на улице Чернышевского, там же — музей ресайклинга, реализация экотоваров, шеринг и кастомайзинг. В планах — создание настоящего экосообщества Саратова и Энгельса, причем его ценность для города будет заключаться в повышении экорейтинга Саратова. И, немного не мало — повышения доверия к власти, которая массовой вырубкой деревьев и проблемами с мусорным оператором его явно подорвала.

Уже готовый бизнес представила Софья Зубайраева — козью ферму «Софкин дом». По ее словам, начав с одной козы полтора года назад, сейчас, благодаря акселератору, она буквально семимильными шагами движется к ферме с 55 козами и прибылью в 2,5 млн рублей в год.

Сейчас в стаде 18 голов и помимо реализации молока (себестоимость — 16 рублей, рыночная цена — 120 рублей/литр), Софья намерена развивать ферму как место экотуризма. Есть много желающих не только убедиться, что пьют экологически чистое и полезное молоко, но и просто приобщиться к сельской жизни, посмотреть на животных.

Не исключено, что козье молоко станет источником сырья и для саратовских сыроделов — с двумя из них девушка уже обсуждала этот вопрос. И, кстати, центр предпринимателя «Мой бизнес» может быть полезен «Софкиному дому», предоставляя услуги по выходу в розничные сети, а центр микрокредитования выдает производителям кредиты под весьма низкий процент.

Каждый из 12 проектов получил оценки наставников. Вместе с баллами, которые участники набрали в процессе акселератора, будет выведен личный рейтинг каждого. Те, кто набрал больше 50 баллов, сможет принять участие в беспроигрышной новогодней лотерее от центра «Мой бизнес», получив в подарок книги, паурбанки, толстовки и многое другое. Более крупные призы от центра получат три проекта с самым высоким рейтингом. Впрочем, Дмитрий Анпилогов посоветовал не обращать внимания на рейтинг: возможно среди участников есть будущий Стив Джобс, которого не смогли рассмотреть кураторы. И их оценки — не повод бросать идею стать предпринимателем. В конце концов, это не просто школа роста, это — образ жизни.

Справка «БВ» Акселерационная программа проходила с 23 ноября по 16 декабря. В программу входило 5 образовательных модулей и домашние задания с обраной связью от наставников. Реализация подобного проекта в Саратовской области стала возможна благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, при поддержке Министерства экономического развития Саратовской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.