Вернем Саратов в прошлый век: вокруг ДК «Россия» предлагают все снести и сделать как было. Потом восстановим старый Торговый центр?

Охранные зоны ДК «Россия» стали предметом историко-культурной экспертизы. Выводы экспертов, кажется, означают, что территория вокруг дома культуры должна быть зачищена до асфальта.

Владелец двух объектов на этой территории, экс-депутат Олег Комаров считает, что чиновникам стоит придерживаться принятого Генплана. И для начала заняться ларьками, аффилированными со структурами Александра Росличенко. Тем более, что суды по их сносу уже выиграны.

Экспертизу проекта охранных зон проводило саратовское ООО «Свифт» по заказу областного комитета по культурному наследию. Сам проект был готов ранее — его делал ООО «НПЦ «Приоритет» и уже получил положительное заключение. Правда, комитет возвращал проект на доработку для «корректировки предложенных режимов использования земель и земельных участков и требований к градостроительным регламентам». Эти корректировки и рассматривала новая экспертиза, ставя себе целью «обеспечение сохранности ОКН  местного значения «Дворец культуры «Россия» в сохранившейся историко-культурной среде с учетом современной градостроительной ситуации».

Эксперты вспоминают, как застраивалась эта часть Ленинского района и что для данной территории характерны зеленые бульвары. И вспомнили, что ДК являлся колыбелью культурной жизни завода СЭПО и главной градостроительной доминантой на этой территории. Ценным элементом являлся и сквер, отделявший стадион «Сокол» от пл. Ленина. 

— Утрата озелененной территории с юго-востока от Объекта означает утрату части охраняемых исторических зеленых насаждений, которые создавались одновременно с Объектом и являлись элементами его градостроительной среды, — пишет экспертная комиссия, говоря, что торговые павильоны на территории бывшего сквера, являются «дисгармонирующими объектами».

Любоваться видом на ДК, по мнению экспертов, мешают с одной стороны — разросшиеся ели возле районной администрации и в сквере рядом, а также дисгармоничные рекламные конструкции, с другой — торговые павильоны.

— В ходе ландшафтно-визуального анализа выявлено, что рынок «Славянский» и окружающие его торговые павильоны … ограничивают бассейн видимости с этого направления, искажают виды на Объект и являются дисгармонирующими к Объекту по масштабным характеристикам и внешнему оформлению, — заключают эксперты. 

При этом они соглашаются с авторами проекта по поводу установки двух охранных зон и двух зон регулирования застройки и хоздеятельности и рекомендуют их утвердить. 

В охранных зонах можно сносить капитальные и не капитальные постройки, а строить запрещено — за исключением стройки, связанной с восстановлением, воссозданием, восполнением частично или полностью утраченных элементов и (или) характеристик историко-градостроительной и (или) природной среды. Еще разрешается восстановление (регенерация) охраняемых исторических зеленых насаждений на середину ХХ века как элемента историко-градостроительной среды.

Разрешен и демонтаж крупного билборда у сквера «Почета», а также установка произведений монументально-декоративного искусства. 

В рамках охранной зоны 2 разрешен снос билборда на кольце 3-й Дачной и еще одного поблизости. А также разрешено восстановление (регенерация) планировки пл. Ленина и проспекта им. 50 лет Октября на середину ХХ века и реконструкция трамвайных путей. 

В зонах регулирования застройки накладываются ограничения по высоте зданий и билбордов. В первой такой зоне запрещается сплошное остекление фасадов, выходящих на ул. Одесскую, Международную и пл. Ленина.

Но фасады по линиям застройки на этих улицах можно стилизовать под историзм, ретроспективизм и неоклассику. Отделка при этом — только натуральными материалами с применением пастельных, охристовых тонов и оттенков. 

Данный акт, в случае утверждения, выдаст чиновникам карт-бланш на снос всех появившихся с начала 90-х объектов вплоть до территории Торгового центра. Увеличение охранных зон у объекта культурного наследия в таких масштабах — не на какие-то единичные метры, а на сотни, будет первым в истории Саратова. Причем основанием для этого послужит не сохранность самого ДК «Россия», а увеличение пресловутого «бассейна видимости».

У документа будут далеко идущие последствия — ведь ничто не помешает ведомству г-на Мухина утвердить новые охранные зоны, например, для кинотеатра «Победа», чтобы затем снести ТРК «Победа Плаза», мешающий любоваться задником кинотеатра и искажающим его пропорции. По такому же принципу город сможет избавиться от ТЦ «Мир» на Московской, являющимся дисгармоничным по отношению к зданию Главпочтамта. 

Да рядом с любым новым зданием в центре Саратова, построенном на абсолютно законных основаниях, можно будет найти какой-нибудь памятник, быстренько увеличить его охранные зоны, включив в них «видовые характеристики» и «искаженные пропорции», и начать шантажировать владельца!    

Владелец «Славянского рынка», экс-депутат и глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров возмущен выводами экспертов. И недоумевает: как его стационарные крытые объекты, построенные по всем правилам и утвержденные Генланом, можно ставить в один ряд с ларьками и палатками. Тем более, что землю под рынком экс-депутат официально приобрел у СЭПО — раньше здесь был летний кинотеатр, впоследствии сгоревший. А с самих зданий платится немаленький налог на имущество.

— Чиновникам, прежде чем рожать новые документы, надо бы добиться исполнения уже действующих, — считает он. — В 2018 году был принят новый Генплан Саратова. Согласно нему, от ДК «Россия» в сторону Торгового центра должны были освободить от ларьков два проезда и частично засадить их зеленью. При благоустройстве площади у ДК «Россия» даже отчитались о высадке на проездах 147 кустов ценных пород. То, что этого не было сделано, вскрыла потом КСП.

По словам Олега Комарова, ларьки на 3-й Дачной принадлежат физлицам, близким к компании «Элвис»  бизнесмена Александра Росличенко.

— Ларьки не только не снесены, но и муниципальная земля под ними сдана в аренду на 49 лет. Причем, по моей информации, срок этот стартовал лишь два года назад, уже при мэре Михаиле Исаеве, — заметил он. 

Комаров недоумевает, почему ларьки ассоциируются со «Славянским миром», хотя по факту они лепятся к зданию рынка как ласточкины гнезда. Политик констатирует, что мэрия активно борется с этими палатками в судах и даже выигрывает их, однако до сноса дело так и не доходит.   

Что касается самой опасной части этого «шанхая» — примыкающего к трамвайным путям, то вместо освобождения аллеи мэрия удовлетворилась сменой дизайн-кода палаток. Обращенный к улице задник теперь выполнен из ДСП, покрашен в коричневый цвет и украшен редкими реечками. 

— Вот утвержденный одновременно с Генпланом проект этой территории, — показывает Комаров. — На нем прекрасно просматривается стадион «Сокол», входная группа оформлена колоннами, никакого тебе искажения перспективы. А что по факту? Жуткая желтая башня, которую давно были должны снести. Почему до сих пор не убрано это безобразие, почему никто из чиновников не привлечен к ответу?

Олег Комаров вместе с юристами готовит обращение на имя главы комитета по охране ОКН Владимиру Мухину. Его интересует, запланирован ли снос рынка «Славянский» и расположенного рядом «Славянского рая». Ответ может стать поводом для судебных разбирательств.

— У нас же в Саратове законы не действуют. Поэтому буду добиваться правды в суде, — заключает экс-депутат. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.