Мишустин послал курировать ПФО уроженца Саратова Дмитрия Чернышенко — автора рекламы МММ и гипножабы

Между федеральными округами распределили премьеров-кураторов. Отвечать за Поволжье будет Дмитрий Чернышенко, вице-премьер по вопросам цифровой экономики, уроженец Саратова и автор рекламы для МММ.

О том, что премьер Михаил Мишустин назначил ответственных за округа, со ссылкой на свои источники в кабмине сообщило РБК. Кураторы будут отвечать за социально-экономическое развитие доверенных им территорий и работать совместно с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому планированию.

Выбор Дмитрия Чернышенко как куратора ПФО, утверждает издание, объясняется тем, что его зоной ответственности является цифровая экономика, а около половины объема отечественного экспорта технологий приходится на Поволжье, кроме того, нельзя забывать и про Иннополис в Татарстане, где планируется создать центр подготовки IT-специалистов.

Впрочем, Поволжье досталось Чернышенко не только из-за этого. Вице-премьер, как пишет Znak.com, старый студенческий друг Михаила Мишустина, его сосед по даче, кроме того, он родился в ПФО, в Саратове.

Биография Дмитрия Чернышенко содержит весьма любопытный факт — именно он был создателем первого рекламного ролика для МММ, скандально известной финансовой пирамиды Сергея Мавроди. О том, что история о страданиях Лени Голубкова — это его творение, Чернышенко сам рассказывал СМИ в 2007 году. Он работал над рекламой для МММ, когда был студентом и осваивал компьютерную графику. Гонорар от команды Мавроди, по словам будущего вице-премьера, казался ему тогда огромным — 1,5 тысячи долларов.

Хотя родиной Дмитрия Чернышенко был Саратов, детство его прошло далеко от этих мест, в Майкопе и Сочи. Высшее образование он получал в машиностроительном вузе МГТУ «Станкин», по специальности «инженер-системотехник». Здесь Чернышенко и познакомился с Михаилом Мишустиным. До того, как оба попали в правительство, вместе они никогда не работали. Дмитрий Чернышенко начинал карьеру в 1991 году программистом в компании Copris& M Co, вместе со своим товарищем Ильей Слуцким основал одну из первых студий компьютерной графики в стране, «Информатика Маркетинг Сервис» (ИМС). К 1991 году компания выросла до рекламного агентства «СФТ-Реклама», занимала эксклюзивное положение на рынке и могла создавать трехмерную графику. Именно тогда и появился известный ролик для МММ.

В последующие годы Чернышенко продолжил заниматься бизнесом в IT-сфере, вместе со Слуцким, их общим другом Андреем Красновым и американским миллионером Эндрю Тобиасом они создали компанию Media Arts. Американец выступил инвестором и обеспечил новой фирме крупные заказы от европейских компаний. Компания в итоге выросла до холдинга из 17 организаций в РФ и странах бывшего СССР, после кризиса 1998 года американский партнер из бизнеса вышел.

Соседство с Мишустиным что в кабмине, что на даче, как выяснили СМИ, инициатива его самого. В 1999 году Мишустин приобрел себе участок на Николиной Горе и активно звал друзей в соседи. После кризиса 1998 года недвижимость там стоила не так дорого и Чернышенко поселился рядом. Здесь же обосновался нынешний вице-президент «Роснефти» Геннадий Букаев, который был начальником Мишустина в ФНС, а в начале 2000-х — министром по налогам и сборам.

Будущий вице-премьер Чернышенко увлекался катанием на горных лыжах и хоккеем, продвигал окологосударственные спортивные проекты. Через Мишустина познакомился с крупными спортивными функционерами, включая ставшего главой Госкомспорта в 2002 году Вячеслава Фетисова. По его рекомендации Дмитрий Чернышенко включился в подготовку Олимпиады в Сочи. Он стал гендиректором заявочного комитета «Сочи-2014» и замглавы наблюдательного совета «Олимпстроя». Таланты Чернышенко в области рекламы проявились и здесь. Например, оргкомитет инициировал создание «вирусного» талисмана игр — гипножабы «Зойч».

В 2014 году Чернышенко несколько месяцев пробыл руководителем ООО «Волга Эдвайзорс», фирмы-предшественника Volga Group, управлявшей активами известного бизнесмена Геннадия Тимченко. Оттуда будущий вице-премьер ушел на пост главы «Газпром-медиа». Там он сумел существенно расширить бизнес холдинга, запустил цифровую видеоплатформу Premier, только за год собравшую 1,6 млн подписчиков. Как глава медиахолдинга он возглавлял совет директоров радиостанции «Эхо Москвы», оппозиционно настроенной к правительству.

В кабмин Дмитрий Чернышенко попал в январе 2020 года, его кандидатуру предложил Михаил Мишустин. Высказываются также версии, что на включение Чернышенко в состав правительства РФ повлиял Алексей Громов, первый замглавы администрации президента РФ, курирующий СМИ и информационную политику. В СМИ озвучивалась версия, что глава Первого канала Константин Эрнст находится в конфронтации с вице-премьером.

В остальном о новом кураторе ПФО известно немного. Его супруга Татьяна Львовна — домохозяйка, Чернышенко воспитывает двоих дочерей, младшая учится в одной из московских школ, старшая, по слухам, изучает медиабизнес за границей. Об имуществе Чернышенко, кроме дома рядом с Мишустиным, не известно ничего. До сих пор на госслужбе он не состоял, а значит и публичные декларации подавать был не обязан.

Напомним, что в начале 2020 года возможным куратором именно Саратовской области в правительстве РФ называли виц-премьера Андрея Белоусова, известного своими идеями по «раскулачиванию» крупного бизнеса. В правительстве Дмитрия Медведева с 2019 года регион курировал Антон Силуанов, бывший тогда первым вице-премьером.

До сих пор свой ответственный вице-премьер тем не менее был только у Дальнего Востока. О том, что эту практику будут распространять по округам, заявил 30 июня в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин. От кураторов потребуют решать задачи округов и регионов на местах, они будут нести ответственность за реализацию там инвестпроектов и госпрограмм, через них регионы будут получать финансовую помощь. Распределение полномочий должно исключить дублирование функций кураторов регионов и полпредов президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.