Многоэтажка вместо ФОКа: как мэрия Саратова отдала без торгов участок у леса и не была наказана

стройкаСаратовские чиновники отдали в аренду участок земли, а затем разрешили строить на нем многоэтажку вместо спортивного сооружения.

Саратовское УФАС оштрафовало ООО «Прадиум» на 100 тысяч рублей за заключение с администрацией Саратова соглашения, которое привело к ограничению конкуренции на строительном рынке региона.

Земельный участок с кадастровым номером 64:48:040717:37 в микрорайоне 5-я Дачная Ленинского района администрация Саратова сдала в аренду на 49 лет ООО «Прадиум» еще в 2012 году. Площадь участка составляет 1049 кв. метров, в момент заключения договора эта земля была предназначена для размещения объектов физической культуры и спорта – ФОКа.

rflТри года спустя, в 2015 году, мэрия и ООО заключили дополнительное соглашение, по которому предназначение арендованной земли изменилось на «для размещения многоэтажной жилой застройки».

ООО «Прадиум» планировало построить многоквартирный дом не меньше, чем в 9 этажей. Но в дело вмешалась прокуратура Саратовской области, которая обратилась в региональное УФАС. Рассмотрев жалобу в мае 2018 года, антимонопольная служба пришла к выводу, что соглашение администрации Саратова и ООО «Прадиум» нарушает закон о защите конкуренции, поскольку землю для многоэтажной застройки муниципалитет обязан выставлять на торгах.

Представители мэрии обратились в арбитраж в попытке оспорить заключение УФАС, но суд иск отклонил. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали саратовский арбитраж, в ВС РФ рассматривать дело отказался.

rfl2Управление антимонопольной службы 1 февраля этого года постановило оштрафовать ООО «Прадиум» на 100 тысяч рублей за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения. ООО пыталось оспорить это постановление в арбитражном суде, но успеха не добилось.

Интересно, что нигде в решениях, постановлениях и судебных актах не указано, какое именно наказание за заключение незаконного соглашения понесли саратовские чиновники, отдавшие «Прадиуму» поистине золотые сотки.

Как отметил в беседе с корреспондентом «БВ» директор юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин, безнаказанность чиновников в таких случаях — распространенная практика.

— Чиновников практически никогда не наказывают, да и штрафы в рамках административного судопроизводства небольшие. В данном случае прокуратура могла выступить в интересах неопределенного круга лиц, ведь в аренду сдавали кусок городского пространства, но решение УФАС всегда можно оспорить в суде. Мы хотели в рамках обсуждения правил городского благоустройства ввести в КоАП штрафы для чиновников за неисполнение правил благоустройства. В кодексе масса мест, где можно было бы предусмотреть наказания. Пускай небольшие, но дисциплинирующие. Пока движения в этом направлении нет, — отметил юрист.

Участок земли, из-за которого возник спор, изначально не был застроен и, судя по картам, не застроен до сих пор. Согласно кадастровой карте, в феврале 2019 года земля снова получила статус «для размещения объектов физической культуры и спорта». Правда, неподалеку уже расположены несколько подобных объектов – бассейн СГЮА, лыжный стадион и региональный центр спортивной подготовки.

Справка «БВ». ООО «Прадиум» было зарегистрировано в Саратове в ноябре 2007 года. Его учредителем и директором значится Алексей Нагаев. Основной вид деятельности ООО — покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Согласно финансовым отчетам, фирма работает в убыток, как минимум, с 2011 года. По данным ФНС, в 2017 году «Прадиум» заработал 36 млн рублей, а его убытки до налогообложения составили 4,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.