Банк «Интеза» не оставил за собой помещения из комплекса бывшего саратовского речпорта и пошел на публичное предложение

ekranЛакомые куски активов на набережной Саратова, за которые когда-то кипело столько сражений, пустят с молотка с дисконтом.

Как уже писал «БВ», с 2016 года банк «Интеза» банкротит так называемый холдинг саратовских бизнесменов Тимошков. В него входят три компании — АО «Поволжский туристический холдинг», АО «Экран-Центр» и АО «Инвестиционно-финансовый холдинг «Город».

На этих компаниях находятся  весьма привлекательные объекты — как помещения, так и жизненно важные коммуникации. Вот и АО «Экран-Центр», что называется, приданым не обижено. Помимо двух курьезных древних «Омиков» 1960 и 1962 года выпуска, в собственности акционерного общества еще и ряд прекрасных помещений, а также право аренды земли до 2053 года.

В 2019 году банкротные процедуры добрались, наконец, до реализации этого добра. Конечно, с теплоходиками дело шло не очень хорошо, в марте и июле обе попытки реализовать 2 единицы транспорта не увенчались успехом, не спас положение и дисконт с 2,6 млн рублей до 2,39 млн рублей (цена за оба лота).

Однако в августе, когда по закону два судна продавались уже посредством публичного предложения с периодическим снижением цены, удача, наконец, улыбнулась банку-кредитору. Некто Роман Саух из Курска купил оба почтеннейших теплохода, отдав за оба менее 1,5 миллиона рублей.

Зато продающиеся единым лотом «бриллианты Тимошков» все еще не обрели нового собственника. В августе открытый аукцион был признан несостоявшимся. На него были выставлены по цене 81 миллион рублей нежилые помещения на первом и цокольном этажах здания на Набережная Космонавтов, д. №5А Литер А (бывший кинотеатр «Экран»). На первом этаже располагаются помещения площадью 334,5 кв.м и  415,4 кв.м., в цокольном — 292,2 кв.м. и 89,8 кв.м. Также в лот вошло и право аренды на земельный участок площадью 4 079 кв.м. до 18.03.2053 года.

Не имел успеха и второй аукцион, он был признан несостоявшимся 25 сентября, когда не нашлось желающих заплатить за 4 помещения и аренду земли 72,9 миллиона рублей.

В итоге конкурсный управляющий Александр Костюнин (ассоциация СРО МЦПУ) разместил на карточке банкрота в ЕФРСБ решение банка реализовать имущество посредством публичного предложения, где цены, как известно, могут падать весьма существенно.

Комплекс недвижимости речного вокзала Саратова — сам вокзал, ресторан и гостиница были приватизированы в 1994 году и впоследствии перешли в распоряжение ЗАО «Пассажирское речное управление».

Долгое время администрация Саратова пыталась оспорить сам факт приватизации речвокзала и целиком вернуть здание в собственность города, но ей это так и не удалось. В 2016 году началось банкротство сразу нескольких собственников недвижимости на Набережной Космонавтов. В частности, в ЗАО «Экран-Центр» конкурсное производство было введено в октябре 2014 года, к этому моменту за предприятием числилось долгов на сумму свыше 160 миллионов рублей.

Справка «БВ». ЗАО «Экран-Центр» было зарегистрировано в декабре 2002 года с уставным капиталом 11 тыс рублей. На конец 2016 года за предприятием числились оборотные активы на сумму 104 млн рублей. Выручка по итогам 2016 года составила 6,95 млн рублей, убыток — чуть меньше миллиона рублей. Гендиректором «Экран-Центра» до введения конкурсного производства был Андрей Тимошок.   

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.