Аутсайдеры «Госсовета 2.0»: Валерию Радаеву снова прочат отставку, Здунову — сложные выборы. А вот Мельниченко сидит крепко

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев — единственный, кому инсайдеры по следам июльского рейтинга «Минченко Консалтинг» прочат отставку. При том, что половина глав ПФО набрали сопоставимое количество баллов.

Пять глав регионов, входящих в ПФО, в рейтинге «Госсовет 2.0» за июль от «Минченко консалтинг» набрали 11 баллов. Средней политической устойчивостью обладают: глава Марий Эл Александр Евстифеев, Мордовии — Артем Здунов, Самарской области — Дмитрий Азаров, Кировской области — Игорь Васильев, и Саратовской — Валерий Радаев.

Любопытно, что при этом только последнего из них ТГ-канал Volga.brief считает кандидатом на вылет — ему источник прочит скорую отставку. Хотя в красную зону «Минченко консалтинг» не попал ни один глава ПФО.

Правда, эксперты и «оштрафовали» его за федеральные и региональные конфликты, а также два уголовных дела. О чем именно идет речь — неизвестно. Зато прямая линия, проведенная вслед за рекомендацией Владимира Путина чаще общаться с народом в таком формате, ставится Радаеву в плюс. Хотя на местном уровне комментарии жителей оказались прямо противоположными.

Индикатором расстановки сил в региональных элитах исследователи называют региональные партсписки «Единой России». В 2021 году их возглавили 49 глав регионов против 19 в 2016 году. То же касается и территориальных групп: в Саратовской области группу № 24 возглавил спикер ГД РФ Вячеслав Володин.

Источник считает, что причиной отката самарца Дмитрия Азарова на позициях стал «кейс Чудаева»: Москва отказалась утвердить предложенного главу минстроя области. Не исключено, что в памяти еще свежи деяния одного из предыдущих глав этого ведомства — Алексея Гришина, осваивавшего бюджетные миллиарды на строительстве «Самара-Арена».

По 12 баллов набрали Радий Хабиров (Башкирия), Александр Бречалов (Удмуртия), Александр Русских (Ульяновская область).

Врио Пензенской области Олег Мельниченко чувствует себя достаточно уверенно, идя ноздря в ноздрю с главой Нижегородской области Глебом Никитиным. Хотя инсайдер считает, что рейтинг последнего снизился — «сказались художества на праймериз его внутриполитического вице-губернатора Гнеушева, втянувшего Никитина в ряд скандалов с федеральными селебрити «Единой России».

— Глава Башкортостана Радий Хабиров укрепился по некоторым пунктам, в частности, оценка политического менеджмента руководителя Башкортостана выросла, а вместе с ней позиционирование региона в публичном пространстве, — уверен источник.

Кстати, из трех врио — Пензенской, Ульяновской областей и Мордовии — позиции Мельниченко выглядят самыми крепкими. Вероятно, это связано с тем, что он не стал, в отличие от коллег, одномоментно разгонять кабинет министров, не спеша рушить до основания цепочку элит. Именно это, по версии Volga.brief, уронило рейтинг Здунова из Мордовии.

— Среди всех врио в ПФО самые слабые позиции в рейтинге – у руководителя Мордовии. Здунов «столкнулся с существенным оппонированием со стороны местных элит, что стало следствием слишком резких кадровых решений новоиспеченного руководителя. Дополнительной сложностью является необходимость проведения в Мордовии выборов всех уровней в этом году – губернаторских, госдумовских, регионального парламента и горсовета Саранска, — заключает источник.

При этом в исследовании «Минченко консалтинг» у Здунова нет ни одного «штрафа» за региональные/федеральные конфликты или аресты/уголовные дела. Тем более, что и Здунов и Мельниченко возглавляют региональные партсписки «ЕР», что является «значимым индикатором уверенности федерального центра в их электоральном успехе».

Денис Паслер (Оренбургская область) и Дмитрий Махонин (Пермский край) набрали по 14 баллов, при этом Махонин — третий по устойчивости глав регионов в ПФО.

Обгоняют его два лидера — бессменный и возведенный в ранг федерального политика Рустем Минниханов (Татарстан, 22 балла) и глава Чувашии Олег Николаев (16 баллов), чьи позиции инсайдеры называют «по-прежнему сильными».

В целом аналитики считают, что новым элементом контроля стали закрепленные за федеральными округами кураторы в виде вице-премьеров. Главам регионов теперь придется блюсти баланс интересов между полпредами (Администрация президента) и вице-премьерами (Михаил Мишустин).

А коллекцию губернаторских стресс-тестов по-прежнему наполняют антиэстеблишменские настроения и запрос на социальную справедливость, высокие ожидания наращивания соцподдержки, рост цен на продовольственные товары, негативная реакция части общества на вакцинацию против ковида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.