Аппетит приходит во время еды: строящий гигантские планы на Саратов ДОМ.РФ просит у кабмина еще 150 млрд

Новый руководитель АО ДОМ.РФ экс-глава Минспорта Виталий Мутко готов бить олимпийские рекорды по затратам.

Компания обратилась в правительство РФ с предложением увеличить финансирование выкупа жилья у застройщиков. Приобретение не распроданных квартир осуществляется в рамках госпрограммы, с целью поддержать отрасль. В апреле этого года подобную меру озвучил президент РФ Владимир Путин как один из вариантов господдержки для застройщиков. ДОМ.РФ стал оператором госпрограммы и получил на нее 50 млрд рублей. Уже в середине мая Мутко попросил добавить к этой сумме еще 150 млрд.

ДОМ.РФ — бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В планах у государства — превратить его в агентство по развитию жилищной сферы. Так, на 2020 год перед госкорпорацией стоит задача — выдать 1,57 млн ипотечных кредитов. Это в среднем по 131 тысяче ипотечных договоров в месяц. В апреле план серьезно просел, корпорация не добрала 40 тысяч кредитов. И виноват в отставании не только коронавирус, напоминает «Версия». Проблема хроническая. В январе ДОМ.РФ отставал от плана на 50 тысяч кредитов, в феврале — на 21 тысячу, в марте — на 8 тысяч. Это отставание в 119 тысяч кредитов только за первые 4 месяца.

Чтобы выполнить свои планы и диктовать условия рынку, где бал правят крупные девелоперы, ДОМ.РФ попытался установить монополию — проводить все транзакции с застройщиками, продающими квартиры в рамках госпрограммы, через свой собственный банк. Но Минстрой инициативу не поддержал и даже пожаловался в Минфин.

Теперь госкорпорация попросила вчетверо увеличить финансирование. Сумму было предложено увеличить за счет продажи находящихся в федеральной собственности земельных участков, которой ведает опять же ДОМ.РФ. Пока эту идею тоже никто не поддержал. Как заявил замглавы аналитического центра корпорации Никита Белоусов, сейчас рассматривается механизм, который должен распределить средства на выкуп жилья по регионам, чтобы весь объем их не остался в Москве, а застройщики с низкой маржинальностью не конкурировали бы за средства программы с крупными компаниями.

Между тем, в распоряжении ДОМ.РФ оказались и другие миллиарды. Еще в 2017 году был зарегистрирован Фонд защиты прав дольщиков. В нем аккумулируются средства компенсационного фонда, в который застройщики отчисляют по 1,2% с каждой проданной квартиры в том случае, если дом возводится без применения счетов-эскроу. На данный момент в фонд ушло свыше 43 млрд рублей и еще 63 млрд в конце прошлого года выделило государство.

Де-юре Фонд защиты дольщиков контролирует правительство РФ. Возглавить его должен Константин Тимофеев, которого считают тесно связанным с вице-премьером Маратом Хуснулиным. Но при этом фонд переходит в оперативное подчинение ДОМ.РФ.

На Саратов, напомним, у ДОМ.РФ сейчас самые масштабные планы. Госкорпорация взялась проводить международный конкурс по развитию центра города. От его участников ждут проекты по развитию Соколовой горы, Глебучева оврага, острова Зеленый, пляжа «Покровские пески» и старого аэропорта. Организаторами конкурса назначены старые знакомые Саратова — урбанисты из КБ «Стрелка», чьи старания уже придали понятиям «урбанистика» и «городская среда» весьма неоднозначный смысл

Также ДОМ.РФ вынашивает идеи по застройке Саратова. Именно ему принадлежит идея микрорайона площадью 400 га на подступах к новому аэропорту, под громким названием «Ворота в город». Аукционы по предоставлению застройщикам участков в рамках этого суперпроекта намечены уже на этот год. Впрочем, с земельными аукционами ДОМ.РФ в Саратове пока не везет. Крупных сделок заключить не удалось ни по земельным участкам, ни по памятникам культуры, для которых госкорпорация ищет инвесторов.

Напомним, что одним из заместителей главы ДОМ.РФ остается экс-министр строительства Саратовской области Денис Филиппов, который занял этот пост при прежнем руководителе Александре Плутнике и сохранил его при Мутко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.