Мэр Саратова очень нервно отреагировал на публикацию о софинансировании ремонта тротуаров из городского бюджета

На вчерашнем заседании гордумы 50 «тротуарных» миллионов были внезапно направлены на ремонт школьных  крыш. По крайней мере, именно так это звучит в интерпретации мэра Михаила Исаева.

В официальном же пресс-релизе гордумы итоги заседания выглядят по-другому: «За счет сокращения расходов увеличены бюджетные ассигнования главным распорядителям бюджетных средств на оплату исполнительных документов на сумму 16,9 млн рублей, на ремонт тротуаров на сумму 50 млн рублей; избирательной комиссии на проведение дополнительных выборов депутатов Саратовской городской Думы 5-го созыва на сумму 10,2 млн рублей». Более того — в этом тексте присутствуют и школы, деньги на которые вообще берутся из воздуха. 

В хитросплетениях бюджетных трат пусть разбирается Счетная палата, но определенная недоговоренность между двумя ветвями городской власти уже привела к занятному казусу.

Так, из вчерашнего поста г-на Исаева в Instagram можно узнать, что «некоторые информационные агентства пытаются предпринять попытку дискредитации происходящего в городе».  Далее чиновник пишет, что информация о софинансировании ремонта тротуаров – это абсурд, а также еще раз подчеркивает, до чего же важны для города 500 млн рублей, полученные городской казной благодаря спикеру Госдумы.

 

«Да, у муниципалитета были планы добавить еще денежные средства, но ситуация… внесла коррективы – было принято решение перераспределить бюджетные ассигнования… и 50 млн рублей пойдет на подготовку школ и детских садов к новому учебному году».

Заканчивается пост назиданием: «не надо фантазировать и придумывать, и, в первую очередь, вводить в заблуждение своих читателей».

Но Михаилу Исаеву лучше адресовать эти замечательные слова не «уважаемым журналистам», а не менее уважаемым депутатам, входящим в комиссию гордумы по бюджетно-финансовым вопросам. Это они так нафантазировали, что нам уже и придумывать ничего не пришлось.

Достаточно прочитать публикацию от 25 мая «В бюджет города предлагается внести корректировки», где сказано, что за счет сокращения расходов предлагается увеличить бюджетные ассигнования…комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта на ремонт тротуаров на сумму 50 млн рублей,….перераспределить бюджетные ассигнования на ремонт тротуаров с комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта на районные администрации в сумме 11,9 млн рублей».

О чем, собственно, «Бизнес-вектор» и написал за день до заседания, слегка понедоумевая, каким образом чисто спонсорский проект Вячеслава Володина вдруг потребовал софинансирования от нищего городского бюджета. Мол, в тяжелое время пандемии у города есть и более насущные траты.

У издания есть обоснованные подозрения, что деньги  развернули с тротуаров на школьные крыши именно после публикации «БВ». Поправка, стремительно внесенная депутатом Дмитрием Кудиновым на заседании гордумы 28 мая, озадачила многих. Депутаты возмущались, почему это предложение вносится с голоса, без предварительных смет и расчетов. Почему, наконец, они не обсуждались на той самой бюджетной комиссии 25 мая, на которой присутствовали и Кудинов, и представители комитета образования.

И еще одна реплика к тротуарам. Мы уже писали, что тендеры на их ремонт почему-то классифицируются как содержание дорожной сети, реконструкция зеленых зон в них не прописана. Нет в документации ни газонов, ни лунок для деревьев – один асфальт и бордюрный камень. Но, буквально вчера, добрая наша мэрия вдруг опять подкинула «информацию к измышлению».

Замглавы администрации Максим Сиденко официально ответил на обращение жителя Саратова в общественную приемную Володина, что в связи с ремонтом тротуаров «было принято решение об изменении конфигурации зеленых зон». А с какой, интересно, стати? Кто принимал решение? С кем его обсуждал и обсуждал ли?  Есть ли соответствующие проекты реконструкции и с какими ведомствами их согласовывали? Сколько деревьев станут жертвой «конфигурации», на каких конкретно улицах?

Михаила Александрович, отзывчивый вы наш…Мы, конечно, эти вопросы адресуем прокуратуре в первую очередь, но не отказались бы прочитать и вашу версию в ответе на наш запрос.

Дабы чиновники не делали вид, что запрос редакции вдруг «потерялся» в недрах мэрии, публикуем его в открытом доступе. С нетерпением ждем ответа, чтобы без фантазий проинформировать читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.