Банкротство саратовской «Эффин Групп»: владелец Андрей Смирнов требует от своей компании 93 млн. Это больше, чем хотят банки

У банкротящегося ООО «Эффин Групп» нашли шесть балашовских квартир. А «Россельхозбанк» по сумме претензий обошел сам владелец компании Андрей Смирнов, пожелавший встать в очередь кредиторов.

Напомним, это уже девятая попытка обанкротить строителя саратовских музеев и стадионов и пока самая затяжная — наблюдение арбитраж ввел еще в сентябре прошлого года. Поводом для этого стали требования к компании ИП Николая Пьяниченко в размере 2,1 млн рублей.

Бизнесмен требовал от строительной фирмы оплатить с процентами долги по двум договорам, заключенным в 2014 году. Свое право требования долга бизнесмену передало ООО «Первая газовая компания».

От временного управления на собрании кредиторов решили перейти к конкурсному производству, а в начале июля этого года решением арбитража ООО было признано банкротом. И уже успели провести инвентаризацию имущества: на балансе компании шесть квартир в балашовской многоэтажке на ул. Строителей 6-Б.

В начале августа свои требования на сумму 2,8 млн рублей подал ИП Марат Рожков, тверское ООО «Сантехэлектромонтаж» (789 тыс. рублей), красноярские ООО Группа предприятий безопасности «Кодекс» (386,8 тыс. рублей), ООО «Монтажстройкомплект» (635,4 тыс. рублей), томское ООО «Водкомстрой» (648,3 тыс. рублей).

Причем занимавшее до сих пор первое место по сумме претензий (58 млн рублей) «Россельхозбанк» сместил бывший (с июля этого года) директор, оставшийся, впрочем, владельцем «Эффин Групп» Андрей Смирнов. Он предъявил должнику — то есть, своей собственной компании, 93,1 млн рублей долга.

Вступивший два года назад в банкротство банк пытался признать несостоятельным Андрея Смирнова как физлицо, вчинив ему иск на 57,6 млн рублей. В январе этого года заявление банка было признано обоснованным и в отношении Смирнова введена процедура реструктуризации долга.

А в ноябре суд рассмотрит заявление ООО «Бизнес-центр «Эдельвейс» о замене банка в этом деле — компания стала его преемником. Учредителям «Эдельвейса» Марине Булах и Юлии Сметаниной принадлежат турбаза «Дубовая грива», ООО «Рождер» и еще ряд компаний.

Банк, правда, остался в деле, подав еще одно заявление о включении в реестр кредиторов Андрея Смирнова на сумму более 37 млн рублей. Компанию ему составил ПАО «Сбербанк» с суммой в 66,7 млн рублей. В банкротстве «Эффин Групп» сумма претензий «Россельхозбанка» увеличена до 72,9 млн рублей.

Любопытно, что у компании есть еще два брата-близнеца. У одного, созданного в сентябре прошлого года, руководителем также является Андрей Смирнов, а в учредителях — супруга Татьяна Смирнова. У другого, зарегистрированного в ноябре прошлого же года, руководителем и единственным бенефициаром является Вадим Михалап.

Тем временем конкурсный управляющий подал заявление о признании недействительной сделки на сумму более 10 млн рублей. В апреле прошлого года они были списаны по исполнительному листу с расчетного счета «Эффин Групп» в «Россельхозбанке» в пользу ООО «ЖБК-8». Последнее числится в реестре кредиторов с долгом в 12 млн рублей. 

Через неделю он потребовал суд признать недействительным договора об отступном (заключен в 2018 году), договора ипотеки (в 2016 году), допсоглашения (в 2018 г.). Таким образом он надеется вернуть в собственность ООО «Эффин Групп» имущества на сумму 55,8 млн рублей, освободить от залога имущество по договору ипотеки, отменить допсоглашения между ООО и Сбербанком к договору залога о его установлении в размере 33,3 млн рублей.

«Эффин Групп», кстати, перманентно находится не только в банкротстве, но и  реорганизации. Еще в 2017 году к ней должны были присоединиться ООО «Сарстрой-2000» (учредители Татьяна и Андрей Смирновы, доля последнего под обременением) и ООО «Современная строительная техника» (учредитель Андрей Смирнов, в банкротстве). Но этот процесс все затягивается. Обе фирмы последний раз приносили своим владельцам выручку в 2016 году. У «Современной строительной техники» она составляла 21,4 млн рублей, у «Сарстроя-2000» упала с 46,8 млн годом ранее до 376 тысяч.

Справка «БВ». Банкротство «Эффин Групп» длится с 2016 года. Всего же с 2015 по 2017 год компанию пытались обанкротить  8 раз, но с большинством кредиторов ей удавалось расплачиваться на начальных этапах, лишь девятый заход оказался для нее серьезным испытанием, когда в дело вступил «Россельхозбанк». В Саратовской области компания исполняла ряд крупных региональных заказов, включая первый этап строительства Дворца водных видов спорта, постройку Музея трудовой славы на Соколовой горе, лыжного стадиона на 5-й Дачной. Всего в послужном списке «Эффин Групп» 17 региональных и муниципальных контрактов на общую сумму 529,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.