Зачистка продолжается: дочь экс-ректора Плехановки отправлена в колонию. Брат Алексей Гришин и сын Меркушкина — в ожидании

Ленинский суд Саранска вынес приговор бывшему председателю правления «Мордовпромстройбанка» Татьяне Гришиной. Дочь экс-ректора РЭУ им. Плеханова Виктора Гришина получила по максимуму — 4,5 года колонии. Ее брату Алексею Гришину и сыну экс-главы Мордовии Николаю Меркушкину Алексею, имевшим отношение к дорогостоящей продаже имущества банка, приговор пока не вынесен.

Решение суда стало первой ласточкой в расследовании уголовного дела о продаже собственности республики «МордовЭкспоЦентра» по завышенной в пять раз стоимости. Ущерб в результате этой финансовой аферы составил более 216 миллионов рублей.

На предварительном следствии женщина вину признала полностью и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовное дело в отношении Татьяны Гришиной в Мордовии возбудили в сентябре 2020 года. Она подозревалась в причастности к хищению бюджетных средств в составе организованной группы. Следствие полагало, что в период с июля 2017 года по март 2019 года она способствовала продаже принадлежащего «Мордовпромстройбанку» имущественного комплекса «МордовЭкспоЦентр».

Купило его правительство республики, где в то время зампредом работал Алексей Меркушкин, сын бывшего губернатора Мордовии и Самарской области Николай Меркушкин, первым зампредом числился Владимир Мазов, а Алексей Гришин возглавлял правление банка. Прикрывались чиновники при этом реализацией инвестпроекта «Развитие и модернизация выставочной деятельности в Республике Мордовия». 

Из этих троих в СИЗО находится только Алексей Меркушкин. 13 мая его задержали в аэропорту Шереметьево при попытке улететь в Минск. Он проходит подозреваемым по делу о даче взятки начальнику Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ в Мордовии Александру Тренькину

В 2015 году регулятор обнаружил у Мордовпромстройбанка ряд нарушений законодательства. По информации депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, взятка передавалась под видом выкупа у родственницы чиновника 58349 акций ОАО «Ламзурь» по цене, завышенной почти на 7 млн рублей. Деньги якобы перечислялись со счета родной сестры матери Алексея Меркушкина через счет ООО «Инвест-Альянс».

Расследование дела о взятки в отношении Тренькина начали в прошлом году. По версии следствия, взяткодателями могли выступать занимавший в 2015 году должность министра строительства Самарской области Алексей Гришин и председатель совета директоров банка Вячеслав Брыков. Оба обвиняются в получении взятки, вину признали, назвав Алексея Меркушкина и Алексея Гришина организаторами, сообщал «Коммерсант».

Напомним, Алексей Гришин, перебравшийся в Москву и ставший проректором МГУ, был задержан по подозрению в другом уголовном деле.

Его вместе с и.о. директора «СДС-Управление строительства» Александром Тимофеевым, директором ООО «Мордовдевелопмент» Артуром Каюровым и заместителем председателя совета по экономическим вопросам гособъединения «Московский дом ветеранов войн и вооруженных сил» Михаилом Головушкиным подозревают в преднамеренном банкротстве крупного мордовского застройщика ООО «СДС-Управление-строительства».

Следствие считает, что руководители в 2018 году при наличии у компании больших долгов и вопреки интересам кредиторов заключили заведомо невыгодный и фиктивный договор цессии с ООО «Стройресурс М». Согласно документу эта компания получила принадлежавшее ООО «Мордовдевелопмент» право требования банкротящемуся ООО в размере 865 млн рублей.

Позднее в собственность ООО «Стройресурс М» от компании «Мордовдевелопмент» были переданы простые векселя на 894 млн рублей, хотя реальных финансово-хозяйственных отношений между этими организациями не было, полагает следствие. Ущерб кредиторам от переуступки прав требования, по данным СУ СК, составляет порядка 183 млн рублей.

После признания своей вины Гришин был переведен под домашний арест. В то же время его отец, возглавлявший знаменитую «Плехановку» подал в отставку. Его кресло занял выходец из Саратова и сподвижник спикера ГД РФ Вячеслава Володина Иван Лобанов.

Между тем депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн считал, что Алексей Меркушкин может быть замешан и в приобретении по завышенной стоимости выставочного комплекса «МордовЭкспоЦентр», срок по которому уже получила Татьяна Гришина. 

В качестве подозреваемых по этому делу проходят и Алексей Гришин, и первый зампред председателя правительства Владимир Мазов. Все трое признали вину и одним из организаторов сделки назвали Алексея Меркушкина — в то время он, напомним, занимал пост зампредседателя правительства — министра целевых программ республики.

В обращение на имя генпрокурора Александр Хинштейн настаивал на том, что СУ СКР Мордовии откровенно не желает привлекать к уголовной ответственности семейный подряд сына и отца, отметив, что это противоречит антикоррупционной политике государства. Игоря Краснова он просил «принять меры прокурорского реагирования». В итоге обвинение по делу о продаже «МордовЭкспоЦентр» было предъявлено Меркушкину-младшему в августе прошлого года.

За мошенничество в особо крупном размере он может сесть в тюрьму на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей. Но наиболее тяжким составом остается дача взятки в особо крупном размере, что может иметь существенное значение при выборе судом меры наказания.

В качестве наказания за дачу взятки в особо крупном размере предусматривается, в частности, лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в 70-кратном размере суммы взятки и лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет либо без таковых.

Означает ли решение в отношении Татьяны Гришиной, что в ближайшее время руки у следствия дойдут и до ее брата, и до Алексея Меркушкина — пока неизвестно. Владимир Мазов пока отправлен под домашний арест, хотя следствие ходатайствовало об оставлении под стражей. Но Мазов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и суд смягчил наказание.

Суд отправил Татьяну Гришину в колонию на 4 года и 6 месяцев. Кроме того, она была оштрафована на 700 тысяч рублей. Женщину взяли под стражу в зале суда. По гражданскому иску Татьяна Гришина вместе с другими участниками махинации обязана возместить Корпорации развития республики Мордовия 261 миллион рублей. Ранее с этой целью она уже внесла 10 миллионов.

Напомним, что в августе прошлого года инсайдеры утверждали, что силовики намерены «всерьез заняться и кейсом Корпорации развития Мордовии». По данным ТГ-канала «Незыгарь», «там много интересного».

При каждом таком повороте сюжета инсайдеры не исключают, что правоохранители наконец-то займутся и Николаем Меркушкиным. После скоропостижного увольнения «по собственной инициативе» с должности губернатора Самарской области, он был в тот же день, 25 сентября 2017 года, назначен специальным представителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Судя по сайту Кремля, он до сих пор остается таковым. 

А в июле прошлого года ЦБ РФ отозвал лицензию у аффилированного Меркушкину-старшему «Актив Банка». Инсайдеры констатируют, что вывод активов уже начался, а сам экс-чиновник в ближайшее время якобы переберется на ПМЖ за рубеж, у него есть гражданство Великобритании.

Фото: Известия Мордовии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.