Представители ИКЕА объяснили арбитражу, почему ушли из Саратова

ikeaКратко смысл выступления представителей шведской компании в арбитражном суде, где рассматривается иск ТУ Росимущества к ТЦ «Оранжевый» сводится к фразе: мы просто купили, а потом продали.

Речь идет о сделке, заключенной в 2009 году, между ЗАО «САЗ» и ИКЕА МОС («Торговля и Недвижимость»). Сохранился протокол совета директоров предприятия, где сказано, что за 24 га покупатели выложили 869 млн рублей.

В дальнейшем ООО ТЦ «Оранжевый» выкупило все эти земли у шведской компании, со слов представителя «Оранжевого», прозвучавших на суде, за территорию было заплачено порядка 130 млн рублей. По сути, массив, некогда принадлежавший ИКЕА, это огромное не застроенное поле за торговым центром.

Судебные разбирательства в арбитраже начались 10 июня, после того как территориальное управление Росимущества подало иск к ООО «Торговый центр «Оранжевый» об истребовании из чужого незаконного владения 16 участков общей площадью свыше 11 га. Иск подан в рамках решения рабочей группы при правительстве области (создана по инициативе спикера ГД Вячеслава Володина) по возвращению в собственность РФ активов САЗа. На остальные 12 га ведомство пока не подало иск, мотивируя это тем, что на этой территории находится приватизированное строение.

Как уже сообщал «БВ», по решению группы Росимущество направляет в суд иски о возвращении государству не застроенных участков обанкроченного завода и его аэродрома, на которых не начато строительство, нет обманутых дольщиков и не запланированы социальные объекты.

Управление Росреестра по региону выявило 80 таких участков, их нынешние владельцы получили землю в ходе операций, совершенных после вступления в силу постановления мэрии Саратова №37 от 22.01.1998 года. В 2019 году Арбитражный суд Саратовской области признал знаменитое постановление незаконным, а все сделки, ставшие следствием незаконного акта, объявил недействительными. На данный момент проигравшая сторона, ООО «Геострой-Инвест», оспаривает это решение в кассации, однако вряд ли Казань найдет основания для его отмены.

На суде 10 июня известный адвокат Елена Сергун, представляющая интересы «Оранжевого», подала ходатайство о привлечении «ИКЕА МОС («Торговля и Недвижимость») в качестве свидетеля. Суд удовлетворил это требование, а потому, сегодня, 8 июля состоялось заседание с участием двоих представителей известной на весь мир компании.

Чего-либо существенного, это впрочем, не дало. По сути, представитель компании заявил лишь, что «ИКЕА МОС («Торговля и Недвижимость») сначала приобрела землю, а после продала.

Куда интереснее был эпизод, где Елена Сергун задала вопросы представлявшему ТУ Росимущества Максиму Фролкову: почему ведомство в 1992 году не зафиксировало документально собственность РФ на земли завода и где было Росимущество в момент, когда началось банкротство предприятия, почему тогда не были заявлены интересы государства? На эти вопросы представителю юридической службы ТУ Росимушества явно было нечего ответить.

Напомним, что на момент начала кампании по возвращению активов завода в собственность РФ большой объем земель САЗа и его аэродрома находились в руках фирм, связанных с представителями СРО АУ «Лига», чьи арбитражные управляющие (пензенские антикризисные «доктора») банкротили предприятие. Процедура завершилась в 2012 году, а в 2016-м Третье следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по преднамеренному банкротству ЗАО «САЗ» и хищению его имущества.

Через ООО «Молл-инвест» компанией «ТЦ «Оранжевый» владеет Замальдинов Гамаль Рафаильевич, которого связывают бизнес-интересы с упомянутыми выше «докторами». В свое время «БВ» публиковал расследование о том, как появился этот торговый центр.

В тексте детально прописан весь пул инициаторов и интересантов появления «Оранжевого» (ранее ТЦ «Небоскреб»), там же рассказано о том, как под проект привлекались средства ЮниКредитБанка в объеме 1,3 млрд рублей, займ, разумеется, был просрочен, а через годы тяжб кредитное учреждение согласилось продать долг заемщика за сумму в 10 раз меньше номинала. Разумеется, покупателями тоже были люди, не чужие пензенским «докторам», а те в результате реализованной схемы могли спокойно положить в карман 1 миллиард.

Если следовать логике тех событий, то получив от шведов почти 870 млн рублей за 24 га и вернув эти земли обратно себе за 130 миллионов, пензенцы все равно остались в солидной прибыли: 740 млн рублей — деньги неплохие. А ведь потом можно еще и вернуть через суд уплаченные 130 млн, если сделка будет признана недействительной! Так что, даже если землицей придется попрощаться и отдать ее в собственность РФ, вряд ли есть смысл громко сокрушаться о потерях, которые несет честный бизнес из-за политических игр.

Но какими могут быть последствия нынешнего судебного дела? По мнению главы юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, итогом может стать многосторонняя реституция: если право на спорные земли авиазавода признается за государством, то все сделки частных компаний с этой землей становятся недействительными. В том числе, и оспариваемая половина бывшего участка ИКЕА:

— Последствием признания сделки недействительной является возврат ситуации в исходное состояние. Земля возвращается государству, а покупатели и продавцы могут предъявить друг другу иски. Например, ООО «ТЦ «Оранжевый» может истребовать у ИКЕА заплаченную за землю цену и проценты за пользование денежными средствами. ИКЕА, в свою очередь, может обратиться с иском к продавцу, у которого покупала землю. Мы знаем, что ЗАО «САЗ» было ликвидировано по итогам банкротства, однако теоретически можно предъявить субсидиарную ответственность к лицам, которые подписывали договор продажи от имени предприятия. Но как все сложится на практике, сказать сегодня сложно.

Следующее заседание по делу ТУ Росимущества против ООО ТЦ «Оранжевый» состоится 7 августа.

Справка «БВ». Компания ООО «МОС («Торговля и Недвижимость»)» зарегистрирована в городе Химки Московской области, гендиректор — Альфред Зопф. Основным видом экономической деятельности является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Также ООО работает еще по 14 направлениям. Размер уставного капитала 867,6 млн рублей, учредитель ЗАО Фуприн Холдинг VI Б.В. В 2016 году доходы компании составили 31 млрд рублей, чистая прибыль 6,6 млрд рублей.

ООО «ТЦ «Оранжевый» зарегистрировано в Саратове с 2011 года, гендиректор – Александр Потапов, основным видом экономической деятельности является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, также работает еще по 19 направлениям. Уставный капитал 106,8 млн руб, 100% учредитель – ООО «Молл-Инвест».За 2017 год по данным ФНС доходы составили 412,7 млн рублей, расходы 339,5 млн рублей.

2 комментарии

  • На суде ничего нового от ответчика по законам и доводам против иска Росимущества не прозвучало. Были лишь эмоции, которые к делу не пришьешь. Уверен все будет в пользу РФ.

  • Аноним

    Адвокатам неплохо бы напомнить об этике и морали. Надо думать, у какого клиента принимать поручение. Стыдно должно Вам быть, госпожа Елена Леандровна. Деньги на этом свете, чувствуется Вам глаза застили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.