Банкротящийся саратовский маслозавод ФСИН никак не может продать свой котел для варки мыла

myloЦеха в Энгельсском районе и Татищево так и не вызвали интереса покупателей.

Торги по продаже имущества ФГУП «Маслозавод ФСИН РФ» назначались несколько раз за последние месяцы. Но продать удалось очень немногое.

Первые торги должны были пройти 30 сентября, повторные планировались на 16 ноября 2016 года. Провальными оказались и те, и другие — ни одной заявки не поступило. На продажу пытались выставить оборудование предприятия — вымольную машину, вальцевый станок, зерновой транспортер систему видеонаблюдения и другое оборудование, на общую сумму 1,4 млн рублей.

Следующие торги проводились уже посредством публичного предложения, заявки на них собирались с 19 декабря по 7 февраля. При этом каждые 2 дня цена лота снижалась. Но они также оказались безрезультатными.

Сразу вслед за этим назначили и аукцион по продаже основной массы имущества маслозавода, распределенной по 13 лотам. В два самых больших лота объединили имущественные комплексы в Новопушкинском и в Татищево. Обе производственных площадки выставлялись на продажу целиком, сразу с недвижимостью и оборудованием. С учетом специфики производства помимо зданий цехов, установок для получения подсолнечного масла, транспортеров и машин в продажу был включен и аппаратно-программный комплекс «Страж» — досмотровая система, предназначенная для контроля доступа посетителей с досмотром на предмет запрещенных к проносу предметов. Начальная цена производства в Новопушкинском составляла 48,9 млн рублей, в Татищево — 8,3 млн рублей.

Отдельными лотами предлагались автомобили КамАЗ и HYUNDAI Sonata, прицепы, трактор, автобус и другая автотехника. Наконец последним лотом, почему-то отдельно от всего оборудования, был выставлен на торги котел для варки мыла по цене 95,3 тысячи рублей. Торги были назначены на 14 февраля. Результаты их не радуют кредиторов — большая часть имущества так и осталась не проданной. Но на отдельные лоты желающие все-же нашлись.

Реализовать удалось трактор ЮМЗ, два грузовых тягача Scania и пелотезу — станок для производства хозяйственного мыла. Котел покупатель Дмитрий Сунцов из Энгельсского района почему-то покупать не стал. Общая цена проданного имущества составила 4,2 млн рублей.

Все остальное имущество, включая производственные комплексы в Новопушкинском и Татищево, попытаются продать еще раз. Следующие торги назначены на 16 мая.

Напомним, что ФГУП «Маслозавод ФСИН РФ» банкротит себя сам. Самым крупным кредитором предприятия выступает Промсвязьбанк с претензиями на 318,9 млн рублей, не считая штрафов и пени. При этом имущество банкротящегося предприятия покроет от силы десятую долю его задолженности.

Часть кредиторов деньги уже получила — с начала процесса банкротства завод выплатил им 23 млн рублей и продал имущество еще на 17,4 млн. У предприятия имеется комплекс по переработке масличных в Новопушкинском Энгельсского района, а также мельничное оборудование в Татищево. Есть у предприятия также оборудование, смонтированное на мельнице в Новоузенске, но поскольку сама мельница ему не принадлежит, судьба этого имущества пока решается в суде.

Банкротящийся маслозавод активно судится с двумя предприятиями-банкротами. Его спор из-за мельницы и оборудования к ней с Новоузенским элеватором пока не приблизился к завершению. Производство по делу возобновлено с 22 марта и на 24 апреля назначено следующее заседание.

Кроме того, с начала 2017 года маслозавод ФСИН подал иски к консервному заводу ФСИН. Последний также находится в состоянии банкротства после ареста за коррупционные преступления его директора Павла Беликова. Пока ему удалось отсудить у консервного завода только 100 тысяч рублей. Дело по более крупному иску — взыскание 4,4 млн рублей долга по договору об аренде имущества, пока находится в производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.