«БАТ Россия» перенесет мощности из Саратовской области, регион потеряет налоги и около 400 рабочих мест

бминокльПостепенный переезд в Тосно должен состояться до конца 2019 года. Об этом сообщает пресс-релиз, размещенный на официальном сайте Бритиш Американ Тобакко Россия.

Как сказано в тексте, фабрика «БАТ-СПб» останется единственной производственной площадкой «БАТ Россия», на которой будут выпускаться традиционные сигареты и продукция нового поколения.

Причинами такого решения названы сокращение табачного рынка из-за продолжающегося роста цен на сигареты, падение потребительского спроса и увеличение доли нелегальной продукции. Так, в 2017 году объём легального табачного рынка в России уменьшился на 7,3%.

Что будет с персоналом? Компания не скрывает, что перенос производственных мощностей приведет к сокращению части персонала в Саратове. Сотрудникам будут предложены вакансии на фабрике в Санкт-Петербурге и других подразделениях компании. Тем, кто будет вынужден покинуть компанию, «БАТ Россия» гарантирует выплату компенсаций, превышающих требования российского законодательства, а также помощь профессионального агентства в трудоустройстве.

Управляющий директор «БАТ Россия» Аттила Кундрак, сообщает пресс-релиз, подчеркнул, что решение о пересмотре производственных мощностей «было тщательно продуманным и будет реализовано постепенно, чтобы минизировать негативные последствия. Руководство “БАТ Россия” гарантирует честное и корректное отношение к тем членам нашей команды, которых коснутся изменения».

В 2017 году, «БАТ Россия» инвестировала 1,3 млрд рублей в модернизацию своих производств в Санкт-Петербурге и Саратове, в прошлом году российские компании — члены группы перечислили 157,8 млрд рублей налогов в бюджеты разных уровней, что на 27 млрд рублей больше, чем годом ранее.

Саратовская табачная фабрика вошла в состав «Бритиш Американ Тобакко» в 1994 году, предприятие полностью модернизировано и стало одним из самых современных представителей отрасли в России.

СТФ — один из крупнейших налогоплательщиков в Саратове, из открытых источников известно, что в год компания платила акциз в сумме порядка 40 млрд рублей.

Как пояснили «БВ» в пресс-службе фабрики, сейчас на предприятии трудится около 400 человек, вакансии в Тосно откроются для 180-ти. Части высококвалифицированного персонала, участвовавшего в запуске производства в других странах, будут предложены вакансии на фабриках в Польше и Румынии. Вывод мощностей будет происходить постепенно, в течение всего 2019 года.

С конвейера в Саратове сходят всемирно известные марки Dunhill, Kent, Vogue, Rothmans, Pall Mall, Lucky Strike, Ява Золотая, Alliance.

Эксперты «БВ» отмечают, что табачную фабрику то и дело пытались выдавливать из Саратова, в разные годы у стен фабрики проходили акции протеста, вдохновляемые публикой, заинтересованной в застройке перспективных территорий, политики наращивали капитал и узнаваемость на борьбе с «транснациональным монстром», общественность громко обещала доказать негативное воздействие СТФ на здоровье жителей окрестных кварталов.

 — А в Питере нашу табачку принимают с распростертыми объятиями. Решение руководства компании, в общем-то, понятно, так как и здесь, и в Тосно мощности недозагружены.

По данным сопредседателя общественного совета при минпромэнерго региона экс-главы этого ведомства Сергея Лисовского, руководство БАТ-Россия не раз ставило вопрос о переносе части мощностей из Саратова, однако региональному правительству удавалось переубедить топ-менеджеров.

— Я помню то прекрасное время, когда акцизы фабрики шли в региональный бюджет, потом ситуация изменилась, но сейчас набирает силу движение за более справедливое распределение налогов. С этого года в региональный бюджет будет поступать часть акциза на алкоголь вместо выпадающего налога на движимое имущество компаний. Поэтому, когда тенденция налицо, производство в Саратове никак нельзя терять. Думаю, еще есть надежда отстоять его. Ведь регион потеряет работников высокой квалификации, налоги на имущество, на прибыль, серьезные поступления по НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.