Банкротства: «Управление отходами» нашло на своем мусорном полигоне место для «Мехуборки-Саратов»

musor2В саратовский арбитраж 29 апреля поступил иск о банкротстве ООО «Мехуборка-Саратов». Инициатива исходит от регоператора по обращению с мусором — АО «Управление отходами». Сумма претензий составляет 7,2 млн рублей, слушания по делу пока не назначены.

Суть дела видна из пяти гражданских исков к «Мехуборке-Саратов», поданных регоператором в сентябре-октябре 2018 года. «Управление отходами» требовало от компании, в тот момент вывозившей из Саратова мусор, оплатить свои услуги по его захоронению на своих полигонах.

Исковые суммы в гражданских делах куда выше той, что фигурирует в заявлении о банкротстве. Так, с 16 октября в производстве находится дело с претензиями на 34,9 млн рублей. В ходе процесса «Управление отходами» даже пыталось добиться ареста счетов «Мехуборки», но суд ответил отказом на ходатайство. Рассмотрение дела пока не завершено, следующее заседание суда состоится 22 мая.

Иск на сумму 16,7 млн рублей «Управление отходами» выиграло в первой инстанции 4 марта, но «Мехуборка» подала апелляцию, 12 ААС рассмотрит ее жалобу 20 мая. Суть претензий все та же — долги за обращение с отходами. Всего же по 5 искам с «Мехуборки-Саратов» регоператор требует 58,8 млн рублей.

Аналогичным образом идет с конца марта банкротство зарегистрированного в Новоузенске ООО «Мехуборка-Заволжье». Сумма претензий «Управления отходами» составляет 3,9 млн рублей. Ранее регоператор подавал в отношении компании 2 гражданских иска на общую сумму 4,3 млн рублей. Дело принято к производству, заседание суда назначено на 7 мая.

Когда-то «Управление отходами» было связано с «Мехуборкой Саратов» через своего акционера — компанию «Мехуборка Групп», которая саратовскую Мехуборку и учредила. Но «Мехуборка Групп» вышла из состава акционеров Управления отходами, а ее саратовская дочка перебралась с августа прошлого года в Пензу.

«Мехуборка-Саратов» была первой частной компанией, занявшейся в Саратове уборкой мусора. Произошло это в 2016 году. Организация завезла свои мусорные контейнеры, получила от администрации города часть спецтехники обанкротившегося МУП «СпецАТХ» и дополнительно закупила к ней коммунальные машины. Со своими обязанностями компания справлялась без нареканий, чего нельзя сказать о нынешних уборщиках, выигравших укрупненные тендеры «Управления отходами».

Как только Саратов и Энгельс стали тонуть в мусоре, «Мехуборку» регоператору начали ставить в пример. Следует напомнить, что в августе 2018 года уже собравшая чемоданы, то есть мусорные баки, «Мехуборка» была вынуждена подставить плечо пришлым иногородним вывозящим компаниям, которые со своей задачей справлялись худо. Регоператор винил в этом «Мехуборку», прихватившую с собой свои контейнеры.

Сейчас «Мехуборка групп» к попавшим под банкротство компаниям отношения уже не имеет. «Мехуборкой-Саратов» владеют Юрий Самсонов (35%) и московское ООО «Стройкомплект» Натальи Джафаровой и Евгения Анпилова (65%). «Мехуборка групп» вышла из состава ООО 8 февраля этого года. «Мехуборка-Заволжье» с того же момента принадлежит Татьяне Черномырдиной. Выручка саратовской «Мехуборки» по итогам 2017 года составила 495 млн рублей при чистой прибыли 9,5 млн. «Мехуборка-Заволжье» завершила год с результатом в 28,9 млн рублей выручки, но с убытком в 1,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.