Названа цена наномасок, к выпуску которых приступил саратовский инновационный «Спинполимер»
За истекшие сутки должны были выпустить порядка 100 штук изделий - это одноразовые полумаски-респираторы с длительностью ношения до суток и классом фильтрации уровня ФФП1.
За период опытного производства ученые должны отладить технологию до параметров ГОСТа, провести необходимую сертификацию изделия и получить полный комплект документов.
Мощность линий предполагает выпуск до 300 тысяч штук изделий ежемесячно. Выпуском занимается ООО «Спинполимер», предприятие входит в инновационный пояс классического университета, вуз является соучредителем компании.
К реальному производству компания пришла во всеоружии: оборудование стоимостью более 300 млн рублей было закуплено в рамках научного проекта в Чехии, НИОКР произведены Центром перспективных материалов университета.
- В Центре при поддержке Фонда перспективных исследований мы разрабатывали новейшие мембранные материалы, в том числе, для нужд ВПК, также фильтрующие материалы для защиты органов дыхания, - пояснил нашему изданию президент СГУ Леонид Коссович.
Ситуация с коронавирусом сделала разработки для защиты органов дыхания очень востребованными. Нетканый рулонный материал, созданный в «Спинполимере», имеет толщину от 50 нанометров, что в 100 раз тоньше человеческого волоса.
– Геометрия материала позволяет создавать очень маленькие поры. Фильтрация происходит на уровне нанометровых частиц, то есть, предоставляется защита от частиц меньше микрона, — рассказывает Леонид Коссович.
Этот материал имеет три слоя и отличается от китайского мелтблауна тем, что не имеет зависимости от электрического заряда самого материала.
— В мелтблауне фильтрация происходит за счет электростатических зарядов, который со временем имеет обыкновение стекать. И свойства фильтрации теряются. При длительном хранении или попадании во влажную среду, заряды стекают. Наши материалы лишены всех этих недостатков и работают сами по себе, — рассказали «БВ» в компании.
Что интересно, первоначально предполагалось, что один из трех слоев будет поставлять компания из Сыктывкара, но из-за сильной загрузки вероятного партнера пришлось отказаться от этой идеи. Сейчас рассматривается возможность сотрудничества с одной энгельсской компанией. Название ее Леонид Коссович раскрывать не стал, подчеркнув лишь, что условия значительно лучше и по срокам, и по логистике.
Самый щекотливый вопрос – цена. Понятно, что маска-респиратор со 2 классом защиты, сроком действия до суток и уникальным наноматериалом внутри будет стоить дороже марлевой повязки и вряд ли уложится в рекомендуемые параметры 30-35 рублей.
– Многие предполагают, что изделие будет стоить от 100 рублей, но я думаю, что существенно ниже. Впрочем, все зависит от дистрибьюции. Серьезный спрос уже налицо, найдены потребители и на те 20 тысяч масок, которые по плану должны быть изготовлены в рамках опытного производства, — отметил президент СГУ.
Опытный период продлится менее месяца, в это время уложится и процедура сертификации, благо федеральный центр сократил ее до 7 суток.
Справка «БВ». Созданное при Саратовском госуниверситете ООО «Спинполимер» специализируется на разработке мембранных материалов для средств защиты и спецодежды, ультратонких медицинских повязок, лейкопластырей и раневых покрытий на основе наномембран из природных и искусственных полимеров, активированных современными лекарственными компонентами. Ранее предприятие претендовало на инвестиции башкирского фонда поддержки.
Нет никаких технологических линий. Есть отдельные установки низкой производительности. Большая линия была возвращена из Подмосковья и никогда не будет запущена, с нее были сняты гарантии поставщика. Если и будет, то ручное производство, да и то вряд ли, они никогда производством не занимались. Съездите посмотрите, потом пишите.