Никому не нужный: кредиторы больше не хотят финансировать банкротство саратовского завода приборных устройств

Конкурсное производство на предприятии, где некогда выпускались боевые снаряды, зашло в тупик.

На 6 мая судья арбитража Елена Шкунова перенесла решение принципиального вопроса о продолжении финансирования  конкурсного производства в ОАО «Саратовский завод приборных устройств». Последняя стадия банкротства была введена на предприятии 16 мая 2018 года, после продления срок ее завершился в феврале 2019, однако отчет конкурсного управляющего суд до сих пор не заслушал.

Тем временем от ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» (г.Чапаевск Самарской области) поступило заявление, где сообщается о несогласии финансировать дальнейшие расходы по делу о банкротстве. Той же позиции придерживается ПАО «МРСК Волги».

Однако решение ГК «Ростех» по данному вопросу неизвестно, а потому к 6 мая все кредиторы, УФНС и заявитель по делу ООО «Родник» (связано с известным СРО АУ «Лига») должны сообщить суду, согласны ли дальше нести расходы по расходы по банкротству предприятия.

Если желающих не найдется, то процедура будет прекращена, а конкурсный управляющий Валерий Ирадионов (СРО АУ ЦФО) уже направлял ходатайство о ее прекращении и освобождении его от обязанностей. Но если желающие продолжать банкротство все же найдутся, они должны внести на депозит суда 600 тысяч рублей.

В апреле произошло еще одно важное для предприятия событие: суд отказал Валерию Ирадионову, просившему изменить порядок погашения долгов завода. Конкурсный управляющий просил направить средства в первую очередь не на погашение текущих платежей, а на обеспечение экологической безопасности и охраны имущества СЗПУ, а точнее, на утилизацию (уничтожение) вредных веществ (яды, кислоты, химикаты), тяжелых металлов и взрывоопасных веществ, которые имеются на территории предприятия.

Все это сосредоточено, как можно понять из материалов суда, в цехе гальваники, на уничтожение опасных веществ Валерий Ирадионов просил финансирование в сумме свыше 3 млн рублей, прежде всего на привлечение квалифицированных работников.

В деле есть заключение экспертизы, из которого ясно, что силами охраны (11 человек) предприятие не сможет обеспечить безопасность хранения веществ, что опасные вещества с истекшим сроком годности не могут быть реализованы третьим лицам, утилизация их в рамках  банкротства, без привлечения дополнительных квалифицированных специалистов и значительного финансирования, невозможна. Также эксперт напомнил о том, что завод находится в центральной части города.

«Ростех» поддержал заявление Валерия Ирадионова, однако налоговая служба высказалась против изменения очередности погашения долгов предприятия. Всего по текущим платежам завод должен свыше 114 млн рублей (всего реестровых долгов – 147,6 млн руб). Суд напомнил, что по итогам инвентаризации в конкурсную массу предприятия включено имущество на общую сумму 187,9 млн руб., поэтому средств на погашение всей текущей задолженности, по мнению суда, достаточно.

Кроме того, суд и ФНС не получили достаточных доказательств, что вредные вещества необходимо уничтожить, их невозможно хранить и в дальнейшем реализовать в составе единого имущественного комплекса.

Справка «БВ». Еще в 2015 году Минпромторг РФ давал для суда заключение о восстановлении платежеспособности ОАО «СЗПУ» во внешнем управлении с учетом увеличения объемов гособоронзаказа, а холдинг «Техмаш» (ГК Ростех) заявлял о готовности погасить долги предприятия. Однако в реальности ни финансовой помощи, ни гособоронзаказа завод так и не дождался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.