«Термальные» споры: что не поделил с франчайзи бывший удмуртский депутат Юрий Бычков и как дела у «Городских терм» в Саратове

К основателю франшизы «Городские термы», экс-депутату Госсовета Удмуртии Юрию Бычкову могли появиться вопросы у полиции. Разработанный им проект городских курортов реализован уже в нескольких городах, перед самой пандемией его планировали запустить и в Саратове.

Информацию о том, что в отношении предпринимателя начата полицейская проверка, изложил в последних числах июня тг-канал «ВЧК-ОГПУ», официального подтверждения ей на данный момент нет, но некоторые предположения о том, что могло заинтересовать правоохранителей, изложила интернет-газета «Версия».

Франшиза «Городские термы» существует уже несколько лет. Банные комплексы, открытые в рамках нее, действуют в Ижевске, в Ижевске, Воткинске, на днях новый комплекс должен открыться в Нижнекамске, причем на Татарстан Юрий Бычков строил далеко идущие планы. В 2019 году в интервью местному изданию «БИЗНЕС Online» он рассказал, что планирует открыть свои комплексы также в Набережных Челнах и в Елабуге, причем земля под них уже найдена. Строительство термального комплекса в Елабуге, по его словам, должно было начаться уже в мае 2019 года, на тот момент проект оценивался в 140-150 млн рублей, термы в Набережных Челнах — в 500 млн.

Тем не менее, ни в Елабуге, ни в Челнах строительство так и не стартовало. А вложения в проект в Нижнекамске, по данным «Версии», с изначально озвученных 250 млн доросли до 400 млн рублей, а к открытию комплекса в прессе начала появляться цифра 600 млн.

В 2019 году проект городских терм по франшизе из Удмуртии был анонсирован и в Саратове. Комплекс планировалось построить на территории торгового центра «Город». Планируемый объем инвестиций был схож с Нижнекамском — 223,1 млн рублей. Проект взяла на сопровождение областная Корпорация развития, но воплотиться ему помешал коронавирус.

Как пояснял «БВ» в конце 2020 года глава Корпорации Александр Марченко, проект пришлось поставить на паузу именно с поправкой на пандемию и карантинные ограничения. Ждать на тот момент решили до февраля 2021 года, инвестор согласовал кредит на строительство, но воспользоваться им не успел. С того момента о планах на саратовские термы новой информации не появлялось.

По данным «Версии» взаимоотношения Бычкова с франчази не всегда складывались благополучно. Так, в одном из случаев владельцу ТЦ пришлось дополнительно тратиться на услуги архитекторов, потому что воплотить проект по существующему плану он не смог, все уличные сооружения пришлось переносить под крышу. Итогом стало расторжение договора и судебная тяжба, решившаяся в пользу не состоявшегося франчази.

О каких именно судах идет речь, издание не поясняет. В базе данных арбитражных дел действительно есть материалы о судебных разбирательствах между удмуртским ООО УК «Термы» и московской компанией ООО «Термолэнд» (на начало разбирательств — ООО «Термы»), касающиеся Центра здоровья и отдыха, который был открыт в московском ТЦ «РИО». Претензии УК «Термы» состояли в том, что ООО нарушило условия допсоглашения, разместив свой оздоровительный центр в единственном помещении. Управляющая компания просила признать односторонний отказ партнера от исполнения соглашения недействительным и требовала с него 118 млн рублей убытков. Процесс шел с 2019 по 2021 год в московском арбитраже и завершился не в пользу заявителя, а в арбитражном суде Удмуртии стороны еще спорят.

Также издание упоминает разногласия по поводу терм в Подмосковье, где они открылись в Видном, в ТРК «Галерея». Здесь в отличие от предыдущего проекта, не было ни одного закрытого бассейна, все под открытым небом.

В мае этого года в группе комплекса «Термы Видное» ВКонтакте появился комментарий от самого Юрия Бычкова. Бизнесмен обвинял своего партнера, собственника торгового центра, в попытке рейдерского захвата бизнеса. Разногласия, утверждает источник, возникли из-за условий франзшизы: по условиям договора Бычков получает 10% с выручки, а она зависит от эксплуатируемой площади. В Видном освоить все задуманные квадратные метры не вышло, из 8,3 тысячи задействованы только 58%. Впрочем, судов с франчайзером у ООО «Термы Видное» не обнаружено.

Какова бы ни была подоплека споров основателя франшизы с партнерами, действующие проекты терм благополучно функционируют. Согласно ЕГРЮЛ, Юрий Бычков выступает соучредителем ООО «Ижевские термы» и ООО «Воткинские термы», самой доходной является компания в Ижевске, действующая с 2016 года. По итогам 2021 года она принесла 203 млн рублей выручки. Результат «Воткинских терм» — 60,7 млн рублей. Новые «Нижнекамские термы» принадлежат сразу четырем собственникам, самая большая доля — у Елены Бычковой, 40,1%. Ей же принадлежит 50% ООО «Термы Видное», компания основана в 2021 году и в первый год показала 48,1 млн рублей выручки.

Судя по сайту проекта, в сфере интересов у основателя терм сейчас Брянск и Красноярск. Саратов не присутствует даже в презентации.

 

Попытки открыть в Саратове городской курорт или аквапарк предпринимались неоднократно, но до воплощения их в жизнь почти никогда не доходило.

Комплекс, подобный городским термам Бычкова, предлагали создать еще на базе Дворца водных видов спорта, когда в Саратов зашла Тверская концессионная компания. Закончилось все скандалом и дефолтом концессионера. Аквапарк на площадях «Губернского» рынка, как и проект ТЦ «Город» похоже споткнулся о карантин. А с новосибирской компанией «Кварсис», создавшей у себя дома крупнейший аквапарк в стране, Саратовская область не сошлась в цене.

Тем не менее, комплексы формата городской курорт в Саратове все же существуют. Правда их размеры невелики, но цена посещения сопоставима с 290 рублей в час по выходным в термах Нижнекамска или Ижевска. Так, открытый бассейн комплекса «Сингапур» по 1-му проезду Танкистов, обойдется в 900 рублей за 3 часа. Правда, платить придется за весь сеанс, почасовая оплата не предусмотрена. Единственный в городе аквапарк «Лимкор» на 3-й Окольной выйдет подороже — 800 рублей за 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.