Аукционы: ДОМ.РФ закончил прием заявок на гектар земли у Кумысной поляны в Саратове

sadПо мнению эксперта, приобретение земли окупится, только если строить там высотки, а не таунхаусы, как предлагается.

АО ДОМ.РФ выставило на торги гектар земли на 5-й Дачной в Саратове. Сегодня последний день приема заявок на участие, а сам аукцион состоится уже в понедельник.

Участок с кадастровым номером 64:48:040717:79 расположен неподалеку от теннисного центра «Кристалл» и бассейна СГЮА. На территории есть лишь несколько построек, с одной стороны земельный участок граничит с территорией лесопарка Кумысная поляна. По кадастру 1,2 га земли стоят 9,8 млн рублей, продать же участок ДОМ.РФ рассчитывает за 10,1 млн рублей.

В соответствии с документами, земля предназначена для возведения малоэтажных блокированных жилых домов, то есть – таунхаусов или коттеджей. По градостроительным правилам, дома должны быть не выше 3 этажей и не более 10 штук в блоке.

домрфПо мнению председателя совета директоров ГК «Лепта» Якова Стрельцина, торги, скорее всего, не состоятся, поскольку цена для такого участка земли завышена.

— Если там строить таунхаусы, цена земли в 10 миллионов за гектар не интересна, она не отобьется. Дороговизна участка подразумевает более ценную недвижимость, которой на 5-й Дачной никогда не было. Выставленные там сейчас на продажу коттеджи продаются по 20-25 тысяч рублей за квадратный метр. И это уже готовые дома,- рассказал Стрельцин.

На продаваемом участке можно построить элитный поселок. Сделать такое предположение логично, учитывая близость к лесу и расположенные рядом спортивные объекты. Но застройщик считает, что сейчас возводить в Саратове элитные таунхаусы нецелесообразно.

— В Саратове спрос на элитную застройку уже насыщен предложением готовых коттеджей. Их продается  много, счет перешел на сотни. Таунхаус хорошего качества на дорогой земле обойдется покупателю не ниже 40 тысяч рублей за квадратный метр без отделки. На гектаре в условиях 5-й Дачной вполне вероятно построить 25-30 тысяч квадратных метров жилья. Соответственно, при такой цене земли на один квадратный метр ложится нагрузка примерно в 3 тысячи рублей. Имеется в виду высотное строительство, — считает бизнесмен.

Кадастровая стоимость продаваемого участка тоже искусственно завышена, и не соответствует рыночным реалиям, уверен Стрельцин.

— Спрос на землю сейчас не высокий. Цена на землю с переходом на счета эскроу упала, а стоимость строительно-монтажных работ возросла, — пояснил он.

Вид разрешенного использования земель можно попытаться изменить. Но, например, ООО «Прадиум» это вышло боком. Компания добилась изменения условий использования расположенного буквально через дорогу участка земли с кадастровым номером 64:48:040717:37 с земель, предназначенных на строительство ФОКа, на земли, предназначенные под жилую застройку. Закончилось это штрафом в 100 тысяч рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.