Приплыли: саратовский речной вокзал пустят с молотка по частям

vokzalПомещения бывшего речного вокзала на Набережной Космонавтов могут поменять собственников. Банкротство компаний, владеющих относящейся к зданию недвижимостью, дошло до описи имущества и подготовке к его продаже.

Три компании — АО «Поволжский туристический холдинг», АО «Экран-Центр» и АО «Инвестиционно-финансовый холдинг «Город» с 2016 года банкротит «Банк Интеза». Недавно кредиторами «ИФХ Город» была достигнута договоренность об утверждении продажной цены и порядка проведения торгов по имуществу своего должника

В конкурсной массе оказалась часть весьма привлекательного объекта, за который много лет ломали копья самые разные юрлица и саратовская мэрия заодно. Это 4 нежилых помещения по адресу Набережная Космонавтов, 7А, то есть — сам речной вокзал, занятый сейчас кафе и магазинами.

Конкурсный кредитор ООО «Речной вокзал» и «Банк Интеза» разрешили все имевшиеся разногласия: 4 помещения в бывшем вокзале площадью от 158 до 561 кв. метра будут проданы за 102,8 млн рублей, начальная цена отдельных помещений определена в размере от 11,2 до 36,7 млн рублей. Сами торги пока не объявлены. Всего же в инвентаризационной описи имущества «ИФХ Город», кроме его дебиторской задолженности, присутствуют 6 нежилых помещений.

Банкротство Поволжского туристического холдинга дошло до описи имущества. Отчет об этом был опубликован вчера, 13 февраля. За предприятием числится канализация из чугунных труб диаметром 100 и 150 мм, общей протяженностью 539 метров и 34 канализационных колодца, водомерный узел с водоводами, через которые подается холодная вода в здание речвокзала, 3 нежилых помещения технического назначения в самом здании и две подземных линии электропередач общей протяженностью 438 метров.

Имущество «Экран-Центра» также дошло до описи и частично до оценки. Наиболее интересным активом компании является опять же недвижимость на набережной — кафе «Зефир» в пристройке к зданию на Набережной Космонавтов, 5А — бывшему кинотеатру «Экран». Заведение общепита описали вместе со всей мебелью, оборудованием и шторами.

Но оценке из имущества «Экран-Центра» пока подверглись только два тихо ржавеющих на приколе теплохода, уже несколько лет не пригодных для хождения по Волге, хотя все еще находящиеся наплаву. За компанией были закреплены два «ОМика» — ОМ-162 1962 года выпуска и ОМ-396 1960 года. Рыночную стоимость каждого определили в размере 1,3 млн рублей.

По подсчетам занимавшихся оценкой экспертов, на ремонт теплоходов понадобится сумма в десятки раз большая. Заменить проржавевшую до дыр обшивку, починить и покрасить корпус, заново отделать все помещения на теплоходах, не считая затрат на ходовую часть, встанет в 22,1 млн рублей за каждый «ОМик».

Комплекс недвижимости речного вокзала Саратова — сам вокзал, ресторан и гостиница были приватизированы в 1994 году и впоследствии перешли в распоряжение ЗАО «Пассажирское речное управление» (ПРУ), которым владел бизнесмен Александр Тимошок. Сейчас эта фирма, ни в каком банкротстве не находящаяся, владеет земельным участком под речным вокзалом, а его здание поделили между собой несколько собственников. После смерти первого владельца ПРУ руководит его дочь Светлана Тимошок, сейчас она является председателем совета директоров компании.

Долгое время администрация Саратова пыталась оспорить сам факт приватизации речвокзала и целиком вернуть здание в собственность города, но ей это так и не удалось. В 2016 году началось банкротство сразу нескольких собственников недвижимости на Набережной Космонавтов, 7А, во все процессы включился «Банк Интеза», а за ним и другие кредитные организации.

В 2017 году в банкротстве по иску физлица — Анастасии Тереховой, оказался и бывший топ-менеджер «Экран-Центра» Андрей Тимошок, причем вслед за заявительницей претензии к нему тоже предъявили банки, в том числе «Банк Интеза» с претензиями на 57,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.