Арест ректора РАНХиГС — удар по Кириенко и Ковальчукам. Как это затронет Поволжский институт им. Столыпина в Саратове

Вызов на допрос ректора РАНХиГС Владимира Мау закончился задержанием и препровождением под домашний арест. Еще накануне видного экономиста выбрали в совет директоров «Газпрома», но суд отказал даже в залоге в 21 млн рублей. История считается продолжением дела Марины Раковой и бьет по замглавы АП Сергею Кириенко, с которым ректор встречался накануне. Отразится и на Саратове, где есть филиал вуза — Поволжский институт им. Столыпина?

Хищение 21 млн рублей — такое обвинение предъявлено видному экономисту и ректору РАНХиГС, возглавляющему вуз с 1992 года. Речь идет об особо крупном мошенничестве, уголовное дело было ранее возбуждено в в отношении директора Института общественных наук РАНХиГС Сергея Зуева и бывшего замминистра просвещения Марины Раковой. 

Задержанию Мау предшествовали обыски в РАНХиГС, после чего он был вызван для дачи показаний, но задержан. Тверской суд Москвы по просьбе прокурора определил для него домашний арест до августа, несмотря на попытку ректора выйти под залог в размере 21 млн рублей. 

Напомним, что Марина Ракова стала подозреваемой из-за выделения денег на госконтракты, когда она в 2018-2020 годах была замминистром просвещения. До этой должности она два года возглавляла Фонд развития новых форм образования и распоряжалась его бюджетными деньгами. 

Уголовное дело, по которому проходит Зуев, было возбуждено по факту хищения денег ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», выделенных в рамках реализации федерального проекта «Учитель года» по нацпроекту «Образование». Ракову обвиняют в хищении более 50 млн руб. фонда, напоминают Ведомости

Следствие считает, что Зуев, будучи директором Института общественных наук РАНХиГС в 2018-м году вступил в преступный сговор с г-жой Раковой и бывшим замглавы фонда Евгением Заком. Правоохранители убеждены, что втроем они фиктивно трудоустроили 12 сотрудников Минпросвещения по совместительству на должности научных сотрудников института.

Инсайдеры в тг-каналах активно обсуждают задержание видного экономиста, констатируя, что оно было полной неожиданностью и не согласовано с ведомствами. Еще накануне Владимира Мау избрали в совет директоров «Газпрома», а вместе с зампредом АП Сергеем Кириенко он вручал медали студентам. Авторы каналов уверены, что задержание Мау сразу после этого — камень в огород Кириенко. Который может превратиться в неподъемную глыбу, если «свои» не защитят Мау. 

— Арест Мау серьезно укрепляет связку Ротенберги- Громов- Королев-Колокольцев (поддержка-симпатии ростеховских, московской партии и даже Володина) . Клан Ковальчуков, методологов и семью секретаря Совбеза серьезно держат за жабры. И Медведев снова испытывает судьбу неудачника, — цитирует rusbrief экспертов.

Инсайдеры уже говорят о том, что экономист может лишиться должности ректора, правда, называемые сроки разнятся. Кто-то уверен, что ждать отставки нужно в ближайшие две недели, кто-то — что это, наоборот, не быстрый процесс и ориентируется на решение суда. 

В случае снятия экономиста с поста ректора может встать вопрос и о директоре саратовского филиала вуза — Поволжского института управления имени П.А. Столыпина. Виктор Чепляев был назначен приказом Мау в 2013 году. И будет неприятно, если после переименования проспекта, появления индустриального парка и всех громких слов в адрес Петра Столыпина, вуз, носящий его имя, попадет в скандал. 

Хотя учитывая версию экспертов, может служить укреплению Володина в вузе или хотя бы его саратовском филиале. Напомним, что соратник спикера ГД РФ Иван Лобанов после скандала с членами семьи ректора Виктора Гришина возглавил Плехановку. 

Политолог Илья Гращенков вспоминает о заслугах Владимира Мау. Они внушают уважение, хотя сам текст поста выглядит чуть ли не как траурный панегрик. 

— Все знают, что он возглавляет РАНХиГС. Но он не просто ректор или экономист — а один из тех, кто стоял у истоков создания современной модели госслужбы в России, — констатирует эксперт.

Он напоминает, что Владимир Мау попал в правительство РФ в 90-е годы и на посту советника занимался экономическими реформами. В 2001 году Мау стал действительным государственным советником России 1 класса, что равносильно званию генерала армии. В 2002 году Мау возглавил Академию народного хозяйства, которая позже, объединившись с Академией госслужбы, стала РАНХиГС.

В 2008 году Мау был одним из авторов новой стратегии развития России. Ее основы затем вошли в предвыборную программу Владимира Путина в 2012 году.

— Мау уделял много внимание практическим мерам по борьбе с коррупцией. Он же стоял у истоков политики цифровизации госуслуг, которая начала активно внедряться в России с 2009 года. Цифровизация уменьшает влияние человеческого фактора при принятии управленческих решений и сокращает пространство для коррупции, — продолжает Гращенков.

Сегодня Мау занимает пост зампреда Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки и входит в члены Российского совета по международным делам, который сейчас помогает в разработке новой стратегии внешней политики России.

— Мау — один из авторов предвыборной программы «Единой России» в 2021 году. Президентская академия под его руководством считается одним из значимых аналитических центров правительства РФ в деле составления федеральных бюджетов и экономических программ. — констатирует политолог. — Мау является одним из ключевых идеологов новой системы подготовки кадров для новой России. Она в том числе воплощена в конкурсе «Лидеры России», созданном для отбора новых управленцев для госслужбы. Финалисты «Лидеров России» становятся губернаторами и входят в аппарат правительства РФ.

Известно, что Мау имеет немало госнаград. Из последнего он получил орден «За заслуги перед отечеством» III степени в 2017 году, что многие связывают с его заслугами в сфере реформы госслужбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.