Балаковцы и саратовцы недовольны строительством новых гипермаркетов в ущерб зонам отдыха

giperВмешательство прокурора не позволило балаковским чиновникам дать зеленый свет новому торговому центру.

Планы по сооружению гипермаркета сети «Магнит» на одном из участков балаковской земли на окраине города были озвучены на заседании городского совета депутатов 20 сентября. Под торговлю должны были передать участок по Саратовскому шоссе, первоначально предназначенный под жилое строительство.

Вопрос с изменением вида использования территории за месяц до заседания проведен через публичные слушаниях. Но на самом совете судьба участка привлекла внимание старшего помощника прокурора города Артема Андреева. И здесь вскрылся ряд любопытных подробностей.

Как пишет балаковская газета «Суть», площадь участка, на который претендует «Магнит», составляет 5 гектаров. Это территория, сравнимая с крупнейшими торговыми комплексами на окраине областного центра вместе со всеми складами и автостоянками.

Земля, где хочет разместиться гипермаркет, относится сразу к трем территориальным зонам, потому ее вид использования и пришлось менять через публичные слушания. Первоначально же муниципальные власти должны были заключить договор с застройщиком на комплексное развитие этой территории.

Без вмешательства прокуратуры депутаты без проблем отдали бы все гектары под торговлю. Но прокурор затребовал на изучение весь пакет документов по спорному участку. Утвердить строительство гипермаркета депутаты уже не смогли и вопрос был перенесен.

По Саратовскому шоссе в Балаково сейчас активно возводятся новые многоэтажные дома. Часть территории уже застроена очень плотно, другая представляет собой пустующие поля, которые застройщики еще только осваивают. Как правило, новые микрорайоны сильно страдают от отсутствия зон отдыха и социальных объектов. Но торговые комплексы или новые многоэтажки возникают там быстрее, чем парки и скверы.

Примерно такие же перспективы замаячили и у территории будущего парка на землях НИИ Юго-Востока. До сих пор превращение берега реки Гуселка в Ленинском районе в рекреационную зону активно декларировалось и на муниципальном, и на региональном уровне. Но до конкретных планов и составления проектов дело так и не дошло. Муниципальное руководство несколько раз сажало там деревья, которые потом некому было поливать, этим шаги к парку и заканчивались.

Как сообщило недавно ИА «Версия-Саратов» со ссылкой на собственные источники, на территорию парка, под которую у НИИ Юго-Востока отобрали порядка 30 гектаров, стал претендовать гипермаркет сети «Леруа Мерлен», не так давно открывший в Саратове свои торговые площади на Усть-Курдюмском шоссе.

В областном правительстве эти сведения сразу опровергли, но зампред Вадим Ойкин заметил, что в будущую парковую зону тоже стоит привлекать инвесторов и смотреть, что они могут предложить.

«Мы работаем с инвесторами, обсуждаем различные проекты, которые были бы выгодны региону, интересны жителям и бизнесу. Возможность размещения каких-либо объектов на территории бывших земель НИИСХ Юго-Востока должна быть четко проанализирована с точки зрения требований законодательства, потребности, социально-экономического эффекта», — отметил он.

Между тем открытием новых рекреационных зон Саратов не балует горожан в принципе. Это и могло стать причиной появления подобных предположений. Если бы граждане, особенно жители новых районов, не испытывали недостатка в местах для прогулок и отдыха, появление новых магазинов их бы не раздражало.

Но до сих пор благоустройство Саратова сводится в основном к переформатированию старых бульваров на новый лад, что требует значительных усилий и средств, а результат может выйти неоднозначный. Хорошим примером может служить улица Рахова, которой урбанизация хотя и дала теннисные и шахматные столы, но взамен лишила половины деревьев, открыв дорогу пыли и выхлопам с автодорог. Новые саженцы давать тень будут еще не скоро.

Построить с нуля целый парк, как «БВ» уже рассказывал, это еще более затратный процесс, чем что-либо спилить или высадить на уже готовом бульваре. Пока на новые парковые зоны замахивается лишь Энгельс, но его парк «Патриот» готов только частично. А в Саратове и предложение превратить в парк поля НИИ Юго-Востока, и идея сделать парком берег пруда Семхоз недалеко от новых микрорайонов Энгельса, пока остаются на бумаге.
Ф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.