Автобус дальше не идет: новые-старые саратовские перевозчики повадились высаживать пассажиров на полпути по вечерам

ostС начала майских праздников саратовцы столкнулись с крайне неприятным сюрпризом от новых перевозчиков. Не успела мэрия раздать новые свидетельства на пассажирские перевозки, как их обладатели продемонстрировали полное пренебрежение и к гражданам, и к собственному графику работы.

Вечером 1 мая покинуть Ленинский район было проще всего на такси. Автобусы маршрутов №11 и №53, начиная с 21.00 перестали брать пассажиров у кольцевой развязки улиц Шехурдина и проспекта Строителей (остановка СНИИМ). Более того — идущие из Солнечного автобусы здесь же высаживали всех своих пассажиров, многие из которых ехали из поселка Солнечный, и уезжали по улице Шехурдина на стоянку.

Как рассказали корреспонденту «БВ» пассажиры, при посадке в Солнечном их никто не предупреждал, что автобус не поедет в центр города. Погода в праздничный день к вечеру ухудшилась, на холодном ветру ждали своего автобуса около 20 человек, включая пенсионеров и семью с маленьким ребенком в коляске, которая в конце концов вызвала такси.

На протяжении 45 минут на остановке СНИИМ были готовы взять пассажиров лишь маршрутные «ГАЗели», которые не ехали далее 3-й Дачной. Только в 21.45 пришел единственный автобус №11, который собрал всех граждан и отправился по маршруту до Музейной площади.

Такие «инновации» еще в начале года в Ленинском районе не наблюдались. Пассажиры уже привыкли к тому, что троллейбусы 10-го маршрута по вечерам не ходят, но автобусы №11 и №53 вечерами ходили хоть и с большим интервалом, чем днем, но уехать в центр города до 22.00-22.30 можно было без особых проблем. Теперь же водители как сговорившись бросали пассажиров на милость судьбы и таксистов.

Маршруты №11 (Музейная площадь — ТЦ «Хэппи Молл») и №53 (ТЦ «Мой Новый» — поселок Солнечный) одни из самых прибыльных. Достались они по итогам нового конкурса хорошо знакомому саратовской мэрии главе АО «Автокомбинат-2» Андрею Беликову, точнее, близкому к его компании АО «Хвалынское АТП». «Автокомбинат-2», лишенный свидетельства на перевозки по решению суда, участвовать в новых конкурсах перевозчиков уже не мог. Хвалынское АТП подавало заявки в составе простых товариществ — на 11-м маршруте оно выступает дуэтом с ИП Паршиным Д.В., на 53-м — с ИП Деньжаковым И.В.

Простые товарищества стали для снятых с маршрутов прежних перевозчиков неплохой лазейкой, чтобы вновь получить право работать. После того, как вмешательство УФАС заставило администрацию города объявить новые конкурсы, многие ждали, что ситуация с общественным транспортом в Саратове хоть в чем-то улучшится из-за того, что на маршруты придут новые перевозчики, работающие сами на себя. Но, как хорошо видно из примера Ленинского района, перевозчики по сути дела те же самые, а качество их работы даже поменялось к худшему.

— Есть реестр регулярных городских маршрутов, существуют правила перевозок, которые четко говорят, что регулярные перевозки осуществляются по графику, с остановками на соответствующих пунктах. Все эти правила должны соблюдаться, это нормативный документ. В случае, если перевозчиком они не исполняются, уполномоченный орган обязан прекратить действие выданного ему свидетельства. Если водитель не проехал 3 остановки и более без веских причин — он рейс не выполнил. Это неисполнение договорных обязательств, — заметила по этому поводу юрист Гелена Алексеева.

Если посмотреть график движения автобусов 11-го и 53-го маршрутов в том виде, в котором он приводится на официальном сайте МКУ «Транспортное управление», то становится понятным, что ни о каком соблюдении графика вечером 1 мая и речи не было. Автобус №11 должен курсировать с интервалом в 3-6 минут, последний рейс от остановки СНИИМ в направлении Музейной площади должен был отойти в 22.32. Для маршрута №53 установлен интервал движения 4-8 минут. Последний автобус должен был отойти от СНИИМ в центр города в 22.50.

— Водители не проехали бы просто так мимо стоящей на остановке толпы — ведь это их деньги, — заметил источник «БВ» в сфере пассажирских перевозок. — Следовательно, они сходили с маршрута по приказу руководства, не по своей воле.

Напрашиваются вопросы: кто же приказал водителям высаживать людей в 21.00 и бросать их мерзнуть на остановке 45 минут? Что было тому причиной — праздник, который перевозчики хотели отметить, пусть даже в ущерб пассажирам? Если так — то 9 мая саратовцам стоит заранее приготовить деньги на такси — в Ленинском районе и других отдаленных частях города они могут застрять. И самое главное — будут ли МКУ «Транспортное управление» и комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта города, которому оно подчиняется, каким-то образом исправлять ситуацию, контролировать, чтобы перевозчики соблюдали график?

Справедливости ради стоит заметить, что кое-какие положительные изменения в работе саратовских автобусов все же произошли: как минимум, они стали меньше резинить и выстаивать на остановках, дожидаясь пассажиров.

Один комментарий

  • Ферапонт Упырькин

    Ничего не поменялось!!! Например, автобусы маршрута 2Д также выстаивают на остановках, не соблюдают скоростной режим (то еле ползут, то летят как сумасшедшие)!!! Название перевозчика поменялось: был «Межгородтранс», теперь «Пассажиртранс-1» (директор тот же, юридический и фактический адреса, номера телефонов те же)!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.